Говорят, даже первобытные женщины знали, как добавить ароматности к «образу»: жгли ветви душистых деревьев и сидели в этом дыму. Потом благовониями пользовались все: фараоны, жрецы, греческие гетеры, жёны Рима. Но духи в современном виде появились и широко распространились в Европе в самые антисанитарные времена.
В 16 и 17 веке аристократы поливали себя ароматными настоями, чтобы заглушить запах немытого тела, который был очень тяжёл. Потому и духи, как противоядие, были ещё более тяжёлыми. Но прошло много времени, и нам с вами совсем не обязательно также поливать себя духами. Гораздо изящнее будет запах естественной чистоты и здоровой кожи. Тем более, что большинство ароматов сегодня — на химической основе. Давайте воздерживаться от дурной манеры сильно пахнуть, и вот по каким причинам…
Вынужденное соседство
Как бы мы ни жаловались на атомизацию общества, мы все ещё социальные создания и часто вынуждены находиться рядом не потому, что совершили добровольный выбор, а потому что иного выхода нет. Например, мы едем в одном автобусе, и соседка пахнет так густо, так навязчиво, что вас вот-вот вырвет. Причём, сначала вы даже не поняли, что это «запах женщины», а подумали, что так воняет салонный ароматизатор, собирались пожаловаться водителю. Но нет — это духи.
Аллергики рядом
Да, очень многие люди испытывают аллергию на химические запахи, да чего уж там, на натуральные — ещё чаще. Ваши духи могут заставить их искренне страдать и задыхаться. Более того, чувствительный человек не заметит никаких нот и оттенков запаха, кроме одного — навязчивой вони химической основы. А если от этого человека зависит, примут ли вас на работу? Или ничего не зависит, но у него начнётся приступ аллергии с последующим приступом астмы?
Пощадите коллег
Люди, работающие в одном офисе с любителями ароматов, часто жалуются на навязчивую головную боль. Потом замечают, что пока модники были на больничном, в офисе ничем не пахло и головы ни у кого не болели. Теперь они вернулись, а коллеги смотрят с ненавистью и тайной надеждой на то, что именно они окажутся жертвой очередной болезни и больше никогда не сядут за соседний стол.
Чуткий возлюбленный
Не так много мужчин действительно умеют ценить сложные ароматы. Кстати, людям лучше чувствовать запах кожи партнёра, чтобы понять подходит он им или нет. Да-да, зачастую мы находим пару именно по запаху! Причём, естественному, а не искусственному. В одной из повестей Набокова мужчина разлюбил девушку только потому, что она пользовалась духами, аромат которых был откровенно старческим.
Места неразвлекательных целей
Школа, институт, больница, церковь… Все места, в которые мы ходим не затем, чтобы поразить кого-то своим великолепием, а по делу — по духовной или учебной надобности. И как же пошло стоять и благоухать в очереди на причастие, перебивая запах ладана.
Мы ели «Красную Москву»
Не перебивайте искусственными ароматами тонкие и изысканные запахи дорогой ресторанной еды. Повар очень старался, подбирал композицию, думал о свежем и волнующем аромате блюда, а вы взяли и перебили всё каким-нибудь «Опиумом», да так, что вашим партнёрам по столу кусок в горло не лезет. Не нужно так...
Пикник с парфюмером
Чувствуете, как пахнет трава после дождя, первые подснежники или последние цветы осени? Ничего вы не почувствуете, если с вами на пикничок отправилась «светская львица», надушенная модными духами. И голова у вас будет болеть не от избытка кислорода, поверьте. А представляете, как здорово взять с собой на охоту такое создание? Я люблю животных, как Шарик, так что, допустим, что на фотоохоту. Все животные будут спасены — они убегут заблаговременно!
Читайте также: 5 весомых причин наносить макияж: мнение психолога
Спасибо, что прочитали! Не забудьте поставить «пальчик вверх» и подписаться на мой канал — скучно не будет, Федора Сумкина гарантирует 👌