Найти тему
Мартынов Павел

Фильм сталинских лет об истории школы Карма-кагью

Удивительную киноленту сняли в 1945-м году в Монгольской Народной республике. Историческая драма "Цогд тайж" повествует о междуусобице XVII века, когда за власть в монгольских степях боролись племена халха, маньчжурский император и Пятый Далай-лама.

В фильме есть размах советской школы тех лет вроде "Александра Невского" или "Ивана Грозного", яркий этнический колорит, над созданием которого потрудились несколько народных художников и сценарий авторства выдающегося учёного и писателя Ринчен Бимбаева.

Халха-монгольский "блистательный князь" - Цогто-тайчжи противостоит ойратскому Гуши-хану, которого поддерживают из Тибета сторонники "Жёлтой веры" - школы Гелуг. Сам Цогто-тайчжи последователь "Красношапочной школы" Карма-кагью.

В монгольские степи вторгается маньчжурский правитель Абахай. Но на севере страны покапродолжается мирная жизнь, отмечается праздник Наадам. Монголы состязаются в борьбе, стрельбе из лука, в общем весело проводят время. Удача улыбается как-то больше Цогто-тайчжи и его сыну Арслану. Ойраты начинают нервничать. Тут ещё наградной хадак Арслану вручает Хулан, дочь Гуши-хана.

Нет бы жить да радоваться, но хан увёл дочку, не дав ей флиртовать с Арсланом.

Гуши-хан пригласил желтошапочных лам и затеял посвящение под огромною тханкой бодхисаттвы Манчжушри. Тут не выдерживает Цогто-тайчжи и требует прекратить церемонию. "Далай-лама использует маньчжурское слово Manji и возвышакт маньчжурского императора как перерождение Манджушри чтобы обмануть нашиз людей и нашу страну! Сегодня кланяешься Манчжушри, а завтра будешь кланяться маньчжурскому хану" - кричит он.

-3

-4

Тут есть занятный момент с именем этого бодхисаттвы. Манджушри - слово санскритское, означающее "Великолепная слава". Тибетцы зовут его "Джампал", а китайцы "Вэньшу". Как на маньчжурском звучит - не знаю, но, кстати, Ринчен Бимбаев знал, он ещё до революции изучал этот язык.

В принципе Манджушри почитается всеми школами тибетского буддизма как один из главных Бодхисаттв наряду с Авалокитешварой и Ваджрапани.

Тибетцы-паломники у ликов Бодхисаттв. Манджушри слева
Тибетцы-паломники у ликов Бодхисаттв. Манджушри слева

Другое дело, что в каждом конкретном случае тот или иной бодхисаттва действительно может выступать как покровитель местности, монастыря или народа. Так тибетцы считаются народом Авалокитешвары, а такие важные ламы как Кармапа и Далай-лама - его проявлениями. Манджушри считается покровителем китайцев-буддистов. Место его поклонения - гора Утайшань. Его воплощениеми считаются основатель школы Гелуг Цонкапа и, действительно, праотец маньчжурской империи Цин по имени Нурхаци. Есть даже версия, что объединённый им союз племён на Северо-Востоке Китая назвали "маньчжурами" в честь бодхисаттвы. Но другие считают будто племя маньчжу было и раньше и его название не имеет отношения к тибетскому буддизму.

Почему в фильме есть момент с Манджушри, где разом критикуются Далай-лама и маньчжуры более-менее понятно.

На дворе 1945-й год и МНР предстоит референдум о независимости. Тогда был нужен халха-монгольский эпос, при этом именно с упором на халха, без панмонголизма, за который тогда могло достаться от советских кураторов.

Ikon.mn Плакат, призывающий приходить на референдум
Ikon.mn Плакат, призывающий приходить на референдум

Признание независимости Монголия должна была получить от Китая - а в 1945-м ещё были живы многие, помнившие маньчжурскую империю Цин. Да и двор Далай-ламы был важной политической силой, а школа Гелуг - господствовавшей в Монголии. Выставить её в невыгодном свете властям было на руку.

А вот поддерживались ли как-то красношапочные школы - не уверен, скорее всего, что нет.

Как бы то ни было кино получилось хорошее. В 1946-м Ринчен Бимбаев получил за сценарий Государственную премию МНР, которую пожертвовал сиротам Ленинграда, а их, к сожалению, после блокады было ох как много. Для советского зрителя создали укороченную версию под названием "Степные витязи".

У гнусных супостатов на знамёнах свастика и дракон, а у Цог-тайджа - Соёмбо
У гнусных супостатов на знамёнах свастика и дракон, а у Цог-тайджа - Соёмбо
Так-то, в далёком 1945-м зрителя приучали к мысли, что нынешний флаг единой и суверенной Монголии пошёл от знамени армии кагюпинцев, собиравшихся штурмовать Лхасу
Так-то, в далёком 1945-м зрителя приучали к мысли, что нынешний флаг единой и суверенной Монголии пошёл от знамени армии кагюпинцев, собиравшихся штурмовать Лхасу

Она где-то затерялась, а монгольскую забрали на отцифровку в США. На Ютьюбе сейчас доступен вариант с английскими субтитрами, разбитый на 15 частей.

Ну а потомки войска Арслана до сих пор живут в Центральном Тибете у озера Нам-цо. Не знаю, смотрели ли, но им явно этот фильм должен понравиться.