На сегодняшний день Правительством РФ принимаются различные меры по прекращению распространения короновирусной инфекции и поддержке в данных условиях экономики страны.
Но данные мероприятия встречают всё большое сопротивление со стороны отдельных граждан России. Столь строгие ограничительные меры пугают людей и вызывают негативное отношение, не смотря на риск заражения. В социальных сетях то и дело мелькают мнения о том, что опасность данного вируса явно завышается.
Одно дело, когда это высказывания обычных и малознакомых людей, но совсем другое, когда подобные мнения пропагандируются достаточно известными и влиятельными личностями.
Так, например, основатель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Екатеринбургской епархии Русской Православной Церкви Сергий Романов в своем пасхальном выступлении назвал происходящее "псевдопандемией" и призвал людей не подчиняться: "Призываю вас всех, кто меня знает, выходите на улицу, не бойтесь ни полиции, ни Росгвардии. У них такие же семьи и дети. Идите в храмы. Они не под владыками, а под Богом. И для народа Божьего".
27 апреля 2020 года стало известно, что Екатеринбургская епархия лишает схиигумена Сергия Романова права проповедовать.
Подобные высказывания можно услышать и от политиков, например, Явлинского: "Следует исходить из того, что в современных российских условиях, учитывая особенности путинской системы, цифровые технологии слежения, включая big data и системы искусственного интеллекта, будут непременно использованы в политических целях для подавления инакомыслящих, оппозиции, а также в целях коммерческого рейдерства".
По-моему пока существует такое отношение к сложившейся в мире ситуации, число заболевших так и будет расти. Так, например, в Китае, именно введение ограничительных мер помогло остановить дальнейшее распространение вируса.
Евгения Альбац, ведущая "Эхо Москвы", считает, что низкая смертность связана с тоталитаризмом и сокрытием правды. Кроме того, её высказывания достаточно провокационные: "Я не представляю себе, как мы сидим. С 14 марта до 15 мая продлен карантин. Я трудно себе представляю, как человек может выдержать сидеть в клетке, ну вот Ходорковский рассказывает, как это происходит в тюрьме. То есть я понимаю, что человек все может выдержать. Но мне кажется, что для людей это безумие — сидеть в клетке многие недели".
На данное высказывание хочется сказать, что мы всё-таки находимся не в клетках и при необходимости можем выйти. И нас просят просто максимально соблюдать меры предосторожности в наших же интересах.
Необходимость в введении данных мер прокомментировала уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова: "Конечно, индивиду одному хочется больше свободы, и он готов рисковать своим здоровьем, но сообщество не готово из-за отдельных индивидов заболеть и понести потери для жизни, здоровья своих близких и себя <...> Но когда мы видим количество жертв, заболевших людей, то нет сомнений, что государства не только в России, но и во всем мире предпринимают неприятные, непопулярные для человека меры, но по своим целевым установкам они благородны и нравственны".
На сегодняшний день мы вынуждены бороться не только с вирусом, но и с провокаторами, которые то и дело, подталкивают людей нарушать ограничительные меры, не бояться вируса и не верить статистике заболевших. Конечно, каждый имеет право на свое мнение, но одно дело когда это просто мнение, и совсем другое, когда это призыв к определенным действиям.
Оставайтесь дома. Будьте здоровы!