Жизнь летит, привычные дела бесят и каждые 5 лет приходит уверенность, что нужно жить иначе. Хочется больше денег и уверенности в будущем.
Что нужно сделать, чтобы на порядок увеличить доходы?
Многие считают, что для этого нужно больше работать и больше успевать. Но не всё так просто. Если просто увеличить занятость, твоя жизнь превратится в кошмар. Если постоянно работать на максимальных оборотах, вместо кайфа от жизни ты быстрее отправишься на кладбище от перенапряжения и стресса.
Какой может быть цена героических усилий?
Подорванное здоровье и испорченные отношения в семье. Дети, которые видят смертельно уставших родителей в лучшем случае перед сном.
Стоит ли платить за успех такой ценой, или есть другой путь?
12 лет я помогаю владельцам бизнесов получать кредиты для развития. Я видел много случаев, когда опытные профессионалы разваливали своё дело из-за глупых решений и поступков, которые казались им очень классными. Многие из этих людей стояли на грани непоправимого ущерба делам, здоровью и отношениям в семье. Они тупо увеличивали нагрузку, чтобы «больше успеть» и больше заработать.
Более умный способ увеличения дохода - делать больше действий, благодаря которым ты получаешь на порядок больше денег.
Несмотря на очевидность этого решения, большинство людей каждый день подсознательно повторяет одни и те же привычные, заезженные шаги. В итоге, низкооплачиваемые действия так железобетонно встраиваются в повседневность, что ты перестаёшь их замечать.
Немного шокирующей математики из начальной школы. Например, ты работаешь 40 часов в неделю, 50 недель в году и получаешь 500 рублей в час. Это даёт неплохой доход: 80 тысяч в месяц или почти миллион в год.
Если ты избавишься от ерунды, которую делаешь за 500 рублей в час, и будешь делать только ту работу, которая стоит 5 000 в час, это даст тебе уже 10 000 000 (ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ!) рублей дохода в год.
А если перераспределишь хотя бы 5% своего времени на работу, которая приносит 50 000 в час, ты заработаешь уже 14,5 млн. в год.
Разве это не странно, что изменение усилий всего на 5% даёт прирост результата почти на 50%?
Кстати, если бы ты сдвинул 12,5% рабочего времени на те дела, которые приносят 50 000 в час, то занимаясь этим всего 1 час в день, ты получил бы уже порядка 20 млн руб в год.
Это не очевидно, но БОЛЬШИЕ результаты создаются МАЛЫМИ усилиями. Упрощение жизни и бизнеса даёт правило Парето.
Чаще всего человек не видит простоты, потому что накрыт бетонной плитой сложности. Особенно часто ощущение безумной, давящей сложности возникает, если ты пытаешься начать своё дело «в интернете», работаешь или ведёшь бизнес из дома или продаёшь услуги с помощью инфомаркетинга.
И ещё одна неочевидная вещь, парадокс: чтобы поднять доход в этом году, стоит делать больше дел, которые ты любишь. Именно там находится направление прорыва. Ты не доберёшься туда, просто быстрее крутя педали. Чаще всего ты и так крутишь их максимально быстро, на пределе возможностей.
Если ты фрилансер и работаешь из дома, просто вспомни, как часто ты говоришь супруге или детям: «Сейчас, через пару минут буду», а через 2 часа всё ещё пялишься в монитор или смартфон, зависая над очередной срочной задачей.
Часто ли ты планируешь какой-то проект и уходишь в интернет за информацией, но находишь что-то другое и отвлекаешься от предыдущего запроса?
И вот ты начал 10 новых проектов, или собрал информацию для всех десяти проектов, но не закончил ни одного. Или даже ничего не начал.
Насколько часто твой день проходит в суете, требующей быстрых переключений:
- Ты переписываешься в мессенджерах.
- Обновляешь сайты и соцсети.
- Отвечаешь на вопросы клиентов и коллег.
- Решаешь чьи-то срочные задачи.
А к ночи остаётся усталость и только одна мысль: «Целый день был занят и нихрена не сделал».
Не кажется ли тебе, что ты перегружен сложностью?
