“ДТС с обжимом и с чем их едят”
Компания ОВЕН уже более 15 лет выпускает датчики температуры. За это время в термометрии мы прошли огромный путь: от простых термосопротивлений и термопар с кабельным выводом до беспроводных решений (а сколько впереди еще интересного!).
На заре своей температурной карьеры ОВЕН стартовал с линейкой ДТС с кабельным выводом ХХ4 и ДТС с коммутационной головкой ХХ5 в исполнении “сенсор”. Эти датчики и по сей день достойно представляют нас на рынке, измеряя температуру практически во всех отраслях: от измерения температуры в погребах на даче до термометрии хим.заводов.
Сегодня я расскажу вам о некоторых особенностях ДТСХХ4 с кабельным выводом. В этой линейке представлены датчики:
- в компактных исполнениях (с диаметром от 3 мм и длиной монтажной части от 25 мм)
- в арматуре из нержавеющей стали или латуни (с малой тепловой инерцией!)
- для различных применений (измерение температуры воздуха, воды в трубопроводах и емкостях, в продукте (игольчатые), измерение температуры поверхности (накладные и под винт))
- датчики выпускаются с кабельным выводом, длину которого можно выбрать от 0,2 м до 20 м! (именно ту, которая вам требуется для подключения датчика к АСУ)
Кабельный вывод мы (и наши клиенты) ласково называют “хвост”. Вот про “эти” хвосты ДТСХХ4 сегодня и пойдет речь.
Датчики линейки ДТСХХ4 выпускаются с кабельным выводом МГТФЭ и МГТФЭС. В большинстве моделей место входа “хвоста” в арматуру датчика герметизируется клеем, который прекрасно защищает чувствительный элемент датчика от попадания влаги. IP у этих датчиков 54: защита от мелкодисперсной пыли и попадания брызг. Условия эксплуатации узла кабельного вывода, при которых герметизирующий клей сохраняет свои свойства, должны соответствовать диапазону температур окружающего воздуха -60…+85 С и относительной влажности не более 95% (при 35 С).
Однако, при большом разнообразии конструктивных исполнений и двух вариантах “хвоста” к нам всё чаще обращались клиенты с запросом на термосопротивления с кабельным выводом с повышенной устойчивостью к окружающим условиям. Где нужны такие датчики температуры, спросите вы? А там, где датчик оказывается в области измеряемых температур вместе с кабелем!
Самый яркий пример - в пищевой промышленности - игольчатые датчики продукта находятся в камере термической обработки (варка, копчение) целиком, вместе с кабельным выводом. И датчик целиком вместе с кабельным выводом должен работать при температуре процесса и почти 100% влажности. И таких задач наберется достаточное количество!
Мы решили эту задачу с помощью новой технологии изготовления датчиков с кабельным выводом - с обжимом вместо клея. Обжим - технология сборки датчика, при которой герметичность узла кабельного ввода и его надежная фиксация в арматуре датчике осуществляется за счет очень плотного прижатия (обжатия) арматуры датчика к “хвосту” в силиконовой оболочке. Обжимается небольшой участок арматуры в той части датчика, откуда выходит кабельный вывод. Эта технология позволила исключить из конструкции датчика клей, который ограничивал возможности применения датчиков в условиях размещения датчика вместе “хвостом” в области измеряемых температур.
👍Выбирайте ДТСХХ4 с обжимом, если вам требуется разместить датчик вместе с кабельным выводом в области измеряемых температур и/или при повышенной влажности!✔
Какой выбрать термометр сопротивления с кабельным выводом ОВЕН - решать вам! В нашей номенклатуре свыше 26 конструктивных исполнений. Наши специалисты с радостью помогут выбрать подходящую модель именно под вашу задачу.
Ставьте 👍, пишите в комменты ваши вопросы - будем рады ответить!
Подробнее о ДТС с кабельным выводом.
Подробнее об игольчатом термосопротивлении для варки, копчения мяса и рыбы читайте в нашей статье.
Автор статьи: Надежда Гарист