Вообще о жизни в маленьком городе сложено немало стереотипов, и сегодня я хочу поделиться своим мнением о самых популярных из них 🙂
В маленьком городе все друг друга знают.
Да, это так. И даже если маленький город не так уж и мал (например, в моем проживают чуть более 90 тысяч человек), то максимум, отделяющий тебя от любого жителя — это два рукопожатия.
Сначала меня это ужасно раздражало. Мало того, что невозможно пройти по улице, множество раз не поздоровавшись (и дело вовсе не в моей невежливости, а в том, что я могу быть уставшей или элементарно не расположенной к общению в данный момент), так и просто-напросто вся жизнь проходит под присмотром окружающих. Все знают, где ты работаешь, с кем дружишь и чем занимаешься в свободное время, а если не знают, то это очень легко узнать через того, кто знает 🙂
В общем, личного пространства самый минимум (если оно вообще есть).
Правда, у этого «всехвсёзнательного» явления есть и положительный момент — гораздо проще решать любого рода вопросы, будь то поиск хорошего автомеханика или устройство ребенка в садик.
В маленьком городе сложно найти работу.
Вот это утверждение, на мой взгляд, достаточно спорно.
Для начала, конечно, неплохо бы определиться, что подразумевается под словом «работа». Если «чего-то делать в офисе за многотыщ денег» то — да, наверное, сложно. А квалифицированным специалистом распространенного профиля — учителем, врачом, инженером, юристом, продавцом, парикмахером, бухгалтером и так далее — трудоустроиться вполне реально. Конечно, если вы ландшафтный дизайнер или маркетолог, то вряд ли вашим навыкам найдется применение в провинции, но зато никто не отменял удаленную работу, для которой география местонахождения вообще не важна.
Ну и плюс возможности собственного бизнеса — до маленьких городов многие сервисы и услуги доходят с некоторым (а иногда и огромным) опозданием, поэтому всегда есть возможность первым раскрутить какое-нибудь перспективное направление. Так было, например, с доставкой пиццы и косметическими услугами типа наращивания ресниц и шугаринга.
В маленьком городе нет возможности интересно провести досуг.
С одной стороны — да. В моем городе нет кинотеатров, ресторанов, развлекательных центров (не путать с кабаками), квеструмов, парка с аттракционами, концертных залов и многих других интересных мест. И за всем этим я регулярно езжу в свой любимый миллионник.
С другой — здесь на удивление доступный спорт. Лыжи, коньки, бассейн, тренажерные залы и фитнес-центры — стоимость посещения и аренды оборудования настолько приятная, что жителям мегаполиса впору обзавидоваться. И вполне достойное оснащение при этом.
Ну и самоорганизационный момент — если тебе чего-то не хватает, придумай это сам 🙂 Так я с командой друзей-единомышленников и поддержкой местного управления культуры придумывала и проводила городские квесты — это был очень крутой и интересный опыт. В большом городе я вряд ли бы его приобрела — какой смысл конкурировать с профессионалами — а здесь неожиданно получилось открыть в себе организаторские таланты.
В маленьком городе проще растить ребенка.
До окончания школы — определенно да. Очень большую роль в этом играет относительное спокойствие на дорогах и маленькие расстояния — от дома до садика/школы и кружков/секций. Всё в большинстве случаев в шаговой доступности, и никаких многополосных магистралей на пути 🙂
Очень радует близость к природе — домашних животных, растения и деревья можно регулярно показывать вживую, а не на картинке или в контактном зоопарке.
Но весьма значительный минус провинции — ужасное состояние здравоохранительной сферы. У нас катастрофически не хватает узких специалистов, и если у малыша есть нелады со здоровьем, то обеспечить ему качественное наблюдение будет весьма проблематично.
В маленьком городе сложнее устроить личную жизнь.
Да. Здесь играет роль не только меньшее количество молодых людей в принципе, но и более ранний возраст вступления брак. Если в мегаполисе свадьба после тридцати уже давно стала нормой, то в небольших городах неженатый мужчина 30 плюс — уже редкость.
Хотя всякое бывает, конечно 🙂
В маленьком городе ближе природа и лучше экология.
Природа — безусловно, да! Лес и речка если не в шаговой доступности, то точно в пределах часовой поездки на автомобиле — всё то, ради чего жителю миллионника нужно затевать целую экспедицию, для провинциала доступно хоть каждый день.
А вот с экологией, как это ни парадоксально, незадача — лично в моем городе она ужасна. «Благодаря» выбросам с промышленных предприятий мой город постоянно фигурирует в списке самых «грязных» городов России.
В маленьком городе легко отстать от моды и от жизни вообще.
Нет. Здесь многое зависит от нас самих. Я не буду спорить, что провинциалы в целом более консервативны и простоваты в плане стиля, но в эру Интернета самостоятельно следить за новинками во всех интересующих сферах не составляет труда. Ну и из маленького города просто необходимо периодически выезжать — новые лица, новые места и новые впечатления никогда не позволят вашей жизни превратиться в унылое болото 🙂
Что касается лично меня, то со временем я планирую вернуться в мегаполис, потому что в целом мне там удобнее, привычнее и комфортнее. Но за эти несколько лет я, кажется, смог понять тех, кто много лет живет в провинции и с любовью называет свой маленький город "уютным уголком".