Найти тему
Скотч всему голова!

Арматура: как вязать и какую лучше выбрать для фундамента?


Как и многие молодые семьи, мы решили обзавестись собственным жильём. Для этого купили участок за городом и решили строить домик своей мечты самостоятельно, чтобы сэкономить. Но опыт в строительстве отсутствовал, и всё компенсировалось огромным желанием. На помощь пришёл лучший друг, который в этой сфере не первый год. Он рассказал, что любое строительство следует начинать с фундамента, а это вопрос очень щепетильный.
Поэтому, чтобы ничего не упустить всё пришлось записывать.

Первым, что я узнал – фундамент может быть из кирпича или бетона. Бетонный должен быть максимально прочным, а это достигается за счёт присутствия в нём армирующих элементов, которые позволяют переносить деформирующие нагрузки. Арматура для надёжного основания бывает разная:

1. Арматура из стали зарекомендовала себя, как прочный и надёжный элемент фундамента, прошедший не одно испытание. Бывает двух видов: гладкая (стальные стержни разной длины и диаметра) и с рефлёной поверхностью (те же прутья, но на поверхности имеются специальные выступы, обеспечивающие максимальный контакт с бетоном).

2. Более современным аналогом является арматура из пластика, которая только входит на строительный рынок.
От друга я узнал, что для строений с малой нагрузкой на основание, таких как гараж или ангар, можно использовать пластиковые армирующие элементы. Для строительства дома из брёвен, плит и кирпича необходимо использовать стальную арматуру с рефлёной поверхностью.

Для повышения качества арматуры в состав добавляют специальные легирующие элементы. Благодаря этому технические характеристики улучшаются и это необходимо учитывать при расчётах.

Перед тем, как начать заливку фундамента необходимо создать каркас из арматуры. Для этого прутья режутся на куски нужного размера и соединяются между собой, создавая прочный скелет.

-2

Соединить прутья между собой проволокой можно несколькими способами:

• При помощи специального вязального пистолета. Этот способ самый быстрый, но имеет свои недостатки: стоимость оборудования, не эффективен в труднодоступных местах, расход материала.
• Вязка с использованием промышленного изогнутого крючка, который устанавливается в патрон шуруповёрта.
• В небольших по объёму работах можно использовать плоскогубцы или самодельный крючок.