Создание семьи – важный элемент в общественной жизни. Но «традиционные» представления о браке в эпоху Средневековья вызывают массу вопросов.
Семья в Средневековье
Любителям полагать, что Средневековье имело исключительно мужской пол, всегда нравилось уповать на бесправие женщин и их низкое положение в социуме. Однако влияние прекрасной половины человечества на различные процессы в общественной жизни Средних Веков всегда колебалось и было неравномерным.
Культура Средневековья. Важные детали брака
Основа основ — искреннее согласие супругов. В современном мире отдельные факторы в равной степени влияют на сближение двух людей: характерные сходства и физическое влечение могут сыграть решающую роль в принятии поворотного решения.
Каноническое право и декрет Грациана гласили, что барышня, достигшая двенадцатилетнего или четырнадцатилетнего возраста, может вступить в брак. Это был детородный возраст для девушек той эпохи. Юноши могли вести под венец даму с 16 лет.
Бывало, что чувства между потенциальными супругами возникали несколько позднее, и тогда за дело брались патриархи семейства. Это был настоящий «рынок» девушек и юношей, который функционировал в среде сословной элиты. Простолюдины в данном случае соблюдали принцип примерного равенства будущих супругов.
Жребий брошен
Молодой человек во время весенних праздников оставлял у дома своей избранницы цветы или же зелёные ветки. Это был знак, который символизировал принятое решение. Далее следовала помолвка и публичная клятва. Семьи жениха и невесты присматривались друг к другу, искали изъяны в репутации, материальном положении и оценивали перспективы на будущее.
Средневековая свадьба — это гибрид германских, римских и христианских традиций и обычаев. Это пышное и многолюдное мероприятие: масса родственников, друзей, бродячих музыкантов и актёров, куча подарков и еды.
Как правило, свадебная церемония проходила в доме невесты. Девушка должна была предстать в день бракосочетания в цветном платье. Обычно это был наряд красного цвета.
Над парой держали венчальное покрывало, отец передавал руку дочери жениху. Кульминацией был процесс произнесения обещания жениться в настоящем и обмен кольцами. Далее кортеж отправлялся в церковь — а там принимали обеты и получали благословление.
Невеста до самого финала церемонии не ела. На ней лежал весь груз ответственности за конечный этап процесса бракосочетания — соитие. Жених ещё веселился, пил и горланил непристойные песни вместе со своими друзьями. Постель была освещена, молодожён раздевали присутствовавшие на свадьбе женщины.
И, наконец, пара оставалась наедине, но далеко не всегда. Какая-нибудь уважаемая матрона проводила ночь поблизости и докладывала публике о происходящем.