Найти в Дзене
Кристина Лисенкова

Как наши отношения погрязли в быту

У каждой семейной пары периодически возникают ссоры по поводу быта. Наша семья, увы, не стала исключением. Нередко все оканчивается даже весьма плачевно – разводом. И если многие жены послушно свыкаются с несправедливостью и дальше продолжат быть Золушкой, то я отнюдь не такая. Хотя однажды даже ангельскому терпению приходит конец, и когда это случается, то обрушивается весь гнев снежным комом на супруга. При этом отличительной чертой нас женщин является то, что очень часто припоминаем еще все прошлые обиды.

Умные люди советуют, для того, чтобы этого не случилось, лучше заранее правильно распределить обязанности по дому. Нужно научиться говорить правду своей половинке потому или иному вопросу, объяснив ему, что ты за целый день устаешь, становишься раздражительной. А как это сделать? Например, мой муж делал вид, что он совсем не понимает того, что мне нужно помочь.

Да и Вы не ждите, что муж сам поймет что нужно помочь в уборке, глажке, других домашних делах. Или просто хочется получить от него букета роз. Скорее всего, он все воспринимает как должное, так как наверняка в его семье все тоже делала мама. Лучше всего распределить обязанности. Но блин, девочки, как это сделать мирно? Без скандалов, упреков и скалки?

Стоит ему распределить для начала выброс мусора, выбивание ковров, причем желательно за него эту работу не выполнять. Пусть знает, что ответственность за выполнение лежит на нем, и ее никто не сделает. Со временем выполнение домашних дел у него дойдет до автоматизма, и уже не будут возникать споры по поводу, кто выкидывает мусор или пылесосит.

-2

Второй совет, который дают «гуру» – никакого требовательного тона. Но, опять же, как обойтись без этого? Требовательный тон не уместен, нужно использовать уменьшительно-ласкательные слова, используйте слова, такие как: «ты не мог бы», «пожалуйста», «мне бы было приятно» и т.д. Будет также уместно перед просьбой похвалить его за то, что он обеспечивает Вашу семью. Слушайте, действительно я так попробовала, стоит сделать несколько комплиментов, и я удивлялась, насколько быстро он выполняет мою маленькую просьбу.

После проделанной работы я обязательно хвалила мужа, и даже если и видны, где-то его недочеты, то по возможности старалась их не замечать. Если недочеты существенны, то высказывалась, но очень деликатно, так чтобы это не выглядело укором. По-другому у меня не получалось, требовалось отношение, как к большому ребенку.

Хочу обратить внимание, что в моем случае были очень важны обстоятельства и время для просьбы. Если супруг голоден и у него плохое настроение или он смотрит телевизор, особенно если играет его любимая команда по футболу, то, как бы я не просили, он не бросит смотреть футбол и не пойдет безукоризненно выполнять мою просьбу. Скандалить тут смысла нет, лучше всего подождать. Скорее всего, он выполнит ее все же позже, а если забудет, то я деликатно напоминала.

Хочу посоветовать всем, помните, что ваши отношение дороже всяких домашних дел, поэтому не держите в себе обиды, говорите о своих трудностях супругу, протягивайте друг другу руку помощи, пусть даже эта помощь заключается в домашних делах. А как справляетесь Вы со своим мужем? Помогает ли он в решении домашних дел?