Найти тему

Винишко и детишки в фильме "Каникулы Кроша".

Как всё-таки сильно я завишу от соцсетей. С одной стороны хорошо — лично мне они помогают в выборе новых или забытых старых фильмов. Столько времени угрохала ранее на всякую муть...

Да, на каждом киносайте есть аннотации к фильмам, но на то они и аннотации, чтобы завлечь зрителя и чтобы зритель нажал на заветную кнопочку. А там порой такая чушь. Но ведь эту чушь смотришь, в надежде, что вот, через минут 10 станет интересно. Это же всегда так. Сначала не врубаешься, а потом — бац, пошла динамика. Иногда так, а чаще — потеря драгоценного времени. А сейчас — любо -дорого! Можно почитать мнение о фильме «живых», реальных людей ( а не только заинтересованных лиц) и постараться не обмануться.

Сегодня хочу поговорить о фильме «Каникулы Кроша». Как ни зайду на Дзен — мне постоянно попадаются на глаза рецензии на этот фильм. Тема «кино» у меня в интересах. Вот и вылетают такие рекомендации. Но, в последнее время Кроша было слишком много. Наверное, о нем написали уже практически все «киношники». Может, очередной юбилей у фильма? Дай, думаю, и я его пересмотрю. Помню, что когда-то он оставил хорошее впечатление после просмотра. Смотрела его ещё совсем девчонкой. А надо бы его смотреть лет так после 20-ти. Совсем другой смысл раскрывается.

Мальчишка в образе детектива, въедливого и справедливого. Что-то ищет, выясняет, борется с несправедливостью мира. Это всё, что я помнила. Посмотрю. Освежу память. Времени сейчас полно.

И с первых же минут просмотра ушла в лёгкий ступор. Год выпуска фильма — 1980-й. История , рассказанная в фильме происходила,якобы, в 1979 году. Времена «застоя», но и вместе с тем времена великой нравственности, патриотизма и марксистско-ленинского учения.

Итак. Эпизод в ресторане. Крош — школьник. На кино.ру в аннотации написано - десятиклассник. Но неувязка. Потому что вместе с ним в ресторане — тоже старшие школьники. По сюжету они старше Кроша. А куда уже старше десятого класса? Раньше была ведь десятилетка. Один — Костя, боксёр, учащийся ПТУ, а в ПТУ поступали в то время после 8-го класса. Значит, это где-то класс 9-10. И второй, Игорь — тоже школьник. Старшеклассник. Значит, это тоже — класс 9-10. Когда Крош и его новые «друзья» ехали в машине «ВээНа» , они шутили, что Кроша в школе ставят в пример «даже старшеклассникам». Из чего можно сделать вывод — Сергей - "Крош" учится не в 10, а скорее всего в 8-9 классе. Правда, в разгаре лето, каникулы, ну, допустим Крош переходит в 10 класс. Ладно. Не будем придираться к ляпам. Итак, 15-16-ти летние пацаны, по идее они все должны быть комсомольцами, приходят в СОВЕТСКИЙ ресторан и заказывают - «три лобио, три шашлыка, ТРИСТА ...армянского КОНЬЯКА, три звездочки … конечно же лимон и боржоми», а Крош ещё заказывает сливочного масла. Старшеклассники ржут над Крошем, типа — ты бы ещё манную кашку заказал. А Крош на голубом глазу им отвечает — сливочное масло обволакивает желудок защитной пленкой, и поэтому можно пить сколько угодно и не пьянеть. ….

Я в шоке. КАК я это могла не запомнить? Такой ценный совет о сливочном масле, и от кого? От правильного советского мальчика. Которого всем ставили в пример. Но, к слову сказать — Крош всё-таки опьянел, свалился с ног и «друзья» выводили его из ресторана под белы рученьки, а официанту сунули «компенсацию» за разбитый Крошем стакан. Бывалые алконавты какие-то, а не комсомольцы.

На этом «пьяная вакханалия» не закончилась. Там ещё был эпизод. Когда ВээН вывозит всю компашку детей-школьников на природу , и пьют они там за дружбу из такой- плетеной походной бутылки для пикника, были такие в советское время. Пьют скорее всего винишко. Винишко быстро заканчивается. Дети просят ещё. ВээН по-отечески их журит — «мы уже достаточно выпили для поднятия настроения». В этом месте я тихо стала сползать под стол. ВээН куда-то ушел, Игорь побежал к машине. Я подумала - боже, у них там , вероятно, припасена заначка. Сейчас они все ужрутся. Но, фу, пронесло. Игорь достал магнитофон. Прокричал «танцуем!» и пьяные дети начали танцевать. Под зажигательную, модную в то время песенку "Вместе с гитарой" ( кавер песни Joe Dassin: Taka Takata )

Позже оказалось, что взрослый мужчина ВээН удалялся в лесок с девочкой-школьницей ( это вот тоже как понимать?), якобы «за водой» .

И вот вопрос. КАК. Как, господа, вот это всё пропустила цензура в 1980-м году? Нет, не подумайте, я не ханжа. Нам тоже на выпускном разрешили пить шампанское. И это в присутствии взрослых. А что мы пили без взрослых? Ладно, скажу. Водку мы пили. Но. Это же СОВЕТСКОЕ КИНО. Как? Почему?

Короче. Смотрю дальше. Приготовилась к новым потрясением. Наверное , это были не последние эпизоды с алкоголем. И, скорее всего, это оправдывает сюжет. ВээН попросту ребят спаивает. Разрешает им это, подсаживает, чтобы сделать из них зависимых, послушных бандитов. Но дико всё-равно. 1980 год. Где цензура-то? Например, в тот же ресторан они идут без ВээНа. И они пьют там, прям по- взрослому. Официант их спокойно обслуживает, видя, что перед ним подростки.

Всё-таки иногда полезно пересматривать старое, «доброе», советское кино. Столько открытий и откровений!

А фильм хороший. И что самое любопытное. Какой он мудрый, как рассуждали дети того времени. Грамотная речь. Обороты. Да и темы для разговоров какие. Какие-то слишком взрослые для школьников. Не хочу никого обидеть, но сегодняшние школьники против тех, советских, просто...ладно, не будем никого обижать. И я хорошо понимаю некоторых комментаторов, которые пишут, что этот фильм уже устарел. И нэцкэ уже не являются чем-то раритетным, да и так , как тогда, уже сейчас не рассуждают дети и не говорят. Да и многие взрослые уже так не говорят.

А жаль! Уж лучше бы детки пили коньяк по ресторанам, но рассуждали бы и мыслили на том, советском уровне. )))