А ведь есть ещё столько крутых идей, которые раздирают тебя в разные стороны…
Когда ты постоянно на связи, ты расфокусирован и перестаёшь замечать особые точки фокуса. Эти точки есть у всех: от огромных корпораций, до самых крошечных бизнесов, состоящих из одного человека.
Если задействовать эти точки, можно получить быстрый рост или квантовый скачок в доходах. Но в начале эти точки фокуса нужно увидеть.
Где же они?
Как их найти и вообще сфокусироваться на главном, когда жизнь постоянно дробится на тысячи микрозадач и все они жрут твоё внимание?
Может быть, больше вкалывать?
Так ты это уже пробовал!
Единственное решение - резкое изменение того, как ты ценишь себя, как используешь своё время, как оцениваешь свои возможности.
А чтобы заменить старые действия на новые, нужно отсечь всё лишнее. Если не углубляться в методы работы с психикой, один из инструментов, интуитивно понятных многим, - правило Парето. С помощью этого правила, превращённого в новую привычку, ты отсекаешь балласт и в разы увеличиваешь свою эффективность, умножаешь её на 2, 3, 4 или 10.
Разберёмся глубоко, что такое правило Парето.
Если условно разделить любой результат на 5 частей по 20%, согласно бытовой логике, для получения 100% результата мы должны затратить 100% усилий.
Кажется, что 20% усилий дают 20% результата.
Если приложить ещё 20% усилий, получится уже 40% результата.
И так до 100%.
Но это только бытовая логика. Давай посмотрим на реальную картину, с которой ты сталкиваешься в жизни, даже если она не бросается явно в глаза. Всегда есть резкий дисбаланс.
Всего лишь 20% действий, которые ты делаешь, дают 80% результатов.
И наоборот - 80% действий дают всего лишь 20% результатов.
- 80% времени ты находишься в 20% мест.
- 20% твоих продуктов или услуг дают 80% прибыли.
- 20% твоих клиентов создают тебе 80% проблем.
- 80% твоей продуктивности приходится на 20% времени.
- 20% твоих клиентов могут отдать тебе в пять раз больше денег, но в 80% случаев тебе просто нечего им предложить.
- 80% смысла речи приходится на 20% слов, которые ты произносишь.
- 80% твоего мировоззрения, то есть установок и убеждений, формируется всего в 20% твоего опыта.
- 80% успеха спортивной команды дают всего 20% игроков.
Правилом Парето, буквально, пропитана вся наша жизнь.
Это означает, что можно безболезненно для конечного результата просто отрезать 80% усилий.
И оставить только те 20% усилий, которые дают нам 80% результата.
Суть правила Парето - замена действий, которые:
- Не ведут тебя к цели или уводят от неё.
- Растрачивают твои ресурсы, не дают результатов и выгод.
- Системно снижают твою эффективность.
- Не ведут к переходу на следующий уровень.
Это правило про то, как делать меньше, а получать БОЛЬШЕ.
Правило Парето можно применить повторно.
Смотри, 20% от 20% действий даст 4%, а 80% от 80% результата даст 64%.
Это означает, что 4% твоих действий даст 64% твоих результатов.
Если к этим цифрам применить правило Парето ещё раз, получится, что примерно 0,16% твоих действий даст порядка 41% твоих результатов.
Получается, что ОДНО твоё действия может определить до половины всего твоего результата, а иногда и весь твой результат.
Это называется принципом экстремальной эффективности. Для этого мы возводим правило Парето в третью степень, или в куб. Чтобы успешно применять принцип экстремальной эффективности, нужно задавать экстремально эффективный вопрос:
Какое ОДНО действие я могу сделать, чтобы ______ (желаемый результат или путь к достижению цели)?
Вот и всё.
Всё так просто.
Чего позволяет добиться лазер Парето?
1. Уточнить фокусировку (7 раз отмерь, 1 отрежь).
2. Отсечь те 80% неэффективных (провальных) решений и действий, которые дают скромные 20% результата.
3. Использовать освободившиеся ресурсы, чтобы делать 1% действий и получать мощнейший результат.
Чтобы успешно применять правило Парето, сначала нужно избавиться от бессознательных негативных программ, благодаря чему у тебя появится ясность и чёткость видения.