Не знаю, как вам, мои Дорогие Подписчики (не забываем подписываться на мой канал), а для меня эта тема интересна по двум основным причинам:
- Экономическая составляющая. Здесь всё просто: мелкий бизнес "зажимают", а крупные игроки продолжают монополизацию рынка.
- Юридическая составляющая. Ее мы и рассмотрим в данной статье.
Сам Закон о гос. регулировании производства и оборота алкоголя существует давно (аж с 1995 года). И в него постоянно вносят изменения. Но сегодня говорим о тех, что были официально опубликованы 24 апреля 2020 г. И начинают действовать уже с сегодняшнего дня.
Итак, теперь продажа в розницу алкоголя на прилегающей к многоквартирному дому территории (включая кафе и бары, расположенные непосредственно в доме) допускается только там, где площадь торгового зала составляет не менее 20 кв. м.
Алкоголь (согласно ст. 2 вышеупомянутого Закона) - это продукция с содержанием этилового спирта более 0,5 процента.
При этом каждый регион имеет право устанавливать свои дополнительные ограничения. Чем и воспользовались Самарские чиновники.
Сейчас в закон Самарской области от 31 января 2011 г. № 3-ГД "О мерах по ограничению потребления (распития) алкогольной продукции на территории Самарской области" хотят внести поправки.
Если они вступят в законную силу, то продажа алкоголя будет запрещена в кафе/барах, расположенных в многоквартирных домах и на прилегающей к ним территории, если площадь торгового зала составляет менее 50 кв. м.
А вы как относитесь к этой новости? Не кажется ли странным тот факт, что, заботясь о благополучии населения, продажу не запрещают совсем, а лишь ограничивают в минимальной площади кафе/бара. То есть
с одной стороны позиционируют закон как благо, направленное на избавление от "разливаек". А с другой стороны - арендуй площадь побольше и продавай себе на здоровье.