Халва пришла к нам с Востока. Она очень популярна и любима многими людьми. Родина халвы, питательной и полезной сладости, – Иран. Иранцы еще до нашей эры научились делать это лакомство.
Как же готовят халву сейчас? Из чего? Ведь по виду халвы о ее составе догадаться нельзя. Во взбитый сахарный сироп, который могут заменить медом, патокой, добавляют семена подсолнечника, арахиса или кунжута, довольно мелко измельченные или даже перетертые в порошок. Это основа, но потом еще вносят в халву различные вкусовые добавки: шоколад, кокосовую стружку, изюм, ванилин, цукаты. Так и получается большое разнообразие халвы, и каждый вид обладает своим особенным вкусом.
Польза халвы
Главное достоинство этой восточной сладости в ее вкусовых качествах и, конечно, натуральных продуктах. Полезные свойства халвы зависят от ее состава. Но, в любом случае, чуть больше чем на 50% она состоит из углеводов, четверть состава – это белки и жиры. Но жирные кислоты имеют растительное происхождение, а это позволяет сказать, что в данном продукте нет холестерина. Еще в состав входят многообразные витамины и микроэлементы (магний, цинк, железо, калий, натрий, фосфор).
Эта сладость на основе орехов и семян, которые даже в процессе переработки долго не теряют своих природных свойств, а употреблять натуральные продукты всегда полезно. Полезные свойства халвы зависят еще и от того, какие семена или орехи использовались.
Подсолнечная халва
Основной компонент – семена подсолнечника, они богаты витаминами В1 и F, которые способствуют улучшению работы сердца. Такая халва помогает очистить кровь от холестериновых бляшек, а также сбалансировать в пищеварительном тракте кислотность. Весьма полезная подсолнечная халва кормящим мамам, она увеличивает объем молока и улучшает качество, повышается его жирность.
Арахисовая халва
Она производится из арахиса, а в этом орехе очень много фолиевой кислоты. Эта кислота особенно необходима беременным женщинам, она содействует процессу обновления клеток, т.е. замедляет процесс старения.
Употребляя в пищу арахисовую халву, уменьшается возможность развития сердечно-сосудистых и даже онкологических болезней.
Кунжутная халва (тахинная)
Основа этой халвы – семена кунжута, в состав семян входят витамины, микро и макроэлементы. Кунжут оказывает положительное влияние на органы дыхания, опорно-двигательный аппарат, а также эти семена — хорошая профилактика онкологических заболеваний.
Кроме названных видов халвы, производят фисташковую и миндальную халву (миндальная – самая низкокалорийная), но в наших магазинах они встречаются крайне редко, эти виды нужно искать на восточных базарах.
Вред халвы
Чтобы халва получилась более дешевым продуктом, производители добавляют в ее состав консерванты, красители, другие химические примеси и даже пытаются заменить натуральную основу химической. При покупке всегда нужно обращать внимание на состав, поэтому внимательно читайте надписи на упаковке этой сладости.
Другие отрицательные стороны халвы – чрезмерная калорийность (500-700 кал в 100 г), это вредно для диабетиков, для тех, кто борется с ожирением. Не принесет пользы халва людям с аллергией или желудочно-кишечными заболеваниями.
Следует внимательно отнестись к сроку годности продукта: например, семена подсолнечника при длительном хранении накапливают кадмий, а это уже может привести к отравлению.
Самое главное правило, касающееся любого продукта питания, – употреблять только свежие продукты и не злоупотреблять их количеством.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Напиши, пожалуйста, в комментариях понравилась Вам статья и если нет, то что не понравилось?
Удачи вам и здоровья берегите себя.