Появление собаки или кошки в доме — волнительное событие, требующее тщательной подготовки. Ведь животное важно не только обеспечить всем необходимым, но и обезопасить от возможных травм. Как подготовить дом к новому жителю — рассказывает TAM.BY в деталях.
Поднимите шторы и спрячьте провода
Маленькие животные те еще дети: порой безобидная игра превращается в водоворот разбитых горшков, сброшенных фоторамок, разорванных штор и изжеванных проводов.
Все, что можно спрятать, спрячьте; подъемное — поднимите повыше. Провода заблокируйте мебелью, закрепите на стене или на внутренней поверхности стола либо перенесите за плинтусы — если того позволяет конструкция.
Уберите пакеты и мелкие детали
Животные очень любят шуршащие предметы, поэтому не упускают возможности повеселиться на пакетах из продуктового либо забраться внутрь. Однако безобидная игра может оказаться опасной для малыша, если он запутается в большой «шуршалке».
Для общего спокойствия лучше припрятать пакеты, а также мелкие предметы (скрепки, бижутерию, елочную мишуру) в недоступные для животного места. А питомцу подарить безопасную игрушку с любимыми шелестящими деталями.
Закройте щели и дыры
Некоторые животные, оказавшись на неизведанной территории, ищут безопасное место в труднодоступных для человека зонах. Это могут быть: диванные ниши, щели за кухонными фасадами, отверстие под «глухой» ванной.
Убедитесь, что выбранные малышом локации безопасны для него и вы сможете легко извлечь животное при необходимости. Ведь после привыкания к жилищу трусливый питомец скорее продолжит прятаться в этих местах от гостей.
Установите ограничители на дверях
Хозяева привыкают к новым жителям не сразу, поэтому часто забывают оставлять открытыми двери на кухню или в туалет.
Предоставьте любимцу свободное перемещение, установив ограничители для дверей. Например, мягкие ограничители надеваются на срез дверного полотна и оставляют животному проем для самостоятельного открывания.
Список необходимых вещей
1. Миска для еды. Пластиковые миски недорогие, однако впитывают запахи; стеклянные, фарфоровые, металлические — долговечнее, но дороже и заставят вас привыкать к шуршанию и звону от сухого корма. Выбор зависит только от вас.
Некоторые хвостатые любят пить воду в ванной комнате и заводят привычку захаживать туда и ждать включения крана — здесь можно поставить дополнительную баночку с водой.
2. Качественный корм. В ваших интересах, чтобы питомец рос крепким и здоровым, поэтому питанию уделяйте особое внимание. Если вы взяли уже взрослое животное, то выясните: какие хронические заболевания у него есть, подберите соответствующий корм по рекомендации ветеринара.
Не покупайте дешевый корм в маркетах, реже кормите со стола. Как выбрать корм для питомца, мы рассказывали здесь.
3. Спальное место. Не рассчитывайте, что новоиспеченный житель будет спать с вами каждую ночь. Некоторые четверолапые — особенно свободолюбивые кошки — предпочитают ночевать отдельно от хозяев (если вы не предложите королевскую кровать, конечно).
Подберите для питомца лежанку, домик или постелите мягкий плед, где посчитаете нужным.
4. Функциональный уголок. Это место для гигиены и отдыха любимца, включающее лежанку, лестницу, домики, отверстия, игрушки, когтеточку (для кошек). Проследите, чтобы зона была подобрана по «возрасту» питомца и не мешала членам семьи перемещаться по квартире.
Например, в маленькой комнате можно сэкономить место, прибив настенную когтеточку к «излюбленному» уголку кошки.
5. Место для туалета. Постелите щенку одноразовую пеленку, чтобы в дальнейшем показать ему место для туалета. Можете перестраховаться и разместить пеленки в нескольких комнатах.
Кошке необходим лоток и наполнитель: для котенка желательно выбирать экологически безопасный материал, ведь нередки случаи, когда малыши пытаются проглотить мелкие гранулы из глины или силикагеля.
6. Приспособления для выгула. Ошейники и поводки актуальны не только для собак, но и для кошек: с первых месяцев они отлично приобщаются к улице. Для удобства рекомендуется выбирать крепкий поводок-рулетку длиной от 2 метров. Для собаки не забудьте приобрести намордник.
7. Переноска. Активным хозяевам подсказываем: для дальних прогулок вам понадобится рюкзак-переноска — такие бывают для кошек и собак. Если ваш питомец часто сидит дома, то достаточно бюджетной пластиковой или тканевой переноски — для путешествий, редких поездок за город или походов к врачу на осмотр раз в полгода-год.
Фото носят иллюстративный характер. Обложка: unsplash.com.