Я искренне пытался стать минималистом. Но не смог -:)
Про минимализм я уже писал раньше, но больше писал про идею. Сейчас коротко расскажу про свой опыт того, как я это внедрял. Идея избавления от хлама мне понравилась -:) А вот идея минимализма, как философии и образа жизни - не совсем. Потому что у него есть две стороны медали.
То что сейчас человечество живет перепотреблением - это факт!
Готов согласиться с тем, что человек сейчас в основной массе раб потребления. Мы действительно покупаем вещи часто для того, чтобы просто кем то казаться. Мы безропотно принимаем все что нам скармливают с экранов мониторов и телевизоров гении маркетинга в отношении того что хорошо и что плохо! Удалась жизнь, или не удалась оценивается исключительно через обладание какой-либо вещи. А любезный банк тут же, на соседнем рекламном щите предложит «не откладывать жизнь на завтра и реализовать свою мечту сейчас». Под сдельный процент естественно. И не быть зависимым от стереотипов основанных на материальном наверное неплохо.
А ведь и у такой прекрасной идеи есть обратная сторона...
Заключается она на мой взгляд в том, что минимализм не столько ставит задачу чего то добиться, сколько от всего отказаться. И дело не только в вещах и материальных благах. Многие цели чего то достичь и как то состояться тоже считаются "потребительскими" и неосмысленными. Излишним рвением считается стремление сделать карьеру, добиться успеха в бизнесе. При всем при том что основа цели может лежать не в материальной плоскости. Например, Марк Цукерберг хотел создать самую лучшую социальную сеть. Ну ладно, наверное какой-то маркетинговый инструмент и инструмент влияния тоже -:). Но точно не кучка денег, и возможность купить за нее крутую тачку было основой его цели.
Не всем минимализм подходит.
Конечно - если кому то подходит, то и на здоровье. Но все таки, я считаю что стремление к прогрессу и развитию для человека это нормально. А так же все таки построение какого-то комфортного и уютного образа жизни. Получается противоречие — мы своим трудом и развитием сами создаем удобства и блага. Но нам предлагают от них отказаться, повесить сумку на плечо с минимальным набором одежды. И наслаждаться жизнью.
Вывод
Думаю и вывод тут тоже простой. Заключается он в том, что во всем хороша золотая середина. Не стоит становиться рабом потребления. Но и от прогресса и развития я бы тоже не отказывался.
Вот об этом, когда пойдете обновлять следующий гаджет в кредит - подумайте -:).