У многих рыбаков есть так называемый рейтинг рыб. У кого то на первом месте стоят щуки и судаки, чуть ниже голавли с язями. У кого-то в приоритете на первом месте лещи. На нижних строчках стоят всякие пескарики, бычки, гольяны. Но только не у меня. Есть такая рыба, которую я отпускаю, целенаправленно никогда не ловлю. Она, скорее всего, занимает именно отрицательный рейтинг. Но попадается она у нас довольно часто. Размер средний 300-500 грамм.
Догадаетесь, что это за рыба?
Ловится эта рыбка очень часто на фидер, если ведется интенсивная ловля. она становится стаей ниже по струе, преимущественно в верхних слоях воды. Хватает практически любую насадку на крючке, если она хорошо заметна в воде. Попадалась она на кукурузу, пенопласт, червя, пучок опарыша, мотыля, тесто, воздушные пуфики. Клюет обычно не сильно, не как голавль, но вполне ощутимо. При вываживании часто встает на хвост на поверхности воды и пытается уйти в сторону.
Так же эта рыба очень часто попадается при ловле на поплавочную удочку. Характерная поклевка, на проводочой снасти является ускорение проводки, уход всторону, без подергиваний. Просто она заглатывает наживку целиком. Что характерно, когда такая рыба становится на точку , то мелочь постоянно рассыпается.
Так же она попадается при ловле на спиннинг, чаще всего на воблерки, при ловле голавлей. Поклевка без характерного удара просто, увод в сторону приманки. Если нарвешься на стаю, то на вертушку можно доставать с каждой проводки. На микроджиг была изловлена только одна особь.
Почему я отпускаю эту рыбу? Мне очень не нравятся мелкие косточки в рыбе. Да, многие сейчас меня обвинят в том что я не умею ее готовить.
Пробовал я ее коптить, вялить, жарить, запекать в духовке. Не моя рыба. Даже костлявый голавль гораздо приятнее на вкус. А вы догадались что это за рыба?