Все мы видели взрослых "маминых сыночков" в жизни. Они как будто собаки на поводке у матери - не смеют отойти от нее далеко. Между женой с детьми и родительницей, всегда выбирают маму. Между карьерой и матерью, конечно, только ее.
Смотреть на это и удивительно и печально. Как же это оценивать? Ведь это любовь к матери. Ведь она святая. И осудить ее страшно. Это карается в нашем обществе. Как будто все остальные не любят своих матерей или любят их недостаточно.
Насмехаться начинают, когда очевидность проблемы становится страшной. Если 45 летний сыночек все дни проводит исключительно дома, у него нет женщины, он имеет печальный вид, всем понятно, что это уже навсегда.
В таких случаях, как правило, маме начинают давать советы "отпусти его". И никто не объясняет как это отпустить. А они реально не умеют. Реакции же самих мам одинаковые:
Да вы что! Да, я же только за то, чтобы у него была семья. Я даже знакомила его с Людочкой с работы и с дочерью Ирины Петровны Машей. Они даже встречались недолго. Но что-то не срослось. Просто не везет ему. Женщины попадаются не те.
Такие мамы искренне считают себя не виноватыми. И действительно, не на цепях же они держат взрослого сына. Он ходит на работу, общается с людьми. Сам выбирает себе и еду, и одежду, и журнал в киоске. Ведь это его право строить свою жизнь, как ему хочется.
Не совсем так. Многие навыки у нас закладываются в раннем детстве. Первое "отпусти" мама дает ребенку после 1 года, когда он начинает ходить. Она отпускает его от себя, когда малыш отбегает от нее и радуется его возвращению. Затем в возрасте 3х, она позволяет развитие его "я сам", оберегая только от смертельных опасностей отказом. Так рождается личность. Сухомлинский считал 5 летнего человека - сформированной личностью, имеющей основу понимания мира: "мне можно" или "мне нельзя". В начальной школе у человека должен быть самовыбор друзей, а в подростковом возрасте выбор интересов и, наконец, професии.
У "маминых сынков" этот выбор ограничен. И ограничения эти всегда исходят от матери. Отец либо давно изгнан из семьи, либо безвольный ничего не решающий. Сын становится миром вселенной для такой матери. Он заменяет ей и мужа и брата. Они, словно сростаются. В психологии это называется "диада". За долгий период взросления, получив многократно отказ матери на его самостоятельность, он привыкает к тому, что "ему нельзя". Постепенно ослабевают все запреты и остается главный - нельзя чтобы рядом была другая женщина. Ведь у него уже есть главная женщина его жизни - мать. Именно она требует особой заботы и поглощает все его внимание. Ведь ей он обязан жизнью и отблагодарить не сможет никак и никогда. Ему остается лишь быть рабом собственной матери.
Неужели нет выхода? Есть!
История победившей жены.
Игорь рос только с мамой. Отец был проклят и осужден ею навеки и они с сыном никогда не встречались. Других мужчин у матери никогда не было. А зачем? Ведь теперь у нее есть мужчина рядом - ее сын, из него она слепит для себя лучшего мужчину.
Вот только беда - у него не выходило строить свою собственную семью. Мама уверяла, что не противится этому. Но два брака быстро стали бывшими. В одном даже рос ребенок, но и это не играло роли.
Дальше стало хуже. К 40 годам Игорь пристрастился к выпивке. Ни дня не проходило без кафешных посиделок. И не алкоголик, но бродит ежедневно в каком-то тумане. Но, по первому же звонку матери - он рядом, как верный сын. И лекарство принесет и еду приготовит.
А однажды положила не него глаз сотрудница. Парень-то статный, неглупый, как такого упустить. Очень быстро сыграли свадьбу и она практически сразу забеременела.
И тут бы начать радоваться маме Игоря, все у него начинает складываться. Но, она как назло стала странно заболевать. Начинался какой нибудь приступ (сердце, печень, обострение гастрита) и она звонила сыну, а тот как положено мчался на помощь в любое время дня и ночи.
Но, вот, что интересно. С ним теперь всегда приезжала жена. Сколько бы раз не пришлось ехать через весь город, она ехала с ним. Вместе покупали лекарство, поили из ложечки, вызывали и встречали Скорую.
Купили в кредит машину, чтобы быстрее добираться до мамы, поэтому пить Игорь бросил. Родился малыш, и на зов мамы они теперь приезжали с новорожденным.
А весной маме подарили белого щенка. Он оказался "лечебным". Мама стала меньше болеть, гуляла с ним, и все чаще вместо скорой звонила сыну и они долго говорили. Видимо, приезд сына с невесткой - это не совсем та забота, которую она хотела.
Так жене удалось разорвать пуповину между мамой и сыном и все задышали самостоятельно.
Как это вышло?
Жена не отвергла мать мужа, не стала жаловаться ему на нее. Она просто постепенно "накормила" маму заботой и переключила ее внимание на другой, более нуждающийся объект, подарив собаку. Конечно это может быть кошка, дача, велосипед. В самых страшных случаях откупаются внуком. Отдают ребенка на заклание, чтобы самим избежать маминого гиппервнимания и контроля
То есть, спасение есть. Но, так бывает не часто. У кого-то нет знаний, а у кого-то сил. Да и не все мамы готовы отпускать сыновей. Некоторые готовы биться до последнего за свою власть, иногда даже ценой собственной жизни. В таких случаях, подсознание диктует матери, что раз появилась другая, более сильная женщина, то ей нет теперь места в этой жизни.
Понравилась статья? Подпишитесь и я напишу еще.
Есть вопросы? Задавайте в комментариях.
Нужна консультация психолога для пары или родителей с детьми? Пишите мне в WhatsApp +79683972236 Буду рада помочь.