Найти тему
CountryScanner

Собаки не находят взрывчатку у пассажиров в аэропортах

Собаки, которые участвуют в проверках на контрольно-пропускных пунктах управления транспортной безопасности, в значительной степени неэффективны для повышения уровня защищенности. Об этом в минувший четверг заявили западные газеты. Издания ссылаются на мнение экспертов.

Генеральный инспектор Департамента национальной безопасности считает, что пассажиры уже давно нашли методы обхода даже самых строгих проверок. Нарушение если и удается обнаружить, то только за счет бдительности представителей аэропорта. Среди выявленных генеральным инспектором проблем - неспособность собак обнаружить определенные взрывчатые вещества или взрывные устройства. Газеты не указывают, какие точно взрывчатые вещества собаками не обнаруживаются. Это конфиденциальная информация. Современные аэропорты делают ставки на скорость. По крайней мере, до пандемии, воздушные гавани пытались позаботиться об ускорении всех возможных процедур.

В таких условиях крайне сложно обеспечить качественную проверку каждого пассажира. В конечном итоге, контрабанда без особых проблем провозится в разные уголки планеты. Есть одиночные задержания, однако это только капля в море. В записке, приложенной к отчету, администратор TSA Дэвид Пекоске не оспаривает тот факт, что собаки не могут обнаружить определенные взрывчатые вещества. Но эксперт не считает, что программа не имеет права на жизнь.

В докладе говорится, что TSA имеет до 422 собак, которые работают по всей стране. Собаки помогают работать в 47 пунктах пропуска. В сообщении говорится, что агентство также финансирует собак, которые помогают полицейским. Сотрудники Службы безопасности аэропорта использовали собак с 1970-х годов, говорится в докладе. Но на контрольно-пропускных пунктах после неудачного теракта в 2009 году методы решили расширить и ужесточить.

Любите путешествовать?

Подписывайтесь на ютуб канал о путешествиях и достопримечательностях Country Scanner

Подписывайтесь на новости туризма на канале Country Scanner