— Представься. Сколько лет, чем занимаешься?
— Диана. Мне 16.
Я занимаюсь фотоискусством, визуализирую в фотографиях всякие важные и значимые для меня феномены и порывы, делаю фотопроекты.
Так вышло, что в 14 лет я уехала путешествовать. Сейчас я объехала 21 страну автостопом одна или с товарищами, пересекла Россию от Архангельска до Байкала, проехалась в товарном вагоне с углём, видела звёзды над двумя самыми большими пустынями мира и наделала ещё много всяких легкомысленных глупостей максималиста по мнению серьёзных людей :)
— Как давно занимаешься фотографией? С чего всё началось?
— Фотографией занимаюсь лет с 11, наверное. Все было очень просто: я хотела, чтобы мне купили собачку в детстве — собачку мне не купили, поэтому самым хитрым планом было начать фотографировать собачек и заодно их тискать и обнимать. Дальше, на удивление, меня очень сильно увлекла фотография, потому что я редко когда долго держусь за одно дело, и получилось, что это все уже настолько стало «моим», что пересекалось с другими увлечениями, состояниями. Например, одно время я увлеклась кофе и, соответственно, это и снимала. Есть такое высказывание, что фотоаппарат нужен для того, чтобы научиться видеть без фотоаппарата — и я со временем как раз замечала, как сильно меняюсь я и мое восприятие мира всего лишь благодаря зеркалке с объективом. И сейчас я могу точно сказать, что за то, что я с миром на «ты», можно поблагодарить только то, что когда-то случайно увлеклась съемкой.
Были большие перерывы, о которых я уже ничего не помню, потом моя жизнь снова пересекалась с фотоискусством, переживая постоянные изменения и революции, а осознанное творчество, наверное, берет начало с сентября 2019 года — вот тогда я стала видеть и снимать так, я делаю это сейчас.
— Есть ли фотографы которые импонируют тебе? На кого стоит обратить внимание?
— Нет ни кумиров, ни любимых фотографов, но есть люди, которых я знаю и уважаю за их деятельность.
Это бесчисленное количество мастеров из Магнума, Ксюша Засецкая, Женя Юлкин, из прошлого — Родченко (вообще я люблю советских фотографов), много кто ещё. Обычно мне нравится что-то конкретное, а не все работы автора в целом.
— Чем вдохновляешься в своём творчестве?
— Вдохновение для творчества кроется только в моем внутреннем состоянии. И если мое восприятие мира обращено вовнутрь и я с собой в согласии, в то же время вбирая все подряд из внешнего мира, если меня прет и я на волне, то отсюда уже и берётся вдохновение. И для меня спонсоры такого чистого состояния — искусство, люди, мир. Меня вдохновляет живопись и вообще 19 век в истории искусств, я обожаю импрессионистов, они дают мне какую-то смелость для своего творчества. Ещё это самые простые и банальные вещи, которые я пропускаю через себя: путешествия, рассветы, костры, пустыни и горы, дороги. Я люблю людей и в особенности тех, кто отдаётся полностью чему бы то ни было, увлечённых людей, чудаковатых, искренних.
Музыка. «Операция Пластилин» . В их песнях всегда находились ответы на вопросы и наша философия с ними как-то созвучна.
Вдохновляет устройство мира, трансцендентность, пустота, космос, философия буддизма и в целом философия.
— 16х9. О чём этот проект и какие планы на будущее? Можешь ли назвать свою любимую часть на данный момент из тех что есть и почему?
— #16х9проект — мой первый и самый важный проект, который рассказывает о жителях деревень Севера. Его окончательный вид пока не сформирован и я думаю, что могу быть какие-либо изменения, но сейчас есть 4 части, герои которых - люди из поселений АО. Суть в том, что я рассказываю о жизни и судьбе человека путём символичных фотографий, разумеется, после знакомства с человеком, и дополняю это аннотацией. Направлен он на то, что неинтересных людей и судеб нет, а жизнь каждого человека — это кино, которое я и показываю через творчество (отсюда и символичное название). Хочу посетить все уголки своей области и встретить новых героев. Меня очень волнует проблема исчезновения жизни в русской деревне, ей я тоже посвящаю этот проект, ну и ещё я люблю свой край и хочу через героев проекта показать и уникальные обычаи, традиции, местность. Любимой части нет.
— Путешествия. Каким образом путешествуешь? Твоя первая поездка: куда, и сколько лет было на тот момент, сколько лет сейчас и стран на счету, какие планы?
— Первый автостоп — 40 км от дома до Белого моря, первое путешествие — Крым, 11 европейских стран, мне было 14 лет. Сейчас объехала 21 страну, мне 16, по километражу расстояние, которое я проехала стопом, равняется примерно длине экватора :)
Планов нет и не будет, хочу увидеть весь мир; в смысле путешествий изменилось то, что теперь меня волнуют не цифры и количество стран, километров, а качество, люди, то, что я вынесла. Были очень важные путешествия, из которых я возвращалась другим человеком — вот то, что мне нужно. Самое главное — я хочу соединять творчество и путешествия постоянно, потому что так получается глубже увидеть все вокруг. Хочу в кругосветку и в Азию.
— Не думала ли ты, о том чтобы стать ведущей в программе о путешествиях или создать свой канал на YouTube?
— Я не думала, потому что, честно признаться, я никогда не ищу сама такие возможности — я просто постоянно делаю что-то, что мне важно, а потом меня уже люди находят и отсюда получаются интересные знакомства и предложения. Так даже с работой :) Короче, в саморекламе я не сильна, но обычно я вписываюсь в любой движ. Видео мы сделали из Африки, но моего близкого друга внезапно забрали в армию и видос накрылся.
— Что пожелаешь читателю?
— Хочу пожелать никогда не изменять себе самому и своему «я» и всегда быть в состоянии весны.
Ну и мир смотреть, куда без этого?
давай смотреть мир — vk.com/when_we_were_young
instagram — www.instagram.com/ufoops/
x o l o d в VK — vk.com/xolod_project