Как-то юнцом, лет сорок тому назад, в разговоре, я задал вопрос глубокому старику:
-Какой самый главный страх в старости?
На что он без промедления ответил:
-Очень тяжело жить и я устал от этой жизни. Пользы от меня никакой, а насильно лишать себя жизни - глупо. Понимаю, что здоровья не прибавиться и самое страшное для меня - не смогу себя обслуживать. Вот и живу, жду... Всё по инерции... даже страх перед оставшейся жизнью.
Не простой вопрос, согласен. В детстве и юношестве было миллион желаний, планов и стремлений, в зрелости поменьше, а в старости единственное желание- не быть в тягость.
В древних племенах, старики осознано уходили в "долину смерти". Этот шаг заставляла сделать сама природа, дабы избавить близких от страданий, дабы соплеменники запомнили сильного и мудрого война, а не немощного старика. Сейчас, этот шаг назвали бы добровольной эвтаназией. Как относится к этому, с точки зрения нашей общественной морали?
Я никого не собираюсь убеждать или осуждать. У каждого своё мнение на этот счёт. Одни боятся оставить своих родных без попечителя, другие боятся предсмертных страданий, но всех пугает неизвестность перед будущим. Пугает некомфортное будущее.
Вот и получается- до старости боимся смерти, а в старости боимся жизни. Фобии - диагноз, который надо выкинуть из сознания, не цепляясь за комфортную жизнь.
Супруги Мойша и Сара, жили счастливо, умерли в один день и попали в рай. А там…благоухание и красота, куда глаз ни положи. Вдруг Мойша, как даст жене увесистый подзатыльник... Она:
— Ты что, с ума сошёл?
— Если бы не твое правильное питание, мы бы тут уже давно были!