Это может означать, что, хотя потребители могут знать разницу между этикетками с датами, они могут не считать необходимым проверять этикетку с датами либо в месте покупки, либо дома, поскольку у них возникает ощущение того, как долго продлится продукт.
Помимо литературы по пищевым отходам, был проведен ряд исследований в области окружающей среды (Kaiser и Fuhrer ; Redman и Redman ; Peschel ), здравоохранения (Wardle ; Worsley ; Grunert ) и области безопасности пищевых продуктов (Meysenburg ), которые показали, что объективные или декларативные знания являются необходимым, но не достаточным условием поведения. Например, Peschel обнаружил, что, хотя меньшее количество знаний может сделать менее вероятным сделать экологически чистый выбор, более совершенные знания могут и не сделать его значительно более вероятным, поскольку люди склонны балансировать между такими факторами, как цена и окружающая среда.
Кайзер и Фюрер и Редман и Редман также обнаружили ограниченное влияние только объективных или декларативных знаний и утверждали, что они должны сходиться с другими областями знаний (процедурными, социальными и эффективными), чтобы повлиять на поведение.
Исследование Агентства по стандартам на пищевые продукты (FSA) по вопросам маркировки продуктов питания показало, что потребители рассматривали информацию о розничной маркировке продуктов питания в «поведении, основанном на потребностях», и что наиболее часто проверяемая информация при покупке продуктов питания была «употреблением» или «наилучшим образом». до информации. Однако многие авторы сообщают, что существующая система маркировки даты пищевых продуктов с различными типами маркировки даты может вызвать путаницу среди потребителей. Также отмечается, что респонденты указали на внутренние конфликты между нежеланием рисковать здоровьем, игнорируя метки даты и нежеланием тратить пищу.
Гипотеза 3
Воспринимаемый поведенческий контроль (необходимость в более четкой информации о маркировке даты и частоте проверки меток даты) оказывает влияние на поведение, связанное с меньшим количеством пищевых отходов.
Воспринимаемый поведенческий контроль будет влиять на поведение прямо и / или косвенно через поведенческие намерения. Важность воспринимаемого поведенческого контроля для поведения пищевых отходов. Они обнаружили, что воспринимаемый поведенческий контроль является одним из наиболее важных предикторов количества пищевых отходов на члена домохозяйства. Тем не менее, данные из WRAP предположил, что частота использования или чувствительность к этикеткам даты не является простым способом идентификации пищевых отходов с низким содержанием пищевых продуктов. Это связано с тем, что, похоже, существует поведение, связанное с высокой чувствительностью к дате (например, планирование продуктов питания и покупки), которое в сочетании может привести к снижению отходов; в равной степени существует поведение, связанное с низкой чувствительностью даты или частотой проверки, например готовность съесть остатки пищи или еду после ее даты, что также может быть связано с меньшим количеством пищевых отходов (WRAP ). Точно так же Visschers обнаружил, что в отношении потребления остатков потребители с более позитивным отношением и нормами в отношении сокращения пищевых отходов и с более низким восприятием риска относительно потребления остатков продемонстрировали более высокое намерение сократить количество пищевых отходов, а также сообщать о меньшем количестве пищевых отходов.
425 Европейская комиссия , касается потребления пищи после или без знания даты до истечения срока годности или употребления продуктов после того, как они были открыты более рекомендованного количества дней. Поэтому было выдвинуто предположение, что те, кто проверяет даты чаще всего, т. е. кажутся более чувствительными к датам, с меньшей вероятностью будут демонстрировать проанализированное поведение.
Данные
Данные, использованные в этом исследовании, были взяты из Евробарометра Dataset Flash 425: Пищевые отходы и маркировка даты. Опрос Eurobarometer был проведен TNS Opinion и Social посредством личных опросов граждан в 28 государствах-членах Европейского Союза, со средним размером выборки 950 наблюдений.
Продолжение следует...