Современная дачная жизнь предполагает коттедж со всеми удобствами: в нем есть тепло, вода, канализация. Но так бывает не всегда - иногда по наследству нам остается старенький дачный домик, в котором таких дачных удобств нет. Что делать в такой ситуации? Можно, конечно, его снести и построить заново. А можно потратить немного усилий, и сделать из него конфету.
Какой вариант выбрать каждый решает сам.
На канале "Загородная жизнь" только что вышел сюжет в программе "Дачная академия" о маленьком стареньком домике для счастливой семьи.
Герой программы Кирилл Кириллов легких путей не ищет. Строительных трудностей не боится. И знает, что такое рачительный подход к семейному бюджету. Именно поэтому его приобретение - это старенький дом, а что будет дальше об этом прямо сейчас.
Семье Кирилловых 5 лет. Супруги Елена и Кирилл - родом из Тамбова. Там и познакомились 8 лет назад, когда студентка Елена приехала на каникулы из столицы. Кирилл, не долго думая, отправился за своей любимой в Москву. Сыграли свадьбу, через три года появилась дочка Василиса. Купили квартиру в подмосковном Раменском. Захотели дачу и вот они желанные 6 соток.
- С Наступлением весны мы подумали, что очень хочется, чтобы в этом году наша девочка бегала по своей зеленой лужайке, чтобы мы могли в любое удобное для нас время пожарить шашлыки вместе с нашими друзьями, - говорит Елена. - У нас был определенный бюджет. Хотелось не стоять в пробке, поэтому мы посмотрели несколько десятков вариантов и за неделю определились с этим домом. Подошел бюджет и всего в 5 км от нашего дома.
- Я увидел гараж, - Кирилл улыбается, - и мне сразу же захотелось купить этот участок и что-то делать на нем. Сам дом хоть и небольшой но уютный вполне - есть задел, куда прикладывать руки.
Однако после первых выходных, проведенных на даче, жизнь внесла коррективы в идеальную картину загородной жизни Кирилловых.
- Кирилл, расскажи, каким образом тебе досталось это счастье? И что это вообще такое?
- Это наш замечательный дачный дом, мы его искали две или три недели, главным критерием поиска была близость к Раменскому. Раньше у нас были дома: дача у бабушки, так что я знаком с сельской жизнью. Сейчас мы купили дачу себе, думали, что все будет отлично. Но по факту когда мы первый день здесь ночевали, оказалось, что стены продуваются просто напрочь. Слышно все, что можно только слышать. Спать можно было только с обогревателем. Как выяснилось, это была не единственная проблема.
Была такая мысль, с помощью бульдозера снести это все и построить нормальный новый дом, пускай и небольшой, но за вполне понятные деньги. Меня останавливал кредит, который еще не выплачен за этот дом в каком он состоянии есть. Поэтому решили обойтись пока бюджетными средствами, и попробовать что-то утепить самостоятельно.
Я хочу поэкспериментировать , поиграть в строителя, попробовать себя в роли Настоящего Мужика, который может и дом построить , и не только дом. Более того, я надеюсь, что руки у меня из плеч.
Любой эксперимент по реконструкции старых домов это всегда непредсказуемый результат. От того и интересно.
Разрушить и построить я всегда успею, но сначала я хочу попробовать его утеплить. Я нашел тут образец технониколевского утеплителя, как ни странно он здесь валялся. Я зашел на сайт и выяснилось, что у них есть все ролики. Я посмотрел, подумал, что я сделаю все сам.
- У тебя несколько задач: сделать и фасад, и цоколь, - как ты будешь решать эту проблему? Потому что здесь одни материалы, а тут другие? Как это будет стыковываться между собой? Где купить одно, где второе? Есть решение?
- Хороший вопрос! Много технологий, они все совершенно разные. Мне хотелось бы обьединить, чтобы фасад и цоколь не сильно отличались друг от друга. Я посмотрел в интернете, можно заказать на сайте Технониколя все, кроме деревяшек и небольших крепежей. Ну саморезы и металл немного докупить.
- По какому принципу ты выбирал утеплитель и фасадные материалы?
- Утеплитель по принципу: чтобы это было тепло, просто в монтаже и экологично.
- Пенопласт? Ха-ха)
- Не совсем. Это каменная вата. На цоколе особо нет вариантов, и проще всего применить экструзионный пенополистерол. Для ваты надо городить подсистему, а пенополистерол можно клеить целыми плитами. Я посмотрел много роликов и уверен, что справлюсь.
- Какая технология будет на фасаде, а какая на цоколе - это же не одно и то же?
- Отличается только утеплитель и отличается подсистема, на которую будет крепиться финишная отделка.
- Тебя не смущают вот эти трещины по цоколю? Вообще-то это фундамент, это основа дома.
- Ну я думал, что дом легкий, выдержит, но все таки уверен, что надо что-то с этим делать.
Оптимистичный настрой Кирилла, конечно, мощный двигатель процесса. Но некоторые решения строителю-самоучке могут обойтись довольно дорого. При чем не только в плане финансов, но и трудозатрат для работы над ошибками. Именно поэтому перед тем, как начать работы по реконструкции дома, самое благоразумное прислушаться к советам эксперта.
- Константин, ты уже посмотреть на этот дом, - нужны твои рекомендации, потому что первая задача это утепление, потому что дом продувается всеми ветрами и в нем холодно не то что зимой, в нем холодно даже сейчас.
(Константин Ефремов, технический специалист)
- Согласен, утепление надо сделать уже сейчас, это будет сделано. В первую очередь я бы обратил внимание на фундамент. Дело в том, что осмотрев дом, я увидел, что фундамент имеет значительные трещины, которые нужно бы закрепить, чтобы разрушение фундамента и расхождение трещин прекратилось. Нужно сделать армировку, - специальная металлическая подсистема, которая закрепит эту систему. Это можно сделать без специальных навыков.
Итак, мы начинаем с укрепления фундамента!
Выбор, покупка и доставка материалов позади. Пора приниматься за дела, работа предстоит масштабная! Новая жизнь старого дома начинается с восстановления геометрий и укрепления фундамента. Полосы из листового металла на фундамент дома устанавливаются с шагом 50см. Конструкция будет служить надеждой защитой от разрушения фундамента. Теперь хозяин может быть спокоен за надежность конструкции дома.
Утепление цоколя важный момент реконструкции, так как потери тепла через цокольную часть фундамента могут составлять 15-20 процентов.
Кирилл непрофессиональный строитель, поэтому некоторые сложности предвидеть не смог. Он не учел, что стены дома кривые, поэтому прежде чем приступать к утеплению фундамента, хозяину дома пришлось восстанавливать геометрию фасада, при помощи деревянной обрешетки для укладки утеплителя.
Под обрешётку надо установить пароизоляционную пленку. Она защищает утеплитель от водяного пара, образующегося внутри помещения. Пароизоляция значительно снижает возможность конденсации влаги, из-за которой появляется риск образования грибка, бактерий и плесени.
Для того, чтобы избавиться от плесени в подвале, и защитить свой дом от сквозняков, Кирилл выбрал экструзионный пенополистерол (XPS) - он не боится воды, поэтому идеален для цоколя.
Плиты сами по себе достаточно жесткие. Создают ровную и сплошную поверхность. Этот теплоизоляционный материал долговечен и устойчив к воздействию окружающей среды. К тому же - просто в применении. Такое решение является идеальным, поскольку исключает применение деревянных конструкций в цоколе. С это работой справится не только профессиональный строитель, но и новичок, но есть важные моменты.
В качестве крепежа мы используем клей-пену. Ее наносим на внутреннюю поверхность плиты, полосой 20 мм по периметру с отступом от края плиты 30мм и одной полосой по центру. Прижимаем к фасаду. Далее фиксируем плиту при помощи фасадных дюбелей. Они монтируются конвертом - 4 по углам и один по центру. Всего 5 штук на плиту.
Толщину утеплителя на цоколь выбирают по технологическому рассчету, Кирилл взял с небольшим запасом 100мм. Монтаж хозяин дома начал от выровненной линии цоколя - так проще и удобнее. Последний нижний ряд плит подрезал по уровню земли.
У фасадной плитки есть много положительных свойств. Она легкая, долговечная, легко монтируется.
Фасадная плитка Hauberk создана на основе стеклохолста, улучшенного битума и гранул из натурального базальта. Этот отделочный материал отличается исключительной долговечностью, так как его главные свойства: повышенная герметичность, устойчивость к эрозии и к колебаниям температур.
Для крепежа самой плитки Кирилл будет использовать пластиковый винт R16. Это специальный винт для крепления плитки к XPS, который так же применяется при устройстве фундамента по типу УШП. Винты имеют шляпку диаметром 25 мм , поэтому будут хорошо прижимать плитку к основанию. Благодаря широкому шагу резьбы, винты хорошо держатся на основании. Другим крепежом обеспечить надежную фиксацию не удастся.
В большинстве случаев участок имеет перепад высот. Поэтому разметку для стартовой полосы Кирилл начнет от самой низкой части цоколя.
Стартовая полоса изготавливается из рядовой плитки.
Кирилл отрезает лепестки. Крепит на 8 винтов. Монтирует следующий ряд таким образом, чтобы лепестки перекрывали клеевые полосы и крепеж на стартовой полосе. Одну плитку крепит на 5 винтов. Последующие ряды монтируются со смещением относительно нижнего ряда на половину лепестка.
Важно! На одну плитку приходится 10 винтов. То есть один винт держит два ряда сразу. Это надежно.
И финальной аккорд монтажа - установка металлических уголков с посыпкой в цвет плитки.
Для удобства хозяин дома заранее подготовил отверстия в уголке под крепеж . Их крепят на специальные винтовые нейлоновые дюбеля сверху и снизу. Кстати, если высота цоколя больше чем 45 см, то добавляют еще один крепеж по центру. Если внешняя облицовка стен крепится при температуре ниже +5градусов, лепестки фасадной плитки могут не склеитесь между собой. В этом случае производитель рекомендует использовать мастику фиксер в картриджах по 310мл. Она применяется для лепестков, которые не успели склеиться.
При температурах ниже +5 градусов, фасадную плитку необходимо подавать из теплого помещения, в котором материла был выдержан не менее суток.
Посмотрите, как аккуратно и симпатично получается - напоминает кирпичную кладку. Помимо того что все материалы легкие они еще и прочные, и вандалоустойчивые. Если ребенок на велосипеде влетит сюда, ничего страшного не произойдет, система выдержит.
Первый этап реконструкции дома завершен - теперь цоколь выглядит совершенно иначе. Кроме внешнего вида, главная задача перемен сделать загородную жизнь хозяев комфортной и приятной.
Продолжение следует - будем ремонтировать этот домик на ваших глазах.
А уже совсем скоро мы расскажем вам, что станет с сайдингом после нескольких лет эксплуатации, - подписывайтесь на наш канал!
____________