Ветеран Вьетнамской войны Джон Рэмбо скитается по США и оказывается в штате Вашингтон, чтобы найти одного сослуживца. Узнав, что сослуживец умер от рака, Рэмбо отправляется дальше и проходит мимо небольшого города Хоуп. Ветеран не нравится шерифу-самодуру Уиллу Тизлу и Рэмбо арестовывают. Не выдержав издевательств полицейских, Рэмбо совершает побег…
После войны в Индокитае и Алжире, французы придумали меткое выражение про ветеранов тех войн – потерянные солдаты. В 1975 году США завершило военную операцию во Вьетнаме и на территорию США вернулось огромное количество душевно искалеченных ветеранов, которых, в отличие от их отцов в 1945 году, ждал отнюдь не радужный прием или, в лучшем случае, индифферентное отношение. Джон Рэмбо – один из бесчисленных американских «потерянных солдат».
Кавалер многих орденов и медалей, включая медаль Почета, Джон Рэмбо стал человеком, на которого плюнули все – и население, и бывшие командиры, и правоохранительные органы. Государство вложило огромные деньги, чтобы обучить Рэмбо выживать и убивать, но не потратило ни цента, чтобы адаптировать его обратно к гражданской жизни. Все же в один день в Рэмбо может закипеть гнев и «вонючий бродяга» вспомнит свои старые боевые навыки.
Во второй и третьей части Джон Рэмбо показан непобедимым суперменом, разящим врагов одним взглядом. В первой части Джон Рэмбо – живой человек, который просто намного лучше подготовлен, чем куча ленивых полицейских и резервистов. Его можно ранить физически, но он научился замораживать эту боль. Но у него есть намного более глубокие раны – душевные, - но никто не хочет понять эту боль. Рэмбо не хочет устраивать погром, но ему не оставили выбора.
«Рэмбо: Первая кровь» также хорошо показывает изоляцию армии от остального американского общества. В годы Вьетнамской войны началось массовое уклонение от призыва в армию и эта война стала пролетарской, потому что в армию, по большому счету, попадали только те, чьи родители не могли оплатить колледж. После отмены призыва в 1973 году армия стала еще более изолированной от общества, а гражданские и военные окончательно стали разговаривать на разных языках, как шериф Тизл и полковник Траутман.
Авторы «Рэмбо: Первой крови» не гнались за хайпом, поэтому тут нет ни одного «злого Ивана». И в целом, в первой части «Рэмбо» нет ни одного хладнокровного убийства со стороны Рэмбо. Как Трэвис Бикл в «Таксисте», Джон Рэмбо просто доведен до ручки, а поведение полицейских стало «последней соломиной, переломившей хребет верблюду». А ведь этого можно было избежать, если бы государство не бросило Рэмбо на произвол судьбы.
«Рэмбо: Первая кровь» - жесткая драма о том, что случается, если ветерана бросили на произвол судьбы. Очень жаль, что потом история про Рэмбо переродилась в дешевую клоунаду. Сильвестру Сталлоне удалось создать, после Рокки Бальбоа, еще одного культового персонажа. Рекомендую посмотреть в паре с «Таксистом» Мартина Скорсезе. Берегите себя и смотрите отличные фильмы!
Ставьте лайк и подписывайтесь на меня - у меня много интересного! Также по этой ссылке для Вас содержится выгодное предложение на подписку на ivi.ru (включая 14-дневный бесплатный пробный период).