Гречка — это один из самых распространенных гарниров. И не удивительно, ведь гречневая каша очень вкусная и полезная крупа.
В этой статье мы расскажем как и сколько варить гречку, чтоб она была рассыпчатой. Речь будет идти о жареной (коричневой) крупе.
Сколько варить гречку на воде по времени в кастрюле
Стакан гречки варится примерно 15-20 минут. Но, для того, чтоб гречневая каша получилась рассыпчатой, нужно придерживаться рецепта.
Как варить гречку на воде — пропорции и пошаговый рецепт
- Возьмите 1 стакан гречневой крупы и хорошо переберите от камешков и нераскрытой гречки.
- После хорошо промойте холодной водой несколько раз (количество раз зависит от качества каши).
- Промытый 1 стакан крупы высыпьте в кастрюлю и залейте 2 стаканами воды (Всегда соблюдайте пропорцию — 1 : 2).
- Солить гречку нужно сразу. Вам потребуется 1 чайная ложка соли без горки.
- Поставьте кастрюлю со всеми ингредиентами на большой огонь и накройте крышкой.
- После закипания убавьте огонь, гречневая каша варится примерно 15-20 минут. Но не забывайте постоянно контролировать количество воды в кастрюле, чтоб не спалить кашу.
- Когда в кастрюле останется немного воды (буквально пол сантиметра), огонь следует выключить и плотно закрыть крышкой и подождать 3-7 минут.
- Готово. Приятного аппетита.
Полезные советы
- Никогда не мешайте гречку в процессе готовки, если хотите, чтоб она осталось рассыпчатой.
- После того, как выключите огонь, добавьте в кашу сливочное масло. Не даром говорят «Кашу маслом не испортишь».
- Многие производители пишут, что их гречка не требует промывки, но не нужно этому верить. Для своего же здоровья мы советуем промывать любую крупу, даже самую дорогую.
Статья взата с нашего официального сайта Ямми.