Найти тему

Зачем вы критикуете фотографа?

Кто критик фотографа?

Чаще - он сам. Не сразу. Вначале критическое мышление работает не всегда и не у всех. Порой это даже хорошо!

Внутренний критик или "Синдром самозванца" - это два понятия, используемые творческими людьми, чтобы объяснить сдерживающие мотивы в творчестве.

Дальше, при повышении уровня профессионализма, возникаем стереотип необходимости сравнивать свои работы с другими, более профессиональными фотографами. Это палка о двух концах. И сдерживать эффект саморазрушения в творчестве бывает достаточно сложно.

У творческого человека, в любой профессии, существует необходимость развития так называемой "насмотренности".

Что такое насмотренность? Это своего рода шкала, библиотека визуальных опытов, которые считаются вами приемлимыми, соевршенными, желаемыми. Эти образы работают как векторы. К которым хочется стремиться, на примере которых есть желание обучаться в профессии.

Здесь, в этой области срабатывает внутренняя потребность опоры. Есть условный желаемый Я, как вторческий человек. И есть несколько вариантов более успешных (по моему мнению ) людей, кто делает то, что я хочу делать, в чем хочу совершенствоваться - лучше!

Так возникают "наставники" в профессии, в увлечении, в творчестве. Человек может не догадываться о том, что вы на него равняете. Вы же присваиваете постепенно его как своего учителя себе. Вот тут важно не впасть в тот самый треугольник Карпмана, о котором многие пишут.

Из интернет -ресурсов
Из интернет -ресурсов

Агрессор -жертва- спасатель.

Как это работает в отношениях ученик - учитель? Наставник- обучающийся?

В любых отношениях, узнавая человека, мы присваиваем себе часть достижений своего учителя, таким образом поднимая собственную значимость. Например: "Это нам говорил тот-то и тогда-то!" "Это он не смог бы сделать, если бы не был я в нужное время в нужном месте!"

Мы (учителя и учащиеся) часть важного процесса обучения. Это факт. Не будет ученика, не сможет состояться учитель. Важно в любом варианте СОБЛЮДАТЬ ГРАНИЦЫ!

Понимать в какие моменты вы ученик, в какие становитесь учителем и где вы всего лишь посредник!
Понимать в какие моменты вы ученик, в какие становитесь учителем и где вы всего лишь посредник!

Если вы ощущаете , что сильно увлеклись каким-либо профессионалом и уже не можете самостоятельно ничего творить, попробуйте исключить этого важного человека из своей жизни. пусть на время. Только так вы поймете, выросли вы в самостоятельную творческую личность или пока нет.

"При чем же тут критика?" - спросите вы!

Если у вас возникает желание критиковать других ничего не делая сомостоятельно, то вы попали в ловушку, из которой можно выбраться только делая самостоятельные непростые шаги.

Если это применить именно к процессу обучения в фотографии, то может такая картина: вы учитесь (я учусь), совершенствуете свои профессиональные навыки (понимание техники и применения ее, композиционные решения, варианты обработки и прочее), и в этом можете ориентироваться на двух, одного, нескольких фотографов, снимающих лучше чем вы (опять же, оговорюсь, вам так кажется, что они снимают лучше).

Вы перенимаете эти знания, что передают вам эти значимые для вас люди. А дальше - вы начинаете самостоятельный путь! Хорошо, если вы отпишитесь от своих учителей и попробуете сами развиваться в своем деле. Таким образом, вашего же внутреннего критика , прикрытого выбранными вами наставниками, вы сможете отключить! А еще лучше напишите выпишите Внутреннему критику ПУТЕВКУ! Хоть куда! Знаете как это сделать?

Расскажу в следующей статье!