Можно ли назвать экранизацию мультфильма "Красавица и чудовище" удачной?
В фильме есть какая-то проблема, которую костным мозгом чуешь. Но как только пытаешься её отыскать, везде почему-то садишься в лужу.
Сюжет: несмотря на то что фильм повторяет в точности всё, что есть в мультфильме, появляются новые моменты, которые расширяют мир, делая его богаче. Мне безумно понравилось, что появилась предыстория Белль, связанная с чумой и её матерью. Да и увидеть тот самый балл и упивающегося вседозволенностью принца тоже оказалось интересным. Персонаж обрёл новую глубину, эмоционально актёр сумел передать СТЕПЕНЬ подгнивания его развращённой властью души.
Второстепенные персонажи: поскольку из-за расширения сюжета они получили банально больше времени, их лучше раскрыли. Чайник в мультфильме просто прикольный говорящий чайник, но когда ты видел мать, испуганно прижимающую к себе сына, а потом понял, что все эти годы у них отец в городе сидел, забыв о них, но ощущая, что что-то потерял... Мясорубкой, конечно, сердце перекручивает. И так можно сказать про каждого превращённого обитателя замка.
Как в конце они все превратились в предметы якобы навсегда, а чашка-ребёнок чуть не разбился? Я точно знала, что ничего плохого не случится, но всё равно мурашки по коже побежали.
Казалось бы, эти пункты должны быть основными, кроме них остаётся только визуальное и звуковое воплощение, а Дисней не может же налажать с... Ведь не может же?
Ведь?..
Дело в том, что по кускам фильм хорош, если его разбирать, но когда смотришь - никак не можешь погрузиться полностью. Тебя то засасывает в момент, то выплёвывает обратно, и ты не понимаешь, почему. Фильм не ощущается целостным из-за этого, а как будто сделанным из плохо сочетающихся кусочков. Но не могут же эти кусочки быть?...
Игрой актёров и графикой. Нет, не всей графикой, а конкретно мимикой персонажей нелюдей. Вот, для сравнения:
Вроде бы в фильме они прикольные, но... Ощущается за ними характер? Они вызывают сочувствие? Нет, это выглядит как просто прикольный дизайн для пылесборника у тебя на тумбочке. Тогда как в мультфильме эмоции и характеры считываются по щелчку пальцев. Да, это происходит, потому что мультипликация может больше себе позволить, не гоняясь за реализмом. Но разве меня, как зрителя, это беспокоит? Меня же не волнует, что яичницу трудно соскребать со сковороды, когда мне в ресторане подают глазунью с растёкшимся желтком.
Вы заметили, что между моментом в темнице, где Белль освобождает соглашается на заключение и сценой её побега - меньше дня в том мире? В мультфильме я этого не заметила, она правдоподобно показала все эмоции, я поверила в каждый перепад настроения и даже не задалась вопросом о времени. А в фильме всё получилось как-то... Картонно. Не так много страха у Белль я вижу и не так много борьбы с собой, Уотсон как будто только вживается в роль на репетиции. И я думаю, что тут проблема в её Чудовище.
Итак, посмотрим на химию Белль и Чудовища в мультфильме:
Да в том, как они друг на друга смотрят, просто ураган страстей и конфликтов, по одной этой картинке можно многое о них рассказать об их темпераментах и их взаимодействиях, ничего не зная об оригинале.
Смотрим на Белль и Чудовище в фильме:
Они вообще не в глаза друг другу смотрят.
С одной стороны его характер прописан лучше и глубже, это чувствуется по диалогам, попыткам игры, шуточкам про Шекспира. Да и вообще мимика у него как бы есть, он не деревянный.
Но для сравнения, сцена с Белль и Чудовищем уже без грима, неудобного костюма и прочего:
Ну ведь другое совершенно дело. Возможно, всё потому что когда ты носишь все съёмки непонятную серую ерунду весом с тебя, ни о каком интересе к женщинам не может быть и речи. Весь интерес сосредоточен на том, как вообще ходить?
И это чертовски обидно, ведь все персонажи имели шансы стать глубже и интереснее. Им сочувствуешь, когда они люди и видно их живую мимику, но, вот зараза, БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ЭКРАННОГО ВРЕМЕНИ ОНИ ПРЕДМЕТЫ.
И вот для того чтобы установилась эмпатия к предмету, того, что было, явно недостаточно. Тут надо целый фильм посвятить исключительно им с Белью и Чудовищем на заднем плане. И, собственному, почему бы нет? По-моему, от перестановки акцентов фильм бы только выиграл. От большей недосказанности отношения главных героев бы обросли мясом за счёт воображения зрителей, потому что это и без того известная сильная любовная линия, в ней уже заложен потенциал.
А на деле мы имеем Уотсон, которая не может играть на все сто, как бы не старалась. Потому что влюбиться в харизматичного монстра из мультфильма можно. А в серую неловкую массу, которая двигается, как новорождённый слон - вряд ли. И сыграть это уже никак.