На самом деле шакшуку готовят не только в Израиле. Это популярный завтрак в арабских странах и даже на территории Средней Азии. Это вкусное и сытное блюдо идеально подойдет в качестве завтрака. Приготовление не отнимет много времени и с процессом справится даже новичок.
Ингредиенты
Особенность шакшуки - большое количество продуктов. Если для обычной яичницы нужно всего 1-2 яйца, то для шакшуки придется взять около 6 штук, а то и больше. Все зависит от глубины и диаметра сковородки, так как она должна быть полностью заполнена.
На стандартной сковороде диаметром 25 см получится приготовить 2 порции. На тарелке к самой яичнице можно добавить тосты, чтобы получилась идеальное сочетание. Для приготовления потребуется:
- 6 куриных яиц;
- 3-4 средних томата;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 1 крупный болгарский перец (любого цвета, но в большинстве случае используется красный, но лучше сделать шакшуку более цветной и взять желтый);
- 1 стручок перца чили;
- 1 небольшая луковица;
- 1-2 зубчика чеснока;
- около 100 г брынзы;
- 1 пучок свежей петрушки или кинзы;
- специи - куркума, зира, паприка, молотый черный перец, сахар и соль по вкусу.
Это классический рецепт яичницы, поэтому другие ингредиенты не входят в него. Часто в шакшуку не добавляют даже брынзу или зелень.
Приготовление
В процессе приготовления в сковороду по очереди будут закидываться все ингредиенты, поэтому сначала нужно подготовить (нарезать) большинство овощей, а уже после приступать к разогреванию масла. Так как нарезать нужно все, кроме яиц, в рецепт перечислим последовательность отправки продуктов на огонь.
- Сначала нужно поджарить лук. Его достаточно пассеровать на среднем огне около 2 минут. Как только он станет мягким и полупрозрачным нужно переходить к следующему этапу.
- К луку добавляется болгарский перец и жарится около 5 минут. Слишком мелко нарезать его не нужно, будет приятней чувствовать соломку перца в готовом блюде.
- Следом отправляются помидоры и тушатся еще около 5 минут. Их достаточно мелко нарезать, в процессе приготовления они станут почти кашицей, но все еще будет чувствовать их структура. Можно пойти более сложным путем и за 10 минут до приготовления опустить помидоры в горячую воду, а потом снять с них кожуру. В таком виде сделать из них однообразную массу будет даже легче, а томатная паста не потребуется.
- К помидорам добавляется томатная паста и все специи, включая сахар, натертый чеснок и нарубленный перец чили. А вот зелень нужно пока что отложить. ее добавляют в самом конце.
- Как только овощи хорошенько разогреются и выделят сок, нужно добавить яйца и брынза.
Готовится шакшука под закрытой крышкой, чтобы соус не полностью выпарился, а яйца хорошо пропеклись. Когда яйца будут готовы необходимо посыпать блюдо нарубленной петрушкой и кинзой и подавать к столу. Шакшука не должна быть слишком сухой, поэтому не стоит дожидаться, пока выпарится весь овощной сок. Сочная шакшука обычно подается прямо в сковороде.
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
Напиши, пожалуйста, в комментариях понравилась Вам статья и если нет, то что не понравилось?
Удачи вам и здоровья берегите себя.