Сегодня я хочу немного поговорить о вышедшем в конце 2019 года фильме "Холоп". Эта российская комедия получила сдержанно положительную оценку зрителей (Рейтинг КиноПоиска - 6.8) и на мой взгляд получилась довольно удачной. Но разговор пойдет не о плюсах и минусах фильма.
Дело в том, что в фильме совершенно по-новому подана тема симуляции - искусственной реальности, смоделированной для главного героя некими внешними силами. Нет, сама-то тема совсем не новая - "Матрица", "Шоу Трумана", сериал "Мир дикого запада"... Иллюзорность мира - излюбленная тема постмодерна. И вполне злободневная, потому что развитие соцсетей, ИИ и других технологий упрощает создание фейков.
Так вот, во всех прежних фильмах акценты расставлены одинаково. Симуляция - зло, герой призван вырваться из паутины лжи и обрести свободу.
И вот мы видим фильм, где ситуация очень напоминает "Шоу Трумана" (иллюзорный мир, созданный ради одного человека), но впервые у создателя симуляции появляется благая цель - перевоспитание главного героя! Мне не удается вспомнить аналогичную расстановку акцентов где-то еще. Если вам известны книги и фильмы с таким вот оправданием симуляции - жду ваших комментариев.
Конечно, здесь хочется поставить вопрос этичности методов психолога-затейника. Можно ли добиться нравственного перерождения человека путем обмана и насилия? Но поскольку перед нами комедия, вся эта проблематика отодвигается в сторону и заметается под коврик. Впрочем, остроту этого противоречия несколько смягчает сюжетный ход с влюбленностью в девушку-ветеринара (ведь такой поворот не был прописан в изначальном сценарии психолога).
И все же, может ли симуляция служить благу и создавать условия для нравственного совершенствования людей? Я думаю, что нас ждет дальнейшее развитие этой темы в будущем - в других фильмах и книгах - уж очень это интересный вопрос.