Найти в Дзене
🌱ЭКО - логист👍

Домашний БЕЗДРОЖЖЕВОЙ хлеб на закваске - подробный простой рецепт

"Хлеб- всему голова!" - пожалуй, это самая популярная пословица о хлебе, в которой отражена великая мудрость народа.
Стоит лишь погрузится в воспоминания о беззаботном детстве, и вспомнить вкус того самого хлебушка, за которым нас так часто посылали родители: "Отламываешь понемножку - сначала корочку, потом мякиш. Корочка хрустящая, ароматная, и глядишь - сам не заметил, как съел половину, ммм.. вкуснотища! Вы можете сказать, что хлеба в магазине много, его очень много; на любой вкус и по любой цене, с любыми пряностями и наполнениями. ... Совершенно верно! Но состав магазинного хлеба, как говориться, мог бы и получше! Сперва можно подумать, что очень сложно испечь дома хлеб? Домашний хлеб - это интересно и вкусно. Ржаной хлеб, пшеничный цельнозерновой, с добавлением семян льна, тыквы, медом, сухофруктами, вялеными томатами- вариантов очень-очень много) Нужно всего лишь терпение и несколько ингредиентов, самых простых и доступных. Ну что, попробуем? Начинаем с закваски. Это, пожа
Оглавление

"Хлеб- всему голова!" - пожалуй, это самая популярная пословица о хлебе, в которой отражена великая мудрость народа.
Стоит лишь погрузится в воспоминания о беззаботном детстве, и вспомнить вкус
того самого хлебушка, за которым нас так часто посылали родители: "Отламываешь понемножку - сначала корочку, потом мякиш. Корочка хрустящая, ароматная, и глядишь - сам не заметил, как съел половину, ммм.. вкуснотища!

Вы можете сказать, что хлеба в магазине много, его очень много; на любой вкус и по любой цене, с любыми пряностями и наполнениями. ... Совершенно верно! Но состав магазинного хлеба, как говориться, мог бы и получше!

-2

Сперва можно подумать, что очень сложно испечь дома хлеб? Домашний хлеб - это интересно и вкусно. Ржаной хлеб, пшеничный цельнозерновой, с добавлением семян льна, тыквы, медом, сухофруктами, вялеными томатами- вариантов очень-очень много) Нужно всего лишь терпение и несколько ингредиентов, самых простых и доступных.

Ну что, попробуем?

Начинаем с закваски. Это, пожалуй, самый долгий процесс, хоть и не трудозатратный. Занимает он 5 дней, каждый день закваске нужно будет пару минут вашего внимания.

Для закваски понадобится:

  • 5 ст.л. ржаной муки (цельнозерновой или обдирной)
  • Примерно 100 мл теплой воды

Стоит обратить внимание, что количество ингредиентов указано приблизительное! Мука, особенно цельнозерновая, бывает разного помола и, соответственно, воды может уйти чуть больше/меньше, ориентируйтесь по консистенции!

День первый.

В чистую ёмкость объёмом 2 л. высыпаем муку и потихоньку подливаем теплую воду.

-3

Должна получиться масса по консистенции как густая сметана- она будет очень "лениво" стекать с ложки.

-4

Тщательно размешиваем, сахар НЕ добавляем, накрываем ёмкость тканью или неплотно прикрываем крышкой(чтобы был доступ воздуха) и ставим в самое теплое место в доме. Всё, закваску оставляем на сутки.

Одно НО!!! Не ставим под прямые солнечные лучи.

День второй.

В закваске появляются первые пузырьки,запах становится кисловатым- начинается процесс. Добавляем в закваску 4-5 ст.л. муки и доливаем теплую воду до консистенции сметаны. Все перемешиваем , накрываем и отправляем в теплое место.

День третий

Закваска увеличилась в объеме, пузырьков больше- процесс пошел активнее.

-5

Снова подкармливаем закваску- 5 ст.л. муки и теплая вода до консистенции сметаны. Перемешиваем,накрываем, ставим в теплое место.

День четвертый

Закваска опять увеличилась в объеме, внутри стала похожа на суфле-воздушная,много пузырьков, запах дрожжей.

-6

Опять подкармливаем- 5 ложек муки и теплая вода. Накрываем и в теплое место.

День пятый.

Закваска снова увеличилась в объеме, приятно пахнет дрожжами, внутри пористая.

-7

Снова подкармливаем- 5 ложек муки и вода.

День шестой. Наша закваска наконец готова!
Можно приступать к выпечке хлеба: от закваски берем 4 ст.л., добавляем 150 мл теплой воды, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Перемешиваем! По вкусу добавляю орехи, семечки, сухофрукты. Затем добавляем муку- можно взять всего 1/3 - ржаной, 2/3 -цельнозерновой пшеничной. Понадобится примерно 400 грамм муки (ориентируемся по консистенции).

-8

Тесто должно получится густым- не такое, как для пирожков - но оно должно с трудом спадать с ложки.

Тесто выкладываем в форму, смазанную с маслом. Выкладываем ложкой тесто, разравниваем. Можно посыпать семечками или кунжутом. Накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на ночь.

Утром наше тесто увеличилось в 2 раза, ставим его в духовку, разогретую до 180 градусов, под хлеб ставим противень или форму с водой.

Чтобы на хлебе была аппетитная хрустящая корочка- сбрызгиваем водой перед выпечкой и через 20 минут после начала выпекания.

Выпекаем в течение часа. За 10 минут до готовности достаем противень с водой.

-9

Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и даем остыть.

Закваска требует внимания.

Готовую закваску храним в холодильнике, в закрытой емкости. После того, как вы взяли из нее какое-то количество закваски для хлеба - подкормите закваску, оставьте на 1-2 часа в тепле и поставьте в холодильник. Если вы не будете печь хлеб каждый день, то раз в 5-7 дней подкармливайте закваску( 5 ст.л. муки и теплая вода). Если нужно испечь больше хлеба- увеличьте подкормку закваски.

-10

Когда закваска готова на замешивание теста для хлеба и подкормку уходит минут 10. И вот у вас на столе свой вкусный и полезный хлеб!

Надеюсь, что процесс не покажется вам чересчур сложным и долгим. Спасибо за внимание!