Найти в Дзене
Все Сорта

Пестициды – это яд? Смотря какие!

Основные весенние обработки против вредителей остались позади. Началась пора цветения, а, значит, «химия» – под запретом. Не стоит отчаиваться, ведь существует множество безвредных средств, которые смогут помочь и нам, и растениям. Некоторые из них пришли к нам по наследству от бабушек и дедушек, а другие – вполне современные. Само слово «пестициды», переводится, как «убивающие вредителей», а уничтожить их можно и безопасными для нас и природы способами.  

Начнём с современных. Все их перечислять – смысла нет. Разработки учёных выдают ежегодно всё новые и новые средства. Поговорим о тех, что уже завоевали рынок и доверие садоводов. Все они имеют не химическую, а биологическую основу и, следовательно, уничтожая вредителей, не создают опасности ни человеку, ни полезным обитателям сада. Пользоваться ими можно даже в период плодоношения! Что же поможет в борьбе с вредителями?

  • Лепидоцид действует на гусениц пилильщиков и плодожорок, листовёртки и крыжовенной огнёвки, которые могут оказаться на наших плодовых или декоративных культурах.  
  • Битоксибациллин обладает более широким средством действия, уничтожая не только вредных гусениц, но и личинок колорадского жука. По плечу ему справиться и с паутинным клещом, который часто поражает смородину, а также овощи, растущие в защищённом грунте.
  • Бикол, по сути, является аналогом битоксибациллина, но выпускается в другой форме.  
  • Актинин имеет под собой другую основу, но также успешно справляется с названными выше вредителями, уничтожая, в добавок к колорадскому жуку и гусеницам, ещё и морковную листоблошку.
  • "PLANTECO"– под таким именем известен целый ряд препаратов, выпускаемых соответствующей российской фирмой, которая специализируется на выпуске именно безвредных для природы и человека средств защиты от вредителей.

Но это только самые известные средства, те, что «на слуху», а каждый год появляется что-то новенькое, идя навстречу пожеланиям садоводов и назревшей необходимостью оберегать природу.  

Немало имеется средств биологической природы, которые помогают нам защищать и лечить растения от болезней. Их них наиболее популярны:  

  • Фитоспорин, который обладает широчайшим спектром действия против основных грибковых заболеваний на плодовых, овощных и декоративных культурах;
  • Планриз, отлично защищающий от болезней картофель и капусту, к тому же, способствующий усилению их роста;
  • Бактофит, защищающий овощные, плодовые и декоративные культуры от мучнистой росы, фитофторы, чёрной ножки, корневых гнилей, ризоктониоза;
  • Алирин, обладающий широким спектром воздействия на различных грибных возбудителей болезней растений;
  • Гамаир, являющийся по сути двойником Алирина.
-2

Но не стоит сбрасывать со счетов и, так называемые, народные средства. Тем более, что действие некоторых подтверждено опытом и официально признано. Даже в магазине можно купить табачную пыль, которая отлично отпугивает вредителей. Правда, её нельзя назвать абсолютно безопасной, поэтому рекомендуется применять не в саду, на достаточно высоких растениях, а в огороде, на низких грядках. Это важно, чтобы пыль не слишком разлеталась по воздуху.  

Аналогичным действием обладает и зола. Правда, её сила несколько слабее, но зато и опасности никакой. Опылив всходы редиса или других овощей золой или табачной пылью, мы надёжно защитим их от незваных гостей.

-3

Зелёное мыло, а также хозяйственное мыло с давних пор считается наилучшим средством против тли – вредителя, который всегда появляется внезапно. Его растворяют в воде и наносят на растения. На литр воды надо 25-30 г мыла.

Настой перца, стручкового горького, хорошо защищает растения от слизней, тли, гусениц, капустной совки, яблоневой моли. Для приготовления настоя 50 грамм сухого или 100 свежего сырья измельчают и заливают литром воды в стеклянной или эмалированной посуде. Потом его кипятят около часа и двое суток настаивают.

-4

Отвар ботвы томатов отгоняет яблоневую плодожорку и гусениц на капусте. Для приготовления отвара удобно использовать пасынки. Их берут в количестве 4 кг и заливают 10 литрами воды, немного трамбуют и настаивают часа два. Затем ещё час надо варить. После этого ботву отжимают, а готовый концентрат хранят в тёмном месте. Перед применением его разводят в соотношении 1:3.

-5