Найти в Дзене
ScrollsOfFantasy

Плюсы "Хоббита"

А как поступили бы вы, если бы незнакомый гном явился к вам домой и безо всяких объяснений повесил у вас в прихожей плащ, будто так и надо? (с) Хоббит, или туда и обратно.
А как поступили бы вы, если бы незнакомый гном явился к вам домой и безо всяких объяснений повесил у вас в прихожей плащ, будто так и надо? (с) Хоббит, или туда и обратно.

Казалось бы, что и говорить о "Хоббите"? Это признанная классика фэнтези, творение великого мастера - Дж. Р. Р. Толкиена. Однако "Хоббит" остаётся в тени не только "Властелина Колец", но и "Сильмариллиона", финальной редакции которого Профессор так и не составил.

Более того, на фоне современного фэнтези "Хоббит" кажется слишком неформатным. Он излишне сказочный для подростковой и взрослой аудитории, но слишком медлителен для детской.

И всё же я считаю, что сейчас "Хоббит" недооценён. Если воспринимать его не как приквел к "Властелину колец", а как самостоятельное произведение, в нём можно увидеть много положительных сторон, которые позволяют прочесть его с большим удовольствием и с пониманием того, что должно быть в жанре.

Во-первых, в "Хоббите" хватает иронии и отсылок. "ВК" сильно с этим ограничился. "Хоббит" же спокойно рассказывает о гоблинах, которые ещё не изобрели динамит, потому что "не доросли до такой стадии цивилизации". Или о победе Туков над гоблинами, когда голову вожака гоблинов Гольфимбуля срубили прямо в бою, и она упала в кроличью нору, после чего "была одержана победа и изобретена игра в гольф".

Во-вторых, "Хоббит" отличается открытым миром. В отличие от многих других фэнтези-вселенных, в "Хоббите" остаётся послевкусие недосказанности, ощущение происходящих рядом - но мимо, - масштабных и величественных событий, которые влияют на сюжет, но не так, чтобы об этом стало надо напряженно думать. Мы ничего не знаем о войне гномов и гоблинов за Морию, мы не понимаем, кто такой Элронд, не знаем о Некроманте и не слышали песни о падении Гондолина, но общее ощущение живого, необъятного мира вокруг очень хорошо действует. Плохо, когда мир схематичен, когда в нём нет ничего, кроме того, что нужно по сюжету - и в этом смысле "Хоббит" прекрасен, потому что его мир неохватен. "Трейн, ваш отец, двадцать первого апреля - в прошлый четверг минуло как раз сто лет с того дня, - ушёл неизвестно куда, и с тех пор вы его не видели..."

В-третьих, "Хоббит" даёт примеры живых и нешаблонных персонажей без нарочитости этой "нешаблонности". Торин Дубовый Щит, сочитающий алчность и благородство, Бильбо с его смесью благоразумия, отваги и жажды комфорта, весело поющие, но мудрые эльфы... Персонажи "Хоббита" - кроме таинственного Гэндальфа, может, - не типажи, они объёмны и нарисованы многими красками. Каким-то чудом тот же Элронд, появляясь в "Хоббите" меньше, чем в "ВК", изображён там рельефнее и достовернее, на мой вкус. В дракона, и гоблинов, и даже троллей как-то больше веришь в "Хоббите", хотя вы можете мне возразить в комментариях, если угодно. Тут я открыт для дискуссии.

В целом, думаю, если вы давно не читали "Хоббит", есть смысл его перечитать. Не держа в уме "Сильмариллиона" и "Властелина Колец" - просто как самостоятельное произведение, дышащее цветами севера, и ночными кострами, и переходами по дождливым горам, и золотыми реками, стекающими с гор, к добру уж это или к худу...

А если вы недавно перечитывали - или давно, но я Вас не убедил, - то расскажите, что сами думаете?