Начало по ссылке.
Клонирование мамонта
Теперь, когда исследователи секвенировали геномы мамонтов (хотя некоторые из этих геномов могут быть заражены, согласно исследованию, проведенному в марте 2017 года в журнале PLOS Genetics), могут ли они клонировать мамонта с помощью ядерного переноса соматических клеток - процесса, который использовался для того, чтобы сделать овечку Долли? При переносе ядра соматической клетки ученые извлекают ядро клетки (которое содержит ДНК) из животного, называемого донором. Затем они вставляют это ядро в яйцеклетку, из которой было удалено собственное ядро другого животного.
Это будет трудно. Клонирование с переносом ядра не очень эффективно и обычно это делается с безграничным запасом клеток, собранных у живых животных, пишет Шапиро в "Как клонировать мамонта". Как мы знаем, живых мамонтов не существует.
Более того, ученым пришлось бы имплантировать эмбрион мамонта в азиатского слона, который, по мнению Международного союза охраны природы, находится под угрозой исчезновения, фрагментации среды обитания и браконьерства. Было бы трудно оправдать имплантацию эмбриона мамонта в слона, когда каждая беременность азиатского слона имеет значение, заявляет Шапиро.
CRISPR-Cas9
Используя инструмент редактирования генов под названием CRISPR-Cas9, ученые могут вырезать ДНК в нужном месте, удалить генетический код и затем вставить этот участок в новую последовательность, созданную в лаборатории.
По словам Джорджа Черча, генетика, молекулярного инженера и химика из Гарвардского университета, который сделал это заявление как раз перед заседанием Американской ассоциации развития науки (AAAS) в Бостоне в феврале 2017 года, этот метод может быть использован для возвращения шерсти мамонта всего за два года.
"Наша цель - производство гибридного эмбриона слона-мамонта, - сообщил Черч в интервью газете The Guardian. - Но на самом деле это было бы больше похоже на слона с признаками мамонта. Мы еще не пришлик этому, но это может случиться через пару лет".
Эпигеном
Если мамонт воскресает - путем обратного размножения, клонирования или генной инженерии - будет непросто воссоздать эпигеном существа, который будет передан развивающемуся мамонту в утробе. Эпигеном - это система меток, определяющих, какие гены включены или выключены. Эти метки не изменяют генетический код, а выбирают, когда активировать определенные гены.
Эпигеном слона будет отличаться от эпигенома мамонта, но непонятно, что именно это за изменения, пишет Шапиро.
Можно было бы воссоздать эпигеном мамонта, по словам Джорджа Черча, но технология все еще далека от этого.
Микробиом мамонта
Младенцы подхватывают бактерии, когда выходят из родового канала матери, и продолжают получать новые виды бактерий на протяжении всей жизни. Бактерии в организме и на его поверхности называются микробиомами, и это помогает и влияет на пищеварение и здоровье.
Микробиом мамонта неизвестен, но мумии мамонта дают некоторые намёки. Например, некропсия (вскрытие животного) 42000-летнего мумифицированного мамонта показала, что у малыша были фекалии в его желудочно-кишечном тракте, сказано в "Как клонировать мамонта".
Современные детеныши слонов едят фекалии матери, чтобы посеять свои собственные микробиомы - бактерии, которые необходимы для разрушения волокнистых растений в их рационе. Находка указывает на то, что детеныши мамонтов делали то же самое.
Экологические проблемы
За тысячи лет, прошедшие с тех пор, как умерли мамонты, окружающая среда изменилась. В связи с этим, по мнению Шапиро, возникает несколько вопросов: будут ли у новых мамонтов соответствующая пища, которую они смогут переварить; будут ли они восприимчивы к болезням, паразитам или загрязняющим веществам; будут ли на них отрицательно влиять изменения температуры и осадков?
Тем не менее, два российских парка дикой природы - Плейстоценовый и Южный Плейстоценовый - готовы принять мамонтов, если их привезут обратно. Цель этих парков - превратить ныне замороженную сибирскую тундру в пастбища с мамонтами и травоядными, которые когда-то жили и поддерживали экосистему лугопастбищных угодий, говорится на сайте Плейстоценового парка.
Эта трансформация произойдет, когда крупные животные разобьют лед, снег и грязь, а затем рассеют питательные вещества и семена по мере того, как они будут бродить и есть растительность, сообщает сайт.
Поведение мамонта
Если ученым удастся вернуть мамонта, будет ли знать рожденный детеныш, как стать мамонтом?
Слоны - социальные существа, и это свидетельство того, что мамонты тоже были таковыми, пишет Шапиро. Но без других живых мамонтов неясно, сможет ли новый мамонт вести себя так, как вели его предшественники, прежде чем вымерли.
С другой стороны, даже если бы эти детеныши знали, как себя вести, ученым пришлось бы вывести несколько тысяч таких, чтобы новички имели генетическое разнообразие и стали самодостаточной популяцией.
Этические дилеммы
Самый большой вопрос может касаться не науки о возвращении вымерших животных, а того, следует ли вообще это делать.
Этично ли возвращать вымершее животное? Должны ли мы тратить свое время и ресурсы на содержание животных, находящихся в настоящее время под угрозой исчезновения? Если возвращение видов станет возможным, как долго люди будут нести ответственность за животных, которых они воскресили?
Как бы ученые ни решили двигаться вперед, важно взаимодействовать с общественностью и быть как можно более прозрачными в отношении параметров и целей проекта.