История о том, что мы используем лишь малую часть способностей мозга, стара как мир. Рассказы ученых, кино и сериалы будоражат наше сознание. Казалось бы, телекинез, гениальности, суперспособности, лежат на поверхности, но так ли это? В этой статье вы получите ответ, а также узнаете простые истины в работе нашего мозга, и способы ее улучшения. Верите ли вы, в мистические 10% задействованного мозга? Дайте знать в комментариях. А мы не будем терять времени. И первым делом разберемся в корне проблемы.
Вы удивитесь, но на самом деле, часть мифа научно подтверждена, но не в буквальном смысле. Несколько десятилетий назад, ученые действительно применяли метод тыка в определенных частях мозга активного человека. И в рабочем состоянии, оказалась десятая часть нейронов. Что и породило пресловутый миф. А некоторые медицинские исследования, подливали масла в огонь. Люди с поврежденными фронтальными теменными и другими долями мозга, спокойно жили и не испытывали дискомфорта. Более того, в прошлом году британские ученые завершили масштабное исследование, и его вывод однозначен, удаление даже половины мозга не делает человека инвалидом. К этому мы вернемся позже, а пока резюмируем. Ситуации действительно, похожи на то, что львиная доля мозга не используется. И логично, что у некоторых возникает желание ее задействовать. Ну как и в девушках из Таиланда, здесь есть подвох. И имя ему - эволюция. Разве матушка-природа держала бы в нас что-то ненужное, копчик и аппендикс не в счет. Это явные рудименты. И если копнуть ситуацию глубже, и ознакомиться не только с бородатыми, но и со свежими исследованиями, все встанет на свои места.
Во-первых, поговорим о структуре. Оглянитесь, вокруг все люди разные, у кого-то лучше развиты моторные функции, кто-то быстро соображает, а кто-то медленно, но гениально. Надеемся, вы не будете спорить с тем, что это не совпадение, и за эти функции отвечают разные нейроны в области мозга. Ну а дальше нам не понадобятся. Исследования достаточно простой логики. Вы сидите на диване, смотрите очередной и скучный ролик на youtube, должны ли по вашему мнению работать нейроны мозга отвечающие за речь? Нет. Ведь вы молчите, а нейроны ходьбы? Снова нет. В данный момент ваше тело бездействует процентов эдак на 90. И о какой работе всего мозга может идти речь? Нужен другой пример? Не проблема. Вы заняты умственным трудом, соответствующие нейроны трудятся в поте лица, мозг закипает и в то же время снова работает, далеко не на полную мощность, ведь зачем во время размышлений, нейроны бега, моторики и десятки других. В этом и заключается магия. Наш мозг не бездонный Грааль, это четко отлаженный механизм с отличным энергопотреблением. Любой ноутбук позавидует тому, как перестраиваются наши нейроны, отключаясь и включаясь в нужный момент. Ведь их работа - это энергия. Человеческий мозг при относительно небольших размерах, потребляет до четверти всей поступающей в тело энергии. И эта цифра варьируется в зависимости от нагрузки. Поэтому нам и сложно концентрироваться на чем-то долгое время.
Мозг пожирает все топливо, и питать его банально нечем. Старость напрямую связана с этим же фактором. Нейроны могут поедать меньше энергии и становятся менее продуктивными. Хотите увидеть, что будет, если задействовать сто процентов нейронов мозга? Приблизительный аналог - приступ эпилепсии, когда у человека активируется абсолютно все. Разве в реальной жизни вам нужно одновременно бежать, думать, сочинять музыку, слушать музыку, смотреть кино и параллельно мечтать о чем-то? Конечно же, нет. А значит и требовать полной отдачи от кабины не стоит. Да и в таком случае, готовьтесь к ее вечному кормлению и связанными с этим проблемами организма. Но это не значит, что у мозга нет потенциала. Он есть, всегда, только не в том понимании, что сулят мифы. В жизни все гораздо скучнее. Как и любой навык, его нужно тренировать. Сотни ученых, или шарлатанов, посвятили этому тысячи трудов. Разгребать их не наше дело. Наше дело - факты и есть кое-что, о чем должен знать каждый. А именно, то, что детство, ключевой этап в жизни человека. Наиболее эффективная прокачка мозга, возможна только в юном возрасте. Потому что при рождении, в мозге человека практически не имеется связей между нейронами. Это легко доказать. Ведь младенцы не умеют ходить, почти не видят, и не слышат. Постепенно они обучаются всему, а мозг обрастает связями, активируя все больше нейронов. Давным-давно доказано, что чем дальше, тем меньше возможности для образования новых связей. Поэтому взрослые, и особенно пожилые люди, так тяжело учатся всему новому. Это не невозможно, но именно детство, ключевой период, закладывающий основу для будущего. Развитие мелкой моторики, чтение, переживание, мечтание, любое занятие ребенка, рождает в нем нейронные связи. И никто не знает, во что они выльются в будущем. Увлекающийся оригами малыш, во взрослом возрасте может обнаружить в себе дар пианиста, из-за того что его мелкая моторика подкреплена кучей давних нейронных связей. Но не спешите грустить, методики существуют и для взрослых. Но дети - наше будущее, и постарайтесь сделать так, чтобы Ваши попробовали себя как можно в больших сферах жизни. Ну а мы вернемся к удалению половины мозга и уткнемся в еще один факт.
В исключительных случаях такая операция действительно нужна. И поразительно то, что прошедшие через нее люди, чаще всего остаются полноценны. Через некоторое время они обретают те же привычки, и ничем не отличаются от самих себя до операции. Почему? Потому что мозг умеет перестраиваться. Если один участок поврежден его функции возьмет на себя другой. И не зря многие говорят, что чем больше знаний получает человек, тем больше он посматривает в сторону Бога. Наш организм поразительно хорош и мозг вишенка на этом торте. Поэтому лучше поменьше верить в мистику и сосредоточиться на простых и доказанных вещах. Магические таблетки не сделают вас умнее, а вот упражнение для мозга и тренировки очень даже. То же самое можно сказать о всех сферах жизни человека. Не мировое правительство, иллюминаты, или злые ученые стоят между вами и прокаченным мозгом, а только лень и нежелание прогрессировать. Уберите двух паразитов с пути, и ваша жизнь станет гораздо лучше!