Всех приветствую!
Хочу поздравить всех вас и ваших близких с наступающим праздником - Днем Победы в Великой Отечественной Войне! Многие говорят о нас плохие вещи,пытаются очернить память о наших предках,но вы не обращайте внимания на их провокации.Помните о том , какой ценой досталась нам эта победа.Чтите своих предков! В связи с наступлением великого праздника я решил написать о отношении к захватчикам в плену в СССР.
Йозеф Хендрикс: Никогда не забуду лицо советского солдата, которого я увидел,когда пришел в сознание: «Так ты жив, фриц!?» Сначала я подумал , он меня добьет. Однако солдат перевязал рану на моей голове и сказал: «Для тебя война закончилась, ты попал в плен, а мне придется воевать».
Клаус-Александр Диршка: Однажды ночью к нам в барак пришел пьяный русский. Я как раз умывался и был по пояс голый.
Он выстрелил из пистолета в воздух и спросил: «Ты, ты был солдатом?» - Я не мог соврать, потому, что на теле были шрамы от ранений. - «Да». - «В России?» - «Да. Демянск». Он ушел, вернулся с бутылкой, и мы должны были выпить за наше здоровье. С русскими никогда нельзя угадать, что произойдет в следующую минуту. Этот русский мог меня застрелить, просто чтобы развлечься, но в итоге мы просто выпили водки. Таким было мое первое впечатление от русских - никогда не понятно, чего от них ждать.
Хендрик Фертен. Русский сорвал покрывало с моей кровати и обнаружил мой рюкзак и мои карманные часы. Взяв меня за плечо, он помахал ими перед моим носом, одновременно наставив на меня пистолет. Эти часы мне подарил отец в связи с моим уходом в армию. Они были со мной всю войну, вплоть до этих пор. Из шести сыновей в нашей семье я был единственным, названным в честь моего отца, и на часах было выгравировано мое имя.
Теперь они оказались у русского. Точно так же он «освободил» всех моих товарищей от часов, которые были у них, повесив захваченные «трофеи» себе на руки, которые и без того до самых локтей были увешаны часами. Русский, однако, счел это недостаточным для своего триумфа, и, приставив к моей спине пистолет, заставил меня подняться вверх по ступеням. Я уверенно предположил, что пришел мой конец, и сейчас меня «почтят» выстрелом в затылок прямо у флага Красного Креста, висевшего над нашим медицинским центром. Мы с русским посмотрели друг на друга при дневном свете.
Он был невысоким и коренастым. На нем были кожаные сапоги. Серая меховая шапка была надвинута на его рябое лицо. Однако на его коричневой рубашке было множество наград. Но на погонах русского не было золота, и я решил, что он сержант. Глядя на мои собственные награды, он неожиданно обнял меня, воскликнув: «Хороший солдат!» Отпустив меня, он указал рукой сначала на свои награды, а потом на мои и вдруг расцеловал меня в обе щеки, восклицая: «Война капут! Гитлер капут!» Кто поймет русскую душу, в которой сочетаются почти детская инфантильность, жестокость, наивность, добросердечность и непредсказуемое своеволие? Впоследствии у меня было много времени, чтобы познакомиться с непредсказуемым и странным русским характером.
Эрих Бурхард. Как-то в Орске нас повезли в баню, в открытом грузовике на 30-градусном морозе. У меня были старые ботинки, а вместо носков намотаны носовые платки. У бани сидели три русские матушки, одна из них прошла мимо меня и что-то уронила. Это были немецкие солдатские носки, постиранные и заштопанные. Вы понимаете, что она для меня сделала? Это была вторая, после того солдата, что дал мне хлеб и сало, человеческая встреча.
Хайнц Кюн. Слух о том, что в больнице лежит пленный немец - в русских условиях маленькая сенсация, быстро распространился. Когда начал вставать и ходить, то, куда бы ни направлялся, меня провожали любопытными взорами. Каждый встречный обращался ко мне с приветствием - кто сдержанно, кто по-дружески. Раз я оказался в палате, где лежал какой-то старик.
Изможденный - кожа да кости, с тусклым взглядом, выражавшим апатию, он выглядел живым мертвецом. Ухаживала за ним жена, настоящая русская «матка». Неожиданно, достав из сумки вареное яйцо и пирог, она протянула их мне: «Бери!» Я стал отказываться, ссылаясь на то, что ее муж сильно истощен; ему требуется больше есть, чтобы встать на ноги. - «Возьми, возьми! Он все равно скоро помрет, а ты молодой, вся жизнь впереди - тебе нужно поправиться после операции!» Меня этот случай глубоко растрогал: не думал я, идя в плен, что кто-то когда-то так отнесется ко мне - загадочная русская душа!
Вот так бывает на войне! Сегодня ты - победитель,завтра - побежденный. Помните что всегда нужно оставаться человеком)