Найти в Дзене
Виктория Банник

Османская империя

Новый этап в становлении турецкого государства начинается с приходом к власти Османа. Именно от его имени основанная им империя стала носить название Османской, а турки до XX в. называли себя османами. Осман получил в управление от своего отца небольшую пограничную территорию на северо-западе турецких земель. Она граничила с Византией. Осман положил начало успешных завоевательным походам, которые продолжил его сын Орхан. Ему удалось захватить город Бурсу и сделать его столицей своего государства. Потеря Бурсы ознаменовала для Византийской империи окончательную потерю влияния в Малой Азии. В ее владении оставался лишь Константинополь.

Начиная с XIV в. османам удалось захватить значительные территории на Балканской полуострове. Завоевания шли с переменным успехом. Как и многим другим странам, османам пришлось противостоять монголо-татарам. Позже новые приемники продолжили завоевательную политику своих предшественников, расширяя территорию влияния, закрепляясь на Балканском полуострове, активно переселяя турецкое население в западные регионы. Наибольших успехов достигли Баязит, Мурад II, захвативший Боснию и Сербию, Мехмед II. Именно ему удалось в 1453 году захватить Константинополь. Мехмед перенес сюда столицу государства. Город стал носить название Истанбул. А Софийский собор стал мечетью.

Наивысшего расцвета Османская империя достигла во времена правления Сулеймана Великолепного. Он правил с 1520 по 1566 гг. Ему удалось расширить границы своей империи от ворот Вены на Западе, до Персидского залива на Востоке. От территорий Причерноморья на Севере до стран Северной Африки на Юге. Кроме внешней политики Сулейман активно занимался реформированием государства.

Он ввел новое территориальное деление, каждый санджак должен был возглавлять преданный бей. С подконтрольных территорий собирались подати и налоги. Сулейман реформировал государственное управление и ввел новый свод законов. Вся власть находилась в руках правителя, но у него был совет приближенных — диван, который мог обсуждать новые законопроекты. Совет возглавлял великий визирь.

Также Сулейман провел реформирование армии. Основу составлял корпус янычар, который был увеличен в два раза. Это были элитные подразделения. В янычарский корпус набирались мальчики из числа завоеванных народов, они с малолетства обучались военному делу, их воспитывали в строгих мусульманских традициях. Позже они все принимали ислам. Янычары были преданы султану. Основную часть армии составляли ополченцы, которых собирали феодалы на подконтрольных им землях. По первому требованию крупные землевладельцы обязаны были явиться в расположении армии с вооруженным ополчением. Количество воинов определялось в соответствии с размерами его владений.

Но постепенно османы стали терять контроль на завоеванных территориях. Этому способствовало несколько причин:

потомки Сулеймана не занимались развитием захваченных областей, а предпочитали просто собирать дань;

ежегодно повышающиеся размеры налогов и других сборов все больше понижали уровень жизни населения и становились причиной роста недовольства;

Османской империи постоянно приходилось вести войны, чтобы не только расширить территории, но и сохранить уже имеющиеся;

Турция постепенно стала отставать в развитии от своих соседей.

К концу XVIII в. Османская империя погрязла в многочисленных войнах и народных восстаниях. На окраинах набирало силу народно-освободительное движение на завоеванных ранее территориях. В XVIII- XIX вв. Турция потеряла свои позиции. Одной из главной причин были многочисленные русско-турецкие войны. В 1829 году Турция вынуждена была дать независимость Греции. А после Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. она потеряла значительную часть территории. Восточные земли Малой Азии отошли России, Боснию и Герцеговину получила Австрия, а Великобритания закрепилась на Кипре. По сути Турция утратила свою независимость. Султан Абдул-Хамид II пытался этому помешать, но попытки были неудачными.