Одна из легенд Древней Греции рассказывает о премудром врачевателе Пеоне, которому удалось излечить бога подземного царства Плутона, сильно пораненному в жестокой битве с Геркулесом. Таким образом, Пеон превзошёл в мастерстве своего учителя, Эскулапа. И тот от зависти решил его отравить. Чувствуя свою близкую гибель, умирающий Пеон воззвал к милости богов. Но и они не всесильны. Всё, что они смогли сделать для бедняги – превратить его в прекрасный и целебный цветок.
Лечебные свойства растения известны давно и признаны фармацевтами многих стран. Но цветок не только обладает лекарственными свойствами, он ещё необычайно прекрасен. Даже дикорастущий пион никого не может оставить равнодушным. Ну, как не посадить такую прелесть в саду!
А попав в сады, пион тут же начал в них своё торжествующие шествие. И, как всегда бывает, неугомонные селекционеры начали находить в нём всё новые и новые качества и, обращая внимание на них, вывели бессчётное множество замечательных сортов, превосходящих исходные виды размером и пышностью.
«Пинк Хавайан Коралл» нежен и строг одновременно. Переливом розовых оттенков и чёткостью очертаний лепестков, окружающих ярко-жёлтую середину цветка этот сорт поражает своим сходством с царственным лотосом. Зацветает он в мае или июне, в зависимости от погоды.
Взглянув на пион сорта «Ду телл» так и хочется воскликнуть: «Не может быть!». А именно так название сорта переводится. Такую невероятную нежность различных оттенков розового трудно даже представить. Удостоенный золотой медали американского общества любителей пиона, данный сорт стал родоначальником множества новых сортов.
«Найт Лайт» напротив, поражает глубиной тёмно-вишнёвой окраски. Его цветы невероятно пышны и действительно огромны. Диаметр каждого – почти 20 сантиметров! Высокий метровый куст трудно затмить ни ростом, ни красотой. Поэтому ему самое место – в центре парадной клумбы.
А вот «Ред спайдер» совсем невысок. Он приподнимает цветы всего лишь на 30-40 см над землёй. Но зато, какие цветы! Ярко-красные и ошеломляюще пышные. Такие растения чудесным образом украсят края цветников и будут отличной основой для милых букетов: прочные стебли гордо держат крупные цветы.
«Дюшес де Немур» не отличается яркостью окраски. Его отличает ослепительная белизна! Лишь в самой глубине цветка, у основания его лепестков таится нежная желтизна, немного отливающая свежей зеленью. Этот цветок нельзя не заметить, настолько он торжественно пышен. Впрочем, его мы заметим, даже не ещё видя, настолько силён аромат пиона «Дюшес де Немур».
Селекционер, создавший сорт «Селебрити», решил не ограничивать себя каким-то одним оттенком. И вот, вместе с ним, мы любуемся мазками белой и розовой краски, чередующимися в пышном цветке. Зацветает сорт немного позже других, в июне. То есть даёт нам возможность не расставаться с любимым цветком как можно дольше.
А сорт «Лоллипоп» создавал, по-видимому, настоящий озорник! В цветке забавным образом чередуются тонкие и толстые полосы малинового цвета, окрашивающие лепестки самого невероятного для пионов цвета – кремово-лимонного. Но выводя этот сорт, автор не только хотел нас удивить, он ещё позаботился о том, чтобы растение было неприхотливым и не доставляло лишних забот своему хозяину.
Создатель сорта «Флэйм» не стал отходить далеко от очертаний дикорастущего пиона. Он лишь добавил ему яркости, в результате чего лепестки цветка будто бы загорелись алым пламенем. Этот сорт хорошо зимует, рано зацветает и неплохо противостоит всяческим заболеваниям.
Все прекрасные сорта не перечислить, а тем более не посадить в одном саду. Но иметь у себя хотя бы несколько сортов надо. Будет, кому соперничать с розами. Почти так же, как в ещё в одном предании. Согласно другой легенде, богиня Флора выбирала себе помощника. Пион, стараясь перещеголять розу, стал пыжиться и надуваться, стараясь превзойти её пышностью и размером. С тех пор он таким и остался.