Все знают чудесную сказку Братьев Гримм, написанную ещё в 1812-м. Но и первый в истории полнометражный мультипликационный фильм киностудии Уолта Диснея «Белоснежка и семь гномов» - знаменит не менее. Для создания этого шедевра потребовалось около трёх лет, больше пятисот художников, порядка миллиона рисунков и полтора миллиона долларов. Премьера мультфильма состоялась в Голливуде 21 декабря 1937 года и прошла с феноменальным успехом.
Для создания цвета в фильме Уолт Дисней использовал процесс «Technicolor», впервые использованный им в короткометражном фильме из серии «Silly Symphonies», «Цветы и деревья» (Flowers and Trees), и будущий эксклюзивом для студии до 1934 года, а также другие технологии, такие как многоплановая камера и ротоскопирование.
Во всех короткометражных мультфильмах студия Диснея при повороте героя из положения в фас всегда использовала около 8-10 промежуточных рисунков. В «Белоснежке» количество таких рисунков стало 20! Главный аниматор всегда рисовал первый, восьмой и пятнадцатый, а остальные поручались художникам ниже по рангу.
Специально для фильма было написано в общей сложности двадцать пять оригинальных песен. В мультфильме было использовано лишь восемь из них. «Белоснежка и семь гномов» стали первым полнометражным мультфильмом, к которому была выпущена запись с саундтреком! В советском дубляже песни Белоснежки исполняла Елена Ушакова.
Когда фильм вышел на большой экран, у него стояло возрастное ограничение 16+, поскольку цензоры были уверены, что он обязательно напугает маленьких детей.
Уолт Дисней, подбирая актеров для озвучки персонажей, пошел на всевозможные ухищрения, чтобы внешность актера не повлияла на его выбор. Он организовал прослушивание по телефону, а его помощник подводил соискателей ко второму аппарату одного за другим. Для Белоснежки он выбрал 20-летнюю Адриану Козелотти (Adriana Caselotti), которая внешне оказалась похожа на свою героиню.
Прототипом для создания образа Злой королевы стала знаменитая актриса, обладательница Оскара - Гейл Сондергаард.
Первый фильм в истории, который был полностью восстановлен с помощью цифровой технологии. Для финального восстановления в 1994 году были собраны пятеро оставшихся в живых художников, которые работали над оригинальной версией.
За этот мультфильм в 1937 году Дисней получил одну полноценную статую Оскара и семь маленьких — по числу гномов.
Картина занимает первое место в списке среди лучших анимационных фильмов по версии AFI и остаётся любимой поколениями детей!