Найти в Дзене
Женщины в науке

Есть жуков? Часть 1

Этика поедания насекомых от Элизабет Тиббет Oyamel Cocina Mexicana в районе Penn Quarter в Вашингтоне - ресторан, специализирующийся на насекомых. Зайдя внутрь прохладным июньским вечером 2014 года, мы с моим другом Стивеном Вудом погрузились в насыщенные цвета и запахи Мексики. Оямель (так называется ресторан) - это название ели, произрастающей в центральной части Мексики, где бабочки Монархи отдыхают при миграции из США и Канады. В декоре также присутствовала тема бабочек: Стеклянная дверь у входа была усеяна прозрачными красными, желтыми и розовыми бабочками, а к потолку подвешены мобильные телефоны с бабочками. Но мы со Стивеном пришли попробовать не бабочек. Наши поиски были сосредоточены на мягких тако, фаршированных кузнечиками. Принимая наш заказ, официантка отметила нашу удачу: кузнечики иногда задерживаются, проходя через таможню из Мексики, но в тот вечер они были легко доступны. Мы со Стивеном заказали несколько небольших, похожих на тако блюд, а когда появились подносы,

Этика поедания насекомых от Элизабет Тиббет

Oyamel Cocina Mexicana в районе Penn Quarter в Вашингтоне - ресторан, специализирующийся на насекомых. Зайдя внутрь прохладным июньским вечером 2014 года, мы с моим другом Стивеном Вудом погрузились в насыщенные цвета и запахи Мексики. Оямель (так называется ресторан) - это название ели, произрастающей в центральной части Мексики, где бабочки Монархи отдыхают при миграции из США и Канады. В декоре также присутствовала тема бабочек: Стеклянная дверь у входа была усеяна прозрачными красными, желтыми и розовыми бабочками, а к потолку подвешены мобильные телефоны с бабочками.

Но мы со Стивеном пришли попробовать не бабочек. Наши поиски были сосредоточены на мягких тако, фаршированных кузнечиками. Принимая наш заказ, официантка отметила нашу удачу: кузнечики иногда задерживаются, проходя через таможню из Мексики, но в тот вечер они были легко доступны. Мы со Стивеном заказали несколько небольших, похожих на тако блюд, а когда появились подносы, я сразу же увидела части тела насекомых. Нежная ножка кузнечика упала на стол, когда я подняла тако к моему рту.

Оямель не единственный подобный ресторан. Когда вы отправляетесь на поиски экзотики, жареные дикие пойманные стрекозы и паукообразные рулеты с розовыми птицеедами, сэндвичи с жареным сыром и тако, фаршированные кузнечиками не редкость. Разнообразие пищи с добавлением насекомых и пауков, доступной сегодня в США и Европе очень велико. Места, где их можно найти, не менее разнообразны: от высококлассных ресторанов до уличных тележек с едой и фестивалей жуков в музеях науки. Энтомофагия находится на подъеме и вызывает восторг.

https://pixabay.com/ru/photos/%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-402094/
https://pixabay.com/ru/photos/%D1%86%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%8B-%D0%B1%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0-%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-402094/

Конечно же, миллионы людей по всему миру давно ищут насекомых и регулярно, умышленно их употребляют. Конечно, они не собирают жуков из-под кровати или пыльного чердака, а кормят их в дикой природе источниками свежего белка и других питательных веществ или покупают готовые насекомые или муку насекомых на традиционных рынках. Фактически, человек съедает более 1600 видов насекомых. "Западное отвращение к употреблению в пищу насекомых необычно в глобальном масштабе", - отмечают натуралист Дэвид Рубенхаймер и антрополог Джессика М. Ротман. Западные жители могут кричать о меде, не осознавая в полной мере, что при приеме мёда они потребляют отрыжку продуктов пчеловодства, но люди во многих странах сознательно принимают в пищу самых разнообразных жуков.

Когда я обедала там, я размышляла над некоторыми вопросами, не часто задаваемыми поклонниками энтомофагии: что мы знаем об интеллекте, личности и чувствах насекомых?

Фруктовые мухи принимают решения - и эти решения у них занимают больше времени, когда представленную информацию трудно оценить.

Первый шаг в серьезном восприятии этих вопросов - увидеть этих крошечных животных. Выросшая в пригороде Нью-Джерси, я обожала просиживать часами, наблюдая, как удивительно хорошо организованные муравьи на муравьиной ферме куда-то спешат. Я заглядывала в муравейник во дворе, чтобы проследить за потоком красных муравьев, когда они стекали внутрь и наружу и наблюдала за светлячками в летнюю ночь, когда они мигали, переговаривались и передавали друг другу сообщения сквозь влажный воздух. Чего я не помню, так это то, что я думала о каком-нибудь из этих маленьких существ как об отдельной личности; они существовали для меня в абстрактном понимании, не в том, в котором мне представлялись моя домашняя кошка, собака или даже слоны и обезьяны, которых я встречал во время семейных экскурсий в зоопарк Бронкса.

Насекомые не такие приматы, как шимпанзе или мы, и они, как правило, не наши домашние животные. Что может случиться, если мы воспользуемся нашим естественным любопытством к насекомым и паукам и спросим, как им живётся в их мире? Мы не воспринимаем в должной мере серьёзно этих крошечных существ, пока не задаёмся вопросами, которые только относительно недавно мы стали задавать себе. К примеру, о шимпанзе (или кошках и собаках). Учатся ли насекомые? Как они разумно взаимодействуют со своим миром? Воспринимают ли они этот мир по средствам разных личностей?
Часть 2