Найти тему
Женщины в науке

Есть жуков? Часть 2

Осы могут показаться нам жужжащими, иногда жалящими и очень раздражающими, когда мы проводим время на улице. Но если посмотреть на них с другой стороны, вы поймёте, что они животные, имеющие цель. Некоторые виды ос, у которых мозг меньше 0,01 процента размера нашего, распознают людей, которые для них важны. Нейробиолог Элизабет Тиббет обнаружила этот факт, когда изменила черты лица ос, нанеся на них моделирующую краску. Эти внезапно изменившиеся осы отреагировали нетипично агрессивно, в то время как их поведение по отношению к контрольным осам, которые были намазаны краской, но чьи черты лица остались неизменными, не изменилось вовсе. Специфика враждебной реакции указывала на то, что осы узнавали лица, используя это распознавание, чтобы определить, кто принадлежит к их сообществу. Осы с нарисованными лицами внезапно стали восприниматься как чужаки, и их реакция не была дружелюбной.

Осы под названием Polistes fuscatus , использованные Тиббет в этом эксперименте, сотрудничают друг с другом в пределах общих гнезд, но они также конкурируют за особей женского пола. Распознавание лиц является адаптивным в этом контексте, поскольку королевы должны отличать потенциальных соперников от потенциальных союзников. Тиббет продолжила тренировать этих ос, чтобы различать пары изображений разных видов. "Самое поразительное, - пишет она и ее соавтор Эдриан Дайер, - простое удаление антенн с изображения осиного лица или переупорядочивание компонентов лица резко сократило их впечатляющую способность к обучению лицам". Этот факт подсказывает Тиббет и Дайеру, что осы сталкиваются с целостным процессом в специализированных отделах мозга, как и мы, люди.

Затем Тиббет расширила свое исследование, включив в него второй вид ос Polistes metricus, в котором гнезда вместо групп устанавливают одиночные королевы. В этом случае измененные краской гнезда не вызвали немедленного ответа от ос. Но вот интересный момент: На тренировочной стадии эти осы научились различать лица. Предположительно, эта способность не была выбрана непосредственно для этого вида в течение эволюционного времени. Психическая способность есть, но она не возникает в естественных условиях. Рассматривая исследования ос и пчел в целом, Тиббет и Дайер пришли к выводу, что "в их 'подростковых' мозгах происходит гораздо больше, чем мы могли себе представить".

Применимо ли это заключение к другим насекомым? Да, если мы говорим об обучении. В энтомологии обучение определяется как способность приобретать и использовать в своем мозгу новую информацию. Исторически сложилось так, что рабочие предположения в энтомологии сводились к инстинкту. Действующее уравнение "простая нервная система = поведение, управляемое жестким инстинктом" было достаточно прямолинейным, а также впечатляюще неправильным.

Когда я ела тех кузнечиков, я глотала животных, которые видели мир в какой-то индивидуалистической манере.

https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0-1850116/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D1%87%D0%B5%D0%BB%D0%B0-%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%BE-%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BD%D1%8B%D0%BC-%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%BC-%D1%84%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%B0-1850116/

Однажды весенним утром, когда я писала эту статью, в моём аккаунте в Твиттере появилась новость о том, что фруктовые мухи принимают решения, и, более того, они делают это дольше, когда представленную информацию трудно оценить. В ходе гениального эксперимента подопытные фруктовые мухи сначала обучались избегать определенного сильного запаха, а затем им предлагали выбор между двумя образцами этого запаха, интенсивность которого варьировалась в зависимости от степени. Насекомым потребовалось больше времени, чтобы сделать свой выбор, когда разница в запахе была тонкой (или минимальной), чем когда запах был выраженным (или максимальным). Нейробиолог Шамик ДасГупта и его команда пришли к выводу, что результат эксперимента "несет в себе поведенческие признаки накопления доказательств". Другими словами, эти насекомые ждут, пока не соберут достаточно информации, чтобы сделать разумный выбор, когда им предлагают варианты, которые усложняют принятие решений. Это взвешивание переменных в зависимости от контекста связано у фруктовых мух с одним специфическим геном (FoxP) и отвечают за эти процессы около 0,1 процента от общего количества нейронов мух. Это число составляет около 200 нейронов.

Гораздо более известным примером изучения насекомых является танец волатильности медоносных пчел. В этом случае получение новой информации происходит социально. Выступая в темном улье, танцоры - опытные пчелы, подскажут молодым пчелам, как далеко лететь и в каком направлении, чтобы найти подходящие цветы. Благодаря научным экспериментам, мы знаем, что эти танцы не работают как GPS устройства, которые ведут нас в точное место по средствам подробных инструкции. Вместо этого они передают информацию, которая направляет пчел-наблюдателей в нужную область. А уже далее цветы обеспечивают им получение запаха, который является ключом к принятию решения об опылении.
Часть 3