Найти в Дзене
Детский Психолог

Подробнейший конспект занятия. Распечатайте и играйте. Тема "Радуга"

В принципе, можно и не распечатывать...читать с телефона. Не нужно запоминать сложные длиннющие стихи. Всё просто. Все материалы можно приготовить за 5 минут (кроме покраски риса. Вместо него можно купить уже готовые цветные камешки или песок. Продаётся это всё в сети магазинов Fiх Prise и Галамарт).

Несколько дней назад мы гуляли на площадке и невольно стали свидетелями необыкновенного зрелища (видео можно найти в публикациях канала)-даже не одну, а сразу две полных круговых радуги. Причём, одна из них отражала саму себя несколько раз. Получилось не 7 цветовых полосок. а намного больше. Сын в первый раз увидел радугу. И его это впечатлило. Вот я и решила поиграть с ним на эту тему, повторить цвета, поэкспериментировать, порисовать.

1. Начнём со сказки.

«Однажды Муравей Вопросик попал под сильный дождь и спрятался под листочком. А когда дождь почти кончился и появилось солнце, Муравей услышал, как высоко в небе кто –то запел тоненьким голоском:

Я всегда со светом дружен; Если солнышко в окне,

Я от зеркала, от лужи; Пробегаю по листве..

- Кто ты? – спросил Муравьишка.А ты, малыш, как думаешь, кто это был?(солнечный зайчик.)

- Что ты делаешь там, так высоко? – спросил Муравей.

- Я делаю чудеса! – ответил Солнечный зайчик.

И тут Муравьишка увидел в небе…Давай отгадаем загадку и узнаем, что увидел Муравьишка:

Что за чудо – красота! Расписные ворота

Показались на пути, В них ни въехать, ни войти.

Как же так? –удивился Муравьишка. – Ты Солнечный зайчик сам белый, а радуга разноцветная! Почему так?

Засмеялся Солнечный зайчик и ничего не сказал. А нам с тобой надо ответить на этот вопрос.

Но сначала давай разберемся, из каких цветов состоит радуга.

2. Я заранее нарисовала радугу, разрезала её на цветные полоски и спрятала их. По традиции сочинила стишки-подсказки. Сын всегда очень охотно откликается на идею что-нибудь поискать. (Вы можете подсказывать и без стихов. всё равно ребёнку такая игра понравится. Главное соблюдать баланс "Не сильно легко-не сильно сложно")

-Красный и оранжевый спрятались в углу

Что они там делают понять я не могу!

-Жёлтый и зелёный заснули глубоко

Там где домик с дверками найдёшь ты их легко (бизидомик)

-Голубой и синий забрались под квадрат

Который в комнате большой удобный мягкий мат

-А фиолетовый чудак залез аж на окно

Там где цветочки все стоят местечко есть одно

Из собранных дуг мы собрали радугу.

3. Потом мы сделали опыт "Дождик в банке". У нас с недавних пор особая страсть к домашним опытам. Этот опыт сына заворожил. Он долго смотрел на банку. Не мог оторваться.

Как рождается дождь? Каждый день солнце нагревает воду в морях и реках. Вода под лучами солнышка испаряется, крошечные капельки поднимаются в воздух и там соединяются. Капельки воды превращаются в большое облако, облака в тучи. Капелек много и тучка уже не помещает их, становится тяжелой. Вот тогда на земле начинается дождик и мы бежим за зонтиками.
Давай и мы с тобой попробуем сделать дождик. Только у нас он будет необычный, радужный. Понадобятся:
-Стакан или банка
-Вода
-Пипетка, спринцовка или шприц
-Пена для бритья
-Пищевой краситель
Начните с простейшего — попросите ребенка наполнить стакан водой, не доливая до краев (использовать можно небольшую леечку или другую емкость с водой).
Затем аккуратно добавьте слой пены для бритья на воду. Обязательно проследите за тем, чтобы он не был слишком плотным, иначе вам долго придется сидеть и ждать магии. А это скучно. Пена для бритья — ваше облако, а вода — атмосфера.
Теперь просто добавьте несколько капель пищевого красителя на пену. Ребенок может это сделать при помощи пипетки или лучше спринцовки) Краситель постепенно начнет проседать через пену и падать в воду, которая находится под «облаком». Кажется, что это действительно дождевые полосы. Выглядит просто волшебно!

4. И ещё один опыт. Создаем радугу. Чтобы сделать радугу своими руками, понадобится: мелкая посудина (кастрюля),вода, солнечный свет или электрический, Белая поверхность или лист бумаги, зеркало.
Наполните небольшую посудину водой наполовину. Поместите в воду зеркало под углом. Направьте свет от фонарика в воду в том месте, где зеркало уходит под нее (или, если вы предпочитаете выполнять эксперимент с дневным светом, вынесите посудину на улицу и поставьте так, чтобы лучи били прямо в зеркало, находящееся под водой).
Держите над зеркалом белый лист бумаги, подстроив угол так, чтобы появилась радуга.
Такой способ отлично подойдет для игр с детьми постарше,но мы тоже попробовали. А с совсем малышами можно взять CD диск для того, чтобы поймать радугу. Направляя луч света от фонаря и меняя угол наклона CD-диска, можно получить и радужную полоску, и круговую радугу.

5. Потом мы играли с цветным рисом. Подробно о том, как покрасить рис я уже писала.

Мы сначала насыпали рис цветными полосочками на поднос, а потом его радостно перемешали. Получилось очень красиво.

6. Попробовали впервые поиграть в словесные игры с мячом. Игра пошла хорошо, но она пока сложновата для нас. Сын быстро устал. Буквально через минуты полторы.

Игра с мячом "Какого цвета"
Называем предмет, бросаем мяч ребенку, тот возвращает мяч с ответом, какого цвета названный предмет. Например, Ель - зеленая, помидор - красный, небо - голубое, трава - зеленая и т.д.

7. Потанцевали под песенку "Светит солнышко в окошко". Сделали все движения под музыку и в конце побежали под зонтик на время "дождика" и так несколько раз по кругу.

8. Потом опять делали опыт. Что понадобится: скитлс (красненький с цветной глазурью),молоко, не слишком плоская и не слишком глубокая тарелка

Мы налили в тарелку молоко и разложили по кругу скитлс, так, чтобы конфетки были в молоке примерно наполовину. В прочитанных мною описаниях этого опыта. утверждалось, что эффект настоящей радуги обеспечен. Но у нас особой красоты не получилось. Глазурь просто отходила от конфеток прямо этим же кружочком , а не растекалась. Но, всё равно, было интересно попробовать.

9. И снова опыт "Волшебное молоко". Что понадобится: тарелка, молоко, ватная палочка, краситель для яиц (либо другой пищевой краситель), любое жидкое средство для мытья посуды.
Если малыш совсем маленький, то подготовьте все заранее. Однако уже с 2 лет всю подготовку можно проводить с ребенком. Попросите его налить молоко в тарелку. Насыпьте красители в разные части тарелки. Комментируйте все действия, называйте цвет красителя, который добавляете. Обратите внимание ребенка, что, если не трогать молоко, то цвета пока не смешиваются. Когда все красители добавлены, дайте ребенку ватную палочку, пусть окунет в моющее средство и коснется палочкой молока. Цвета будут перемешиваться. Понаблюдайте за процессом. Если малышу понравится, дайте ему простор для фантазии и действий. Пусть попробует еще раз налить капельку моющего средства в молоко. Можно перемешать и посмотреть, какой цвет получится в итоге. Обсудите проделанный эксперимент.

10.Рисование “Съедобные краски”. Что понадобится: кетчуп, помидор, свекла, зелень (петрушка/укроп, базилик и т.п.), ягоды (клубника/малина, смородина, черноплодная рябина, ягоды можно взять и замороженные), шоколад, лист плотной бумаги.
Спросите у ребенка: “Чем можно рисовать?”. Скорее всего, наиболее популярный ответ будет: карандаши/краски/фломастеры/ручки. Скажите: “Это верно. А хочешь порисовать красками, которые можно даже кушать? Есть в природе такие овощи и фрукты, которые умеют рисовать”. Предлагайте малышу по очереди порисовать нашими натуральными съедобными красками. Называйте название овоща или ягоды, обсудите, какой цвет дает каждый овощ.

На этом наше занятие закончилось, потому, что сын устал. В планах было ещё много игр.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропускать много нужной и полезной информации о развитии детей.

ПОСТАВЬТЕ ЛАЙК И ПОЛУЧИТЕ УДАЧУ В ПРИДАЧУ!