Очень часто встает вопрос по выбору бытовой техники и её покупке. Так как имею техническое образование и по многим вопросам привык глубоко разбираться, то иногда родственники и знакомые просят помочь в выборе того или иного устройства.
Прежде чем идти в магазин необходимо понять сколько у Вас денег есть и выделить диапазон(это касается не только холодильника). Например у Вас есть 20 000 рублей. тогда выделите диапазон в котором, вы можете искать например от 18 000 до 21500. Во первых если нужный холодильник будет 21 000, то Вы смело возьмете его, если же цена будет ниже - 18500, то сможете оставшийся резерв в 1500 потратить на дополнение к холодильнику - контейнеры, таймер на кухню или еще что-то.
Теперь к самому выбору. Есть несколько критериев на которые стоит обратить внимание. Современная техника дошла до того, что сейчас большая часть продукции делается в Китае и надежность практически у всех равнозначна.
Ну а теперь к главному.
1. Компрессор. Это основной рабочий элемент в холодильнике и прежде всего именно он изнашивается. Поэтому при выборе обращайте внимание на производителя компрессора. А лучше если компрессоров будет два. То есть, можно взять отличный 2-х компрессорный холодильник не раскрученного бренда и по надежности он не будет уступать именитому аналогу. Что дает наличие двух компрессоров.
- Морозилка и основная часть подключены к разным контурам
- В случае выхода из строя одного из компрессоров другой контур остается в работе.
- Так как их два, то суммарно каждый нагружен меньше, плюс вы можете один отключить и второй независимо продолжит работу.
2. Камера. У большинства холодильников есть две камеры - морозильная и холодильная. Современные холодильники в основном имеют морозильную камеру в нижней части холодильника, а холодильную в верхней. Тут есть свои достоинства и недостатки. Когда морозильная камера сверху (особенно это было заметно в советских холодильниках) вся холодильная камера имеет более равномерное охлаждение так как холод по всей глубине равномерно опускался в нижнюю часть. Там же где "морозилка" внизу, холодильная камера охлаждается потоком сверху, но воздух все равно распределяется слоями и нижняя часть отличается от верхней на 4-5 градусов. Здесь уже зависит от Ваших предпочтений.
3. Класс энергосбережения. Тут стоит учесть, что экономия будет планомерной и не сразу, но она будет. Всегда лучше стремиться к классу А, А+.А++. В среднем холодильник потребляет за год 250-300 кВт. - это примерно (зависит от окружающей температуры, количества продуктов и так далее) в рублях это примерно 800-1000 рублей.В случае если выбрать класс В, то процентов на 7-12 увеличьте расходы. С другой стороны оплата за электроэнергию в месяц вырастет на 20 рублей примерно. Теперь Вы можете подсчитать за сколько месяцев окупится выбор класса энергосбережения.
Есть еще другие критерии - габариты, вместительность (если семья большая, то важно), ЖК-дисплей, дополнительные функции управления.
Самое важное, что стоит учесть - это объем, но тогда резко сокращается выбор и стоимость соответственно возрастает. Многие такие "понты" как жк дисплей, подключение по BT почти не используются и служат "фишкой" для увеличения продаж.
К итог я выбрал себе холодильник с двумя камерами, морозильной камерой внизу и простым управлением. Класс энергосбережения получился А. Надо сказать, что он получился чуть дороже однокомпрессорных, но за несколько лет эксплуатации, получилось так, что на плате сгорел элемент (гаситель помех в цепь питания) и морозилка перестала работать. Второй компрессор продолжил работу. Оценил на сколько это удобно.
Теперь понимая основные критерии смело можно идти в магазин.
Если Вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал, за Ваши лайки чаще показывают Наши публикации.
Для поиска публикаций через поисковые системы, просто вводите слово Вивитроника.
Если есть вопросы или по желания, то пишите, через Обратную связь