Расстройство пищевого поведения (РПП) - это психические расстройства, характеризующиеся изменениями в привычках питания и чрезмерной заботой о весе и форме тела. Они возникают главным образом в подростковом возрасте и в основном затрагивают женщин. Вкратце, это три наиболее распространенных типа расстройств пищевого поведения:
- Нервная анорексия, характеризующаяся аномально низкой массой тела, сильным страхом набора веса и искаженным восприятием веса;
- Нервная булимия является повторяющимся перееданием с последующим поведением, компенсирующим его (избавление от пищи и калорий различными путями), таким как принудительная рвота, чрезмерные физические нагрузки или экстремальное использование слабительных средств, клизм или мочегонных средств;
- Психогенное переедание характеризуется наличием булимических эпизодов (наличием компульсивного переедания) без использования компенсационных и/или устраняющих моделей поведения для контроля веса (без применения способов избавления от пищи).
В настоящее время исследователи и врачи сходятся во мнении, что многофакторная модель является наиболее подходящей для объяснения начала РПП, а не единственной причиной. Для переедающих пациентов одним из факторов риска может быть более низкий уровень родительской заботы, поскольку это может привести к большей путанице и неопределенности в реагировании на неприятные эмоциональные переживания. Это способствует нарушению развития личности, более тяжелой психопатологической симптоматики, и больше трудностей как в выявлении, так и разграничении чувства голода и сытости от других эмоций. Стиль привязанности также был исследован у пациентов с РПП. Согласно теории привязанности, небезопасность привязанности может нарушить способность идентифицировать и выражать эмоциональные состояния и может повлиять на навыки регуляции. Другими словами, сильная привязанность способна вырабатывать импульсивность, перфекционизм, эмоциональную дисрегуляцию (нарушение мировосприятия) В рамках двух основных аспектов небезопасной привязанности (т.е. тревоги и избегания привязанности) более высокая тревожность привязанности связана с большей тяжестью симптомов у пациентов с нервной анорексией и нервной булимией. Кроме того, в ходе исследований изучались ослабленные эмоциональные компетенции (самосознание), модель психического состояния человека и метакогниция (знание о знании, мышление о мышлении, осознание осознания), которые относятся к тому, как индивидуумы идентифицируют, выражают, понимают, регулируют и используют свои эмоции или эмоции других людей. Эти навыки могут также объяснить, почему небезопасная привязанность подвергает людей более высокому риску РПП. Несмотря на то, что определенные черты личности (т.е. импульсивность, перфекционизм, самоуважение), стили привязанности, травма и метакогниция, несомненно, играют определенную роль в возникновении и поддержании РПП, об их ассоциациях и лежащих в их основе механизмах известно мало.
Поэтому целью данной темы исследования является углубление нашего понимания того, как индивидуальные психологические характеристики могут влиять на РПП, часто ухудшая клинический курс и генерируя неэффективное лечение. Для достижения этой цели, данная исследовательская тема приветствует оригинальные исследования, обзоры, гипотезы и теории, перспективы, краткий исследовательский отчет, комментарии и статьи мнения, которые касаются следующих подтем:
- Изучение роли личностных черт в возникновении, развитии и результатах образования;
- Изучение психологических и экологических факторов в детском или подростковом возрасте (т.е. привязанность, травма), которые могут быть предшественниками образования РПП;
- Изучение роли специфических личностных аспектов (т.е. эмоциональной дисрегуляции) в развитии или обострении РПП;
- Изучение эффективности различных личностно-психологических вмешательств в процесс образования;
- Сравнение различных моделей личности и образования.
Любой человек может стать заложником РПП. Очень важно понимать, что это заболевание имеет высокую опасность, ведь, помимо психических отклонений, оно может способствовать появлению и развитию различных хронических заболеваний, вплоть до проблем с сердцем и бесплодия.
Главной целью этой темы исследования является объединение врачей и исследователей из различных клинических условий, чтобы способствовать дискуссии между различными моделями личности и психопатологии в области РПП.