Почему так происходит, что мы легко загораемся – принимаемся за новое дело, и быстро гаснем – забрасываем своё начинание? С этим вопросом я подошла сегодня утром к мужу, посмотрев статистику по своему каналу в Яндекс.Дзен. Пишу от души, стараюсь уже 3 недели, много времени этому уделяю, не за 20 минут на коленке, как делают многие, а показов мало, просмотров тоже. Энтузиазм медленно, но верно пошёл на спад...
Муж начал мне рассказывать, что большинство начинаний – это порыв эмоциональный и подкреплён он только всплеском гормонов, действие которых не бесконечно, и если не происходит дополнительной эмоциональной стимуляции, то всплеск исчезает также быстро, как появился. Меняется настроение, меняется и отношение к делу. Упало настроение, падает и всё остальное, что от него зависит. Вот если подходить к начинанию с другой позиции, например, с позиции здравомыслия: анализировать, взвешивать, видеть причины и цель, понимать свои возможности и быть открытым к конструктивной критике, то и результат, скорее всего, будет другим. Когда ты чётко знаешь зачем делаешь то, что делаешь (каковы твои мотивы), какую ценность и кому несут твои действия, то тут настроение бессильно в загибании начинаний. И такие начинания перерастают в продолжания, а может и ещё во что-то большее. Потому что плохая погода не может причинить вреда грамотно построенному дому и тому, кто в нём эту самую непогоду пережидает.
И есть ещё одна ошибка, которую мы (читай я) часто допускаем – рассчитываем на быстрый, если не мгновенный, результат. Вынь да положь мне сразу всё, что я сама себе намечтала. Это как ребёнок, который только посадил семечко в землю и уже через час бежит смотреть, что из него выросло. А что, разве просто посадить не достаточно, неужели ещё что-то нужно делать? Какие-то ещё усилия нужно прилагать? И терпение проявлять? И учитывать фактор времени и множество других факторов? И вообще, не нужно ждать результата, изнуряя себя ожиданием, а жить радостью от дня сегодняшнего??? Вот это поворот!!! Вообще-то, прописные истины… А пока внедришь их в практику, множество шишек набьёшь и множество хороших дел побросаешь.
Так зачем я пишу?
- Потому что мне это очень нравится. Потому что это то, что я действительно ХОЧУ делать среди множества НАДО. Я лучше недосплю, недоем, недоотдыхаю, но буду писать. Воодушевление, которое ко мне приходит в эти моменты, гораздо слаще всего, что я пробовала в своей жизни.
- Таким образом я могу лучше понимать себя, перенося в текстовый формат и систематизируя всё, что переполняет меня изнутри.
- Это для меня возможность быть собой и проявлять себя, быть увиденной и услышанной, пусть не всеми понятой и принятой. Пусть…
- Писать – это мой способ быть полезной другим, даже не знакомым мне людям.
- А уж если мои тексты мне ещё и денежку будут приносить, то это вообще мечта детства – начни зарабатывать на своём любимом деле и тогда тебе не придётся работать ни дня в своей жизни. Когда-то эта моя мечта была растоптана, а сейчас я хочу её восстановить и дать ей шанс реализоваться.
Какую ценность и кому несут мои тексты?
Моя цель амбициозна и не оригинальна – хочу с помощь текстов менять мир к лучшему. Но мир понятие слишком абстрактное. Поэтому сформулирую проще: вижу свою задачу в том, чтобы своими статьями улучшать настроение не только себе, но и тем, кто их читает, добавляя при этом свежести горного воздуха и красоты горных пейзажей в их будни и мысли.
Я могу поделиться вдохновением для принятия решения или для нахождения завуалированного выхода из комнаты без окон и дверей. Мне в жизни приходилось часто делать нестандартные или непопулярные выборы, чтобы прийти туда, где хочется быть.
Не буду никого и ничему учить, потому что знаю, что все настоящие изменения приходят только изнутри. Поэтому просто рассказываю о том, что меня окружает и наполняет.
Однажды человек, к мнению которого я прислушиваюсь, сказал: «Делитесь своим опытом, рассказывайте о своём Пути. Это обязательно кому-нибудь окажется полезным». Поэтому делюсь и рассказываю.
Подписывайся на мой канал, если тебе это откликается.
Екатерина Панкратова