Найти в Дзене

Не только ты работаешь на дядю - "дядя" тоже может работать на тебя

Я люблю читать статьи об успехе, о работе над собой. Они очень хорошо настраивают, мотивируют. Только читать их надо – с головой. Чтобы слепо не вестись на то, что становится уже заезженным и плохо перевариваемым. Я заметил, к примеру, что меня стали напрягать такие формулировки, как «выход из зоны комфорта» или «хватит работать на дядю». Про «зону комфорта» я напишу как-нибудь отдельно, а здесь изложу свои мысли по поводу «работы на дядю». Постараюсь обойтись без лишней воды – поэтому распишу по пунктам.

1) Разумеется, я хочу работать «на себя». Но для этого, во-первых, я буду подготавливать почву; а, во-вторых, я не буду себя расстреливать за то, что я «фу-уу, неудачник и до сих пор наёмный работник». Я знаю, что моё призвание и моё главное дело – писать песни, стихи, посты, рассказы, книги и сценарии. И всем этим делиться с людьми. И точно так же я знаю, что пока, на данный момент, своим творчеством я не обеспечу материально ни себя, ни близких, ни дело. Поэтому… буду пока что работать «на дядю» и параллельно развиваться в творческом плане. Обязательно наступит момент, когда творчество станет заметным, востребованным (пусть пока и в небольшом кругу людей) и… оплачиваемым тоже. В прошлом году, например, два частных пансионата, где я и мои друзья выступали до этого с волонтёрскими концертами, сами предложили мне сотрудничать на платной основе. Что мы с успехом и делали (и, надеюсь, возобновим после карантина).

2) «Дядя» «дяде» рознь. Например, шесть лет я отработал учителем в школе – дело нужное и очень благородное. Но… меня лично оно съедало – пять, а то и шесть дней в неделю жить в ненормированном режиме; писать очень много того, что не нужно, по большому счёту, ни тебе, ни детям… И однажды я рассудил так, что я хочу работать с детьми, но… так, как я. Поэтому я ушёл трудиться охранником, подсобным рабочим, товароведом, экспедитором, комплектовщиком (в разное время), - но зато у меня был сменный график и не было работы после работы. И уже в своё свободное время я стал давать детям то, что я хочу – песни, стихи, истории успеха великих людей, размышления о жизни. Да, я не зарабатываю на этом. Но я не буду мерить успех только деньгами. Самое главное – я занимаюсь СВОИМ делом, это людям НУЖНО, и я в деле – РАЗВИВАЮСЬ. Как писатель, поэт, композитор, сценарист, ведущий и организатор. И со временем это даст (и уже начинает давать) в том числе и материальные плоды.

3) Не только я на «дядю» работаю – «дядя» тоже работает на меня. Материальная поддержка, соцпакет и пр. – это понятно. Есть и другие моменты. Если ты человек дельный и толковый, ты увидишь, что в каждой работе есть определённые преимущества, помогающие твоему развитию и твоему призванию. Например, когда я работал товароведом на складе стройматериалов, у нас часто образовывались «окошки» в течение рабочего дня. Как я их использовал? В телефон играться не стал, разговаривать на тему «как всё плохо» тоже не захотел. Вместо этого:

- сочинял песни

- писал посты для блогов (ВК, Инстаграм)

- делал сувениры из дерева (которые потом неплохо продавались)

- писал стихи на заказ

- писал сценарии наших волонтёрских концертов

- попутно усовершенствовал систему учёта финансов (это позволило мне откладывать деньги на дело, начать записываться в профессиональной студии, поехать в Вологду на фестиваль «Рубцовская Осень». А ещё, что смешно, - у меня стали просить в долг до зарплаты люди, которые зарабатывали вдвое больше моего. Вот так))).

Сейчас я работаю комплектовщиком на складе молочной продукции. Там немного по-другому; «окошек» нет – зато каждые два часа есть узаконенные перерывы. Их я использую для работы на дело: читаю статьи (например, как развивать свой блог), пишу посты, планирую дела. Это уже помогло мне, в частности, запустить свой канал на Яндекс-Дзен и создать свою страничку на сайте «ЯПою.ру» (туда выкладываются песни). О моём творчестве узнало больше народа, и писательская квалификация, так или иначе, стала повышаться.

4) Всякая ли «работа на себя» - благо? Если, скажем, я работаю «на себя» и пою в ресторане? Для кого-то это будет благом, не спорю; для меня – нет. В деньгах, возможно, и выиграю, но взамен я получу чувство душевной несвободы и дискомфорта от того, что я продаю себе на потеху нетрезвой публике. И от того, что я пою не то, что сам сочиняю и хочу исполнять – а то, что захочет… опять же, «дядя». Только не «дядя» в виде начальника, а «дядя» в виде клиента. И ещё неизвестно, кто из них хуже.

Или если, допустим, я бизнесмен и, работая «на себя», занимаюсь производством, продажей и рекламой алкоголя – это успех? На мой личный взгляд, это преступление. Против жизни, против людей – и против себя тоже.

5) Самое для меня главное в этом – это ответ на вопрос: работаю ли я на Большую жизнь, вношу ли в неё вклад, делаю ли её лучше? А на кого при этом я тружусь – «на дядю» или «на себя», для меня лично дело второстепенное. Разумеется, я забочусь о том, как наилучшим образом я могу своё призвание осуществить – чтобы это было на радость и на пользу. И себе, и людям, и жизни.

И желаю этого абсолютно всем. И пусть всё вам будет в помощь – в том числе и «работа на дядю» (автор – ТИМОФЕЙ МИХАЙЛОВ).

----------------------------------------------------------

Дорогие читатели, если статья была для вас интересной и полезной, будем рады вашим подпискам на наш канал, а также лайкам и комментариям. Спасибо, что читаете нас))).