За время разворота всех этих пандемических событий выработалась привычка мониторить ленту новостей по несколько раз в день. Интересно наблюдать... Не то чтобы конкретно за кем-то из медийных личностей и не за течениями внутри социальных групп. Интересно вообще. А вот появившиеся вчера психологические новости прямо-таки порадовали: определили новое психическое расстройство - карантинная депрессия. О, как!..
Мне почему-то вспомнились лекции по истории психологии. Прекрасный рассказчик и отличный преподаватель, Валерий Яковлевич Романов, любил излагать некоторые факты биографии известных учёных с лёгким сарказмом и определённой долей юмора. Запомнилась, например, история одного молодого повесы, который до 30-ти летнего возраста вёл разгульную, совершенно непутёвую алкоголическую жизнь. Пил-гулял, крутил бесконечные романы, веселился в компании таких же молодых сынков богатых родителей. Продолжалось это до тех пор, пока не достало окончательно его состоятельного папеньку. Тот снарядил корабль, посадил на него своего непутёвого отпрыска и отправил с глаз долой в кругосветное плавание. Видимо, дабы не свихнуться от скуки, молодой человек стал обращать внимание на вские разные острова и животных, их населяющих... Спустя несколько лет, он вернётся домой, чтобы снарядить экспедицию уже по своей инициативе. Путешествуя, он узнает много нового и соберёт массу интереснейшей и ценнейшей для науки информации о животном мире и о человеке. И каждый школьник теперь знает, кто такой Чарльз Дарвин...
У Зигмунда Фрейда была своя, весьма занятная история. Не смотря на блестящее образование, карьера обычного врача не сулила ему богатства и славы. В медицинской среде имелось достаточно заслуженных и авторитетных коллег, с которыми молодому доктору конкурировать было сложно. Доходы от практики были не велики, а заботится приходилось не только о себе, но и о младших братьях и сёстрах. Необходимо было чем-то принципиально отличаться от других врачей. Чтобы свести к минимуму конкуренцию, нужно предлагать эксклюзивную услугу. И пытливый ум молодого доктора стал выделять определённые закономерности в проявлениях невротического поведения у пациенток. Так начинала зарождаться теория бессознательного... Ну а какое развитие получил психоанализ мы все прекрасно знаем. Собственно, до сегодняшнего дня есть приверженцы и ярые поклонники этого метода. Почему бы и нет, если это работает?.
Мне кажется, что сейчас происходит самое настоящее “высасывание проблем из пальца”, искусственное раздувание и накручивание ситуации. Нет никаких особенных карантинных симптомов. Есть проявление тех проблемных зон, которые и раньше были в отношениях между людьми, есть внутренние кризисы - ничего страшного и необычного в этом нет. За исключением, пожалуй, одного: мы все имеем возможность сейчас остановиться и посмотреть на себя, на своих детей, на свою работу и на свои жизни со стороны. Оценить и подумать: куда, для кого и зачем мы всё время бежали? И, может быть, эта пауза, это обдумывание даст возможность переосмыслить свои цели и свои жизненные смыслы.
А “вестись” на новомодные “диагнозы” не нужно. Мы были и остаёмся живыми людьми. Мы хотим быть сытыми, согретыми и нужными. Так было и будет всегда. Надо друг другу помогать в достижении всего этого, надо уметь делиться. Но, самое главное, очень важно и нужно уметь заботиться о себе и своих близких самостоятельно. Тогда и проблем поуменьшится и добра вокруг прибавится.
Дмитрий Синарёв,
Психолог, Собеседник, Человек.