Знаете, что тут недавно установили учёные? Оказывается, видеочаты куда утомительней реальной жизни. Хотя казалось бы, что может быть утомительней – «прим. ред»., так сказать, в моём лице. Выяснилось, что экран делает всех нас слегка аутичными: мы сложнее считываем эмоции, мимику, язык тела и тонкие нотки в голосе. К тому же, здорово обламывает проблемный интернет: застывшее выражение лица с полуоткрытым глазом, и вот, ты уже не уверен, слушали ли тебя последние полторы минуты.
Подробнее об исследовании можно почитать тут.
Плюсуем сюда то, что у некоторых школьников внимание и усидчивость даже на обычных уроках далеко не на высоте, что уж говорить про дистанционные. Что получаем? Получаем простор для хитростей и изобретений, которыми за время карантина дети овладели в совершенстве. Мы бы, может, даже все и купились, если бы сами ученики так активно не делились этим в соцсетях.
Что ж, как говорится, здравствуйте, проходите – хвастайте.
1. Игра в имитацию
Переводчик любого текста в рукописный вариант — настоящая игрушка дьявола. Для этого студенты, а теперь и школьники используют сервис «Генератор конспектов». Всего за 45 рублей сервис выдаст 50 листов естественно-криворуко исписанной тетради. Причем, почерк даже можно подгонять под свой, менять наклон, размер букв и т.д. Единственное, к чему не адаптирован подлец — писать одинаковые буквы по-разному. Только гляньте на эти идеологически выверенные «б»!
2. Если бы всё в жизни решалось так легко
Приложение Photomath позволяет решить математические примеры, просто сфотографировав их. Когда я рассказала о фокусе нашей математичке Зинаиде Федоровне, у нее было такое лицо, будто Деда Мороза и пенсии не существует. Человек потерял веру в добро.
Эй умники! Изобретите приложение, которое решит мои проблемы, стоит их сфотать. Я бы давно наладила личную жизнь, сделала ремонт в коридоре и убрала пару лишних кило.
3. Очень внимательные слушатели
Если видите, что ученики слишком внимательно слушают во время занятий на платформе Zoom, насторожитесь. Возможно, это зацикленное видео, которое можно поставить вместо фона. Впрочем, бороться с этим довольно легко. Достаточно периодически вскрикивать: «А сейчас моргните дважды и покажите своих котов!». Работает безотказно.
4. Хьюстон, у нас проблемы
Иногда дети имитируют зависание. Некоторые достигли невероятных актерских успехов в имитации пауз, замирании и нечетком проговаривании слов. Например, талантливый Аркадий уже заработал пару двоек по теме «Диктатура Цезаря», зато по несуществующему в школе предмету «игра одного актера» он твёрдый отличник, это прям его.
5. Шпаргалки, ну куда без них
Про такой примитив, как второй экран с подсказками и говорить как-то неловко. Для себя решила не ставить детей в ситуацию, когда им понадобится подглядывать, ведь это лишено всякого смысла. Куда проще устроить внезапный опрос, как в пункте 3: «Преемники императора Августа, отвечает Аркадий! Две секунды, время пошло!».
Как-то так. Наши школьники хитры, но мы хитрее. У них изобретательность, а у нас — опыт. Вот свежий лайфхак от коллег, например: чтобы проверить, кто во время урока слушает — закончить урок на 3 минуты раньше. Истинные слушатели прощаются и уходят и только те, кто изображали участие, так и сидят до конца. Итого из 30 участников «живых» человек 15.
В конце концов, неважно, кто окажется хитрее в следующем раунде, талантливый актёр Аркадий или я. Важно, что мы учим друг друга всяким новым штукам: учим и учимся.
Так победим!