Аэропорты ЕС и США закрыты из-за коронавируса, подавляющее большинство государств планеты добровольно изолировались от остального мира... О конкретных сроках полной отмены спровоцированного пандемией COVID-19 карантина речь не говорят нигде. Вместо этого власти придумывают меры, направленные на ограничения прав и удобств для авиапассажиров после возобновления полетов. Соответствующий «запретительный перечень», в частности, представили в ФРГ. На фоне всего этого аналитики гадают о том, как будет выглядеть глобальный рынок гражданских перевозок после возобновления полетов и открытия границ. В этой публикации собраны мнения специалистов о жизни отрасли после коронавируса.
Билеты
По словам экспертов, сразу после снятия карантинных ограничений, авиаперевозчики со всего мира завалят рынок экстремально дешевыми билетами в надежде на хоть какое-то восстановление пассажиропотока. Продажа проездных документов по бросовым ценам поможет воздушным операторам получить столь необходимые им для перезапуска деятельности средства.
Воспользоваться акционными билетами смогут лишь обеспеченные граждане, сумевшие сохранить деньги в условиях спровоцированной коронавирусом безработицы. Авиакомпании поспешат донести до «простых смертных» имена известных во всем мире VIP-персон, не побоявшихся отправиться в полет в столь сложный период.
Когда эти «первые ласточки» вернутся домой в добром здравии, участники рынка используют это в качестве предлога для лоббирования снятия ограничений вроде социальной дистанции, необходимости находиться в маске до конца перелета и т.д.
Если попытки добиться снятия означенных запретов окажутся безуспешными, авиакомпании вынуждены будут в течение длительного промежутка времени рассаживать пассажиров в шахматном порядке, не допуская нахождения в салоне сидящих «плеч-о-плеч» клиентов. При таком сценарии о дешевых билетах можно будет забыть «всерьез и надолго».
Снижение спроса на второстепенные направления также может повлечь за собой кратное удорожание билетов и полное упразднение рейсов на ряде маршрутов.
Не исключено, что власти стран обяжут авиакомпании подавать еду в индивидуальной для каждого блюда упаковке и проводить полную дезинфекцию самолетов после каждого рейса. Финансовые издержки от всего этого перевозчики переложат на пассажиров.
Снижение комфорта
Оптимизация маршрутной сети и избавление от нерентабельных маршрутов повлечет отмену множества беспосадочных рейсов. Добираться во второстепенные города придется через крупные хабы (многие россияне еще помнят печальный опыт девяностых, когда свыше 90% рейсов между областными центрами выполнялись транзитом через Москву).
Как следствие, часть постоянных клиентов авиакомпаний пересядет на более дешевый наземный транспорт, а оставшиеся пассажиры будут вынуждены терять на дорогу в пункт назначения гораздо больше времени.
Очереди и проверки
Не исключено, что «особо ретивые» власть имущие придумают законы, обязывающие пассажиров проходить в аэропортах проверку на наличие коронавируса (возможные варианты - от экспресс-тестов и температурного скрининга - до забора крови).
Такого рода инициативы вынудят граждан подумать о более дешевых и не сопряженных с нервотрепкой альтернативах, как это было в США после терактов 11 сентября, когда ужесточение досмотра заставило тысячи пассажиров отказаться от услуг воздушных операторов в пользу наземного транспорта.
Тотальная автоматизация
Внедрение биометрической идентификации и расширение использования аппаратов компьютерной томографии на стадии досмотра багажа позволят пассажирам проходить контроль без непосредственного взаимодействия с персоналом службы безопасности аэропорта.
«Уравнивание» бюджетных и традиционных перевозчиков
Существующий в настоящее время ценовой разброс между лоукостерами и авиакомпаниями с полным спектром оказываемых услуг может исчезнуть. В результате часть бюджетных перевозчиков может оказаться не у дел и обанкротиться.
Крупные воздушные операторы в таких условиях начнут бороться за каждого пассажира эконом-класса и, благодаря своей большей финансовой устойчивости и потенциальной господдержке, смогут относительно спокойно пережить «смутное время» (опыт прошлых мировых кризисов свидетельствует о готовности правительств предоставлять средства крупным компаниям и «не заморачиваться» спасением мелких игроков).
После ухода с рынка небольших перевозчиков, оставшиеся «на плаву» авиакомпании моментально взвинтят цены на свои услуги.
Новые перевозчики
В случае череды банкротств мелких авиакомпаний, активы последних будут распродаваться по бросовым ценам, а оставшиеся без работы пилоты и бортпроводники согласятся работать даже за значительно урезанные зарплаты. В таких условиях не исключена возможность появления новых авиационных стартапов (возможный вариант – реанимирование лоукостеров для полетов по неохваченным выжившими участниками рынка направлениям).
Изменение возрастного состава пассажиров
Начало пандемии представители "поколения Z" и так называемые "миллениалы" встретили с кучей долгов. Отсутствие работы в период карантина оставит «неоперившуюся» молодежь без средств к существованию. Финансовое же положение представителей старших поколений, благодаря их склонности к откладыванию денег «на черный день», окажется куда более выгодным. В результате всячески стремившиеся ублажать молодежь авиакомпании будут вынуждены переориентироваться на запросы зрелых и гораздо более консервативных пассажиров.
Бум перекрестных продаж
Многие авиакомпании уже давно практикуют предоставление пассажирам дополнительных услуг, предлагая своим клиентам доступ к бронированию гостиничных номеров и аренде авто в пункте назначения. Заказать соответствующие блага можно на стадии бронирования билета. Не исключено, что острая потребность в деньгах заставит остальных перевозчиков взять данную манеру ведения бизнеса «на вооружение».
Ограничение бонусов для постоянных клиентов
Потребность в деньгах может заставить воздушных операторов отказаться от «широких жестов» вроде предоставления премиальных миль постоянным клиентам, угощения ВИП-пассажиров пригласительным бокалом шампанского и организации для них бесплатных трансферов с персональными шоферами.
Также возможен вариант с взиманием платы за прежде бесплатные услуги и «урезанием» количества подаваемых на борту блюд и напитков.
Страх заразиться коронавирусом может побудить стюардесс отказаться от слишком близкого обслуживания состоятельных клиентов.
Вместо резюме
Если всё перечисленное в настоящем обзоре сбудется, то залы отдыха в аэропортах станут скромнее, салоны в самолетах - чище, билеты – дороже, меню на борту – аскетичнее, бортпроводники – отстранённее, а ВИП-пассажиры – ближе к простым смертным.