Найти в Дзене
По ту сторону семьи

Семейное образование-мой выбор

Современная система образования позволяет выбрать одну из нескольких форм обучения,которая наиболее удобна и подойдет конкретному ребенку. Лично мне нравится вариант, который называется “семейное образование”. Эта форма обучения предполагает, что ребенок учится дома самостоятельно и с помощью родителей, при этом он имеет право на все учебники из школы, а также может посещать отдельные уроки, которые родители не могут ему объяснить.

Ребенок закрепляется за конкретным классом и посещает уроки, при необходимости, по расписанию этого класса. При этом ребенок должен сдать экзамен по всем предметам за год.

Почему мне нравится эта система обучения. Во-первых, я за индивидуальный подход, не возможно одинаково хорошо донести информацию по всем предметам до каждого ученика: у кого-то голова болит и он не может воспринимать информацию, кто-то гуманитарии, другой с математическим складом ума. А ведь в школе все по программе и если кто-то чего-то не понял, не усвоил материал, ему индивидуально не будут разъяснять, просто пойдут дальше, а ребенок так и останется с пробелом, если не сможет сам изучить. Тоже самое с болезнями. Если ребенок заболел и выпал на неделю, то ему придется нагонять пройденный материал уже по всем предметам самостоятельно.

При семейной форме образования такого быть не может, потому что родители берут на себя ответственность за обучение ребенка и если ребенок заболел, то после болезни он начинает учиться с того места, на котором остановился. А если вдруг не усвоил какой-то материал, то этой, сложной для него теме, просто уделяется больше времени. Какие-то предметы даются легче, их ребенок может делать и изучать самостоятельно и он делает это быстро, тем самым освобождая больше времени для сложных предметов. А в школе он, поняв какую-то тему, просто сидел бы и скучал, ожидая, когда все остальные поймут.

Кроме того, в семейной форме образования нет такого психологического давления, как, например, излюбленного приема наших учителей: “Таааак, сейчас к доске пойдёёёёёёт…..” на этих словах, душа уходила в пятки, даже если ты все знал и выучил. А еще, конечно, контрольные-еще один ненужный стресс. Ты обязан ее написать даже если ты себя плохо чувствуешь, расстроен по какому-то поводу и т.д. И не будем забывать про "буллинг" как со стороны одноклассников, так и со стороны учителей.

При совокупности всех этих факторов, даже те дети, которым нравилось учиться, уже к 5 классу начинают потихоньку ненавидеть школу и все что с ней связано. Для них получение знаний становится пыткой, а не увлекательным процессом познания мира. Семейное образование если не исключает такого эффекта, то максимально минимизирует, учит ребенка самостоятельности, планированию своего дня, ответственности. Конечно, ребенок не может научиться этому самостоятельно, поэтому первые 3-4 года школы родителям надо помогать своему чаду с обучением по всем предметам и показывать ему пример как можно грамотно спланировать занятия. В итоге ребенок получает все знания, а возможно и больше, в комфортном для себя режиме, без стрессов и отвращения.

Многие скажут, а как же социализация? На мой взгляд в школе у ребенка мало социализации, ну что там из общения со сверстниками остается: несколько 5 минутных перемен и одна 10 минутная? От силы минут 30 на общение. Гораздо больше социализации он получит играя во дворе, посещая кружки и секции, развиваясь в походах по музеям и выставкам, потому что у него есть время на дополнительные занятия.

Я помню, когда я училась, то мамина помощь мне не особо была нужна. Я приходила домой, делала домашнее задание, а она просто проверяла. Сейчас же все по другому, хочется или нет, но родитель вовлечен в процесс обучения ребенка, потому что очень много задают на самостоятельное обучение. Родителям же очень трудно помогать своему ребенку, вспоминать частично материал не получится, надо изучать все с самого начала. Так какой в этом смысл, если при семейном образовании тоже самое, только результат лучше, как показывает опыт других родителей.

Моей дочери через несколько недель будет 5 лет, очень скоро она пойдет в школу. Я не хочу решать за нее, но предоставлю выбор: она может как ходить в школу, так и учиться дома со мной. Пока что она хочет в школу, ну что ж, пусть попробует, я то знаю, что надолго ее не хватит и скоро она попросится домой.