Жили были старик со старухой.
В селе. В своём доме без удобств. Вода в колодце во дворе. Баня в огороде. Туалет на улице. Только газ провели совсем недавно. Нарадоваться на него не могли, потому что до этого, пока были моложе, каждый год выписывали у лесника делянку леса, километров в 5-6 км от села. Шли в лес с пилой двуручной и топором. Пилили лес, очищали деревья от сучьев. Когда набиралось достаточное количество, укладывали бревна, чтобы потом лесник мог прийти и измерить, сколько кубометров заготовлено. Затем шли в сельсовет и платили за лес, после чего, наняв технику за жидкую валюту, привозили бревна домой. В свободное от работы время,( а они ещё работали на заводе), двуручной пилой распиливали на чурки. Чурки укладывали в кучу до морозов. А уж колоть дрова в мороз это одно удовольствие! С приятным звоном чурки раскалываются, как кусочки сахара под крепкими зубами, и разлетаются под топором. Остаётся только искусно сложить дрова в высокую поленницу и ждать зимы.
Зимой рано утром растапливали остывшую за ночь печь. Вечером также приходилось топить печку, чтобы спать в теплом уютном доме своём.
Почему в село, расположенное между двух городов с населением в 100 и 300 тысяч человек, и расстоянием в 8 и 13 км от них, не проводят газ, жители долго не понимали. И сходки собирали, и на каждых выборах депутатам наказывали (те, разумеется, обещали. А как же без этого стать депутатом?!)А воз и ныне там. Был.
Пока однажды, один очень инициативный умный местный житель, не поехал в белокаменную, в Министерство какое - то, чтобы узнать, почему в село до сих пор не проводят газ, когда проведут, что нужно сделать, чтобы его провели в конце концов и узнать все ответы на интересующие три тысячи жителей села вопросы. Сколько фляг мёда для этого потребовалось, или какой толщины были конверты, мне лично, неизвестно, но правда выплыла. Правда состояла в том, что в село газ ПРОВЕДЁН. В 19 74 году.
И документация имеется, и все подписи на месте, и деньги, конечно, освоены в полном объёме. Только, как уже писала ранее, дело за малым : на дворе 1993 год, а газ? Его не было. Его возили в баллонах.
Много ещё полезного сделал для своего села этот замечательный человек. Вскоре, через года полтора после поездки в Москву, село газифицировали. Не все жители славного села дожили, а вот старику со старухой, повезло. Целых десять лет они жилии не могли нарадоваться.
Какая счастливая жизнь настала! Райская, можно сказать.
Вода во дворе в колодце, пенсию домой приносят, дома тепло! Это ли не счастье?!
Жаль только, что здоровье начало подводить. Но, рассуждал он, уж на что был могущественный Чингисхан, а я прожил больше него. А как жил Четырежды Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза, Председатель Президиума Верховного Совета СССР, Маршал Советского Союза! И его пережил мальчишка, питавшийся гнилой картошкой и ловивший сусликов! Хватит уже, думал он.
К куче заболеваний добавилось и то, что он начал терять зрение. Принесла однажды внучка ему фотографии.
-Ооо, как красиво!
-На этой фотографии ты особенно красивой получилась! - хвалил дедушка.
-Дедушка! Ты же их вверх ногами смотришь! - удивилась внучка.-
И вообще, на этой фотографии не я, а собачка наша.
Пробовал обращаться к врачам. Хрусталлик ему поменяли. Зрение не изменилось. Снова обратился к специалистам, уже в другом городе. А хрусталлика нет! Где и когда, как он его потерял, и сам не знает.
(продолжение следует)