Всем известна история Настеньки, которую Дед Мороз одарил «серебром да златом» за кротость. Но так ли добродетельна девица «с телячьими глазами», как нам её преподносят?
Несмотря на то, что история является сказочной, т.е. несерьёзной, в ней красной нитью проходит определённая идеология, которой нас пичкали долгие годы, да и продолжают пичкать. «Кроткие унаследуют землю» - говорится в Библии. Советский строй также прославлял «толстовцев» и бесхребетных страдальцев. Чего стоит только фильм «Впервые замужем» (1980 г), где забитая дочерью и зятем мать, обретает в конце концов своё счастье с одиноким вдовцом.
Нам внушали, что нужно только быть «добрым и пушистым» терпилой и жизнь непременно вознаградит тебя за горести и несчастья. И сказка «Морозко» является ярким выражением этой гнилой концепции, её квинтэссенцией – безропотная и непогрешимая падчерица получает в итоге жениха и приданное.
А что происходит в реальной жизни? А реальная жизнь не спешит вознаграждать святошей. Они и так и сяк корчат из себя праведников, но получают «шиш с маслом».
Кто-то возразит, что в том-то всё и дело, что они всего лишь «корчат». Мол, надо БЫТЬ праведником, а не казаться. Только тогда жизнь вознаградит.
Ok. Взглянем на нашу сказочную героиню, которую такой же «толстовец» отец бросил зимой умирать под ёлкой 0_о
//Это уже в фильме по мотивам сказки сделали так, будто он сжалился и повернул обратно, а дочка сама спрыгнула с саней, чтобы папаше не досталось от злой мачехи. В «печатной версии» он довёл дело до конца//
Повёз бездомную в лес, свалил в сугроб под большую ель и уехал.
И кто он после этого? Ну, да Бог ему судья. Нас сейчас интересует его праведная дочь.
Сидит она, значит, под ёлкой, а Морозко на неё нагоняет стужу, а потом интересуется - не холодно ли ей:
– Тепло ли тебе, девица? Тепло ли тебе, красная?
И как ведёт себя в этой ситуации красна девица? Да, она откровенно ТРЫНДИТ старику! У самой зуб на зуб не попадает, но врёт, что ей тепло. То есть «врубает Карнеги», чтобы не показаться плохой или (что то же самое) – ПОКАЗАТЬСЯ хорошей.
Она чуть дух переводит:
– Тепло, Морозушко, тепло, батюшка.
А как поступила мачехина дочка? Она честно и откровенно призналась, что ей холодно:
– Ой, студено! Не скрипи, не трещи, Морозко…
В итоге лицемерную тихоню Морозко одаривает богатствами, а её прямодушную сводную сестру замораживает насмерть…
Вот на таких сказках воспитывались целые поколения и продолжают воспитываться по сей день! Данное народное творчество входит в Хрестоматию по литературе за 1 класс.