Пустыня Атакама в Южной Америке - одно из самых сухих мест на Земле, которое раз в несколько лет превращается в цветущий разноцветный сад. Это было последний раз в 2017 году, когда в пустыне расцвели тысячи цветов, похожих на розовый ковер. Местные жители называют это явление "desierto florido".
Пустынные растения выживают благодаря спрятанным глубоко в земле семенам, которые прорастают и цветут после правильного увлажнения .
В 2017 году на северные районы Чили неожиданно выпали проливные дожди, что вызвало неожиданное «цветение» пустыни. Это было чудо, потому что пустыня в этом регионе мира цветет раз в шесть или семь лет. На этот раз она расцвела через два года.
Явление цветения пустыни сопровождается быстрым размножением насекомых, птиц и мелких ящериц. В 2017 году здесь расцвело более 200 видов растений, большинство из которых встречаются исключительно в этой области. Между дождями основным источником влаги является прибрежный туман, который позволяет любой растительности выжить здесь. Красивая цветущая пустыня привлекала посетителей со всего мира, в том числе ботаников, которые не могли упустить эту редкую возможность. Естественная красота Атакамы длится всего несколько недель, а затем эта область снова становится враждебным местом.
С климатической точки зрения присутствие цветов в пустыне тесно связано с явлением Эль- Ниньо (колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат). Эль-Ниньо вызывает повышение температуры океана, что увеличивает испарение воды, что приводит к более интенсивному выпадению осадков. Возникновение этого сильного климатического явления нерегулярно. Появляется каждые 3-7 лет и может длиться от 1 до 2 лет. Проливные дожди также оказывают негативное влияние, поскольку они вызывают катастрофические наводнения за пределами пустынных районов